Прорыв в бактериальной терапии рака совершили американские ученые. После экспериментов на крысах и собаках они провели пока единичный случай клинического испытания метода на человеке, и это испытание показало значимые результаты. Ученые делали инъекции ослабленной версии почвенной бактерии Clostridium novyi в злокачественную опухоль. Для процветания этого микроорганизма необходима бедная кислородом окружающая среда, которая как раз присутствует в раковых клетках. Микроскопическое исследование показало, бактерии активно атакуют и разрушают опухолевые клетки, в которых наблюдается дефицит кислорода, и тщательно избегают полных кислорода здоровых клеток, расположенных всего в нескольких микрометрах от раковых. На основании результатов, полученных в экспериментах над собаками, больными различными видами рака, исследователи решились на клинические испытания метода на первом и единственном добровольце – пациентке, страдающая метастазированной леймиосаркомой гладких мышц брюшины.
Инъекция C. noyvi-NT была сделана женщине в метастатическую опухоль на правом плече. Хотя введенная пациентке доза составляла менее одного процента от «собачьей» дозы, она вызвала значительное сокращение объема опухоли внутри и вокруг плечевой кости. Побочным эффектом терапии стала деструкция кости вследствие быстрого разрушения опухоли, а также резкая воспалительная реакция и формирование абсцесса на месте инъекции.
Несмотря на то, что пациентка скончалась из-за активных метастазов опухоли в другие области организма, ученые продолжат изучение нового метода. Возможно, он станет наиболее эффективен в комбинированной терапии с химиопрепаратами и облучением.