Скоро поликлиники перестанут выдавать бумажные справки, полностью заменив их на цифровые. Минздрав России попросил глав лечебных учреждений страны ускорить переход на электронный документооборот. По прогнозам ведомства, эта работа должна быть завершена до конца года.
«В ближайшее время будет полностью переработан приказ в отношении диспансеризации, – рассказал заместитель директора департамента Минздрава Сергей Вылегжанин. – Если говорить о снижении писанины в целом, то большую часть справок мы планируем перевести в электронный вид в 2014 – максимум 2015 году».
При этом представители Национальной медицинской палаты уже давно потеряли терпение. «Минздрав слишком затягивает со сроками: мы ставим этот вопрос уже четыре месяца, – сказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. – Надо уже сегодня писанину убрать максимально, а если мы затянем этот вопрос до 2015–2020 года, то мы потеряем первичное звено».
Однако в Челябинской области уже несколько лечебных учреждений, в частности, Челябинская областная клиническая больница, внедрили электронный документооборот, а остальные находятся в процессе, переходя от электронной регистратуры к электронной карте пациента.
Сейчас в учреждениях первичного звена внедряется система, позволяющая не просто заказывать талон к врачу через Интернет, но и вести электронную карту пациента, которая очень пригодится врачам стационарного звена. Именно электронное взаимодействие между стационаром и поликлиникой позволит снизить количество бумаг, избавит от проблем с потерей пациентом той или иной справки, назначения или направления. Вся документация, и справки в том числе, будут перенаправляться в нужное учреждение внутри программы или по e-mail.
«Я думаю, электронный документооборот – настоящее спасение для родителей, которые редко посещают с детьми поликлиники и не всегда знают, какие анализы, результаты лечения, справки нужно приносить на прием к врачу, – считает отец двоих детей Дмитрий Фокин. – Кроме того, эти приклеенные листы в картах могут выпадать, рваться, их края торчат и быстро рвутся. Бывает, врач полчаса листает карточку в поисках записей или каких-то анализов». Также цифровая база поможет в работе с пожилыми людьми, которые могут забыть дома или потерять листочек с результатами анализов.
Плюсы цифровой документации никто не оспаривает, но вот организационные моменты оставляют желать лучшего. «Внедрили эту систему – и производительность труда упала в два раза, – жалуется участковый терапевт Марина Карчина. – Программа постоянно виснет, окна открываются по две-три минуты. Кроме того, все то, что было внесено в программу, врач обязан переписать в журнал учета, потому что проверяющая комиссия не имеет программы для проверки электронных документов. Таким образом писать приходится в два раза больше».
Но большинство врачей настроено все же оптимистично. «Я считаю, что электронный документооборот – это большой шаг вперед, – прокомментировала ситуацию главный врач ДГКБ №1 Екатерина Урбанская. – Сейчас мы активно работаем над переходом от электронной регистратуры к более серьезному документообороту».
Сейчас в учреждениях первичного звена внедряется система, позволяющая не просто заказывать талон к врачу через Интернет, но и вести электронную карту пациента, которая очень пригодится врачам стационарного звена. Именно электронное взаимодействие между стационаром и поликлиникой позволит снизить количество бумаг, избавит от проблем с потерей пациентом той или иной справки, назначения или направления. Вся документация, и справки в том числе, будут перенаправляться в нужное учреждение внутри программы или по е-мэйлу.