С начала лета более чем 200 южноуральцам потребовалась помощь медиков прямо на пляже, а травмам, кишечным инфекциям, солнечным ударам и другим проблемам со здоровьем в летний сезон подвержены тысячи людей. Особенно уязвимы дети. О том, с какими проблемами чаще всего этим летом сталкиваются врачи на Южном Урале, сегодня, 23 июля, рассказали специалисты медицинских учреждений.
Первая половина лета на Южном Урале прошла довольно спокойно – без массовых вспышек инфекционных заболеваний и других трагедий, однако это время традиционно считается самым травмоопасным, и в этом году оно тоже добавило работы врачам, в первую очередь травматологам. «Летом всегда травм больше, чем в межсезонье, и они тяжелее», – отмечает главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев.
Типичной летней травмой у детей, например, является высотная травма, и это не только ребятишки, упавшие с гаражей, деревьев и невысоких крыш. В последние годы все больше детей становятся пациентами травматологов после падения из окна. «В основном это малыши до трех лет. Они падают и с третьих, и с пятых этажей – сейчас у нас на лечении в детской областной больнице находятся двое таких детей с черепно-мозговыми травмами», – добавляет доктор.
Ежегодно в теплое время года больше сотни «летунов» становятся пациентами врачей, а ведь родителям ничего не стоит просто открыть окно на проветривание, а если уж оно открыто, не оставлять ребенка одного в комнате, даже если на окне установлена москитная сетка. Малыши просто опираются на сетки и выпадают из окон, получая порой смертельные травмы.
Добавляется летом и число пациентов после ДТП, особенно с трассы М-5. Южноуральцы отправляются к местам отдыха, число автомобилей на трассе в теплое время года значительно возрастает, а вместе с ним и количество ДТП. Страдают и малыши, и взрослые, ежегодно около 50 детей получают инвалидность после тяжелых аварий. Единственное, что радует детских врачей, – это сокращение подростковых, так называемых «скутерных» травм, полученных на дороге. «В этом году у нас пока не было таких пациентов. Видимо, мы все-таки достучались до большинства родителей», – говорит доктор.
При этом стабильно высоким сохраняется уровень бытового травматизма. Дети получают переломы и сотрясения на горках и качелях, при падении с велосипедов, взрослые часто травмируются на отдыхе. Только на челябинских пляжах за полтора месяца более чем 200 горожанам потребовалась помощь медиков. Бесшабашные гонки на гидроциклах, купание в нетрезвом состоянии и падения с мостов – лишь небольшой перечень причин оказаться на больничной койке.
Не приходится расслабляться и врачам-инфекционистам, ведь лето – наиболее опасный период в плане кишечных инфекций, таких как сальмонеллез, вирусные кишечные инфекции, энтеровирусная инфекция и гепатит А. Если с первыми тремя инфекциями ситуация в области довольно благополучна (за исключением небольшой вспышки заболеваемости сальмоннелезом, которую обеспечили сотрудники придорожного кафе в районе Чебаркуля), то с гепатитом А обстановка сложнее.
В настоящее время в регионе отмечается повышенный уровень заболеваемости вирусным гепатитом А. За полгода уже зарегистрировано 472 случая заболевания. Врачи отмечают, что это периодический подъем, характерный для данной инфекции, но при этом опасаются ее распространения в связи с подтоплениями, которые обеспечила нам непогода. «Нас сейчас подтапливает, в основном это частный сектор, вымывается все содержимое выгребных ям на поверхность, поэтому риск заражения теми же кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А более высокий», – отмечает заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина.
В связи с этим эксперты советуют жителям территорий, подвергшихся подтоплениям, тщательно обрабатывать выращенные в огородах зелень и овощи. «Овощи, зелень, капусту, которые употребляются без термической обработки, желательно обдавать кипятком и ополаскивать 3%-ным уксусом. Эта мера позволит защититься от микробов, но лучше употреблять такие овощи после термической обработки», – советует эксперт. Впрочем, этот совет актуален и для горожан, приобретающих овощи и фрукты в магазинах и на рынках. Кроме того, медики советуют по возможности не употреблять в сыром виде водопроводную воду, которая поступает в краны из открытых водоемов и не проходит противомикробную обработку.
Немало проблем в этом году доставляют и клещи, число пострадавших превышает показатели прошлого года. К середине июля от укусов пострадали почти 18 тысяч южноуральцев, 297 из них госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит. За июнь у семи взрослых диагноз подтвердился, более 20 человек заболели боррелиозом.
Не оставляют в покое южноуральцев и воздушно-капельные инфекции. Несмотря на то, что сегодня уровень заболеваемости ОРВИ в три раза ниже, чем в эпидсезон, врачи отмечают рост обращений. «Судя по приему, в июле, когда начались дожди, снизилась температура, повысилась влажность, дети стали чаще болеть простудными заболеваниями. В основном это заболевания верхних дыхательных путей. Скорее всего, дети просто неправильно одеваются», – предположила заведующая поликлиникой ЧОДКБ Татьяна Моисеева.
По остальным инфекциям пока более или менее ситуация спокойна, в частности, эксперты не прогнозируют на этот сезон подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией, которая в прошлом году стала причиной вирусных менингитов у детей. Спокойна пока и ситуация по кори, по крайней мере, среди детей. Среди 16 заболевших корью в этом году только взрослые. Однако медики не советуют расслабляться – ведь инфекции и травмы подстерегают современного человека буквально на каждом шагу.