Количество южноуральцев, заболевших инфекциями, передающимися половым путем, в первом полугодии 2014 года снизилось на 21%, то есть за аналогичный период 2013 года показатель равнялся 93,5 человека на 100 тысяч населения. В нынешнем году он стал 74,7 человека. Врачи связывают это с повышением уровня осведомленности жителей области и с тем, что информация стала намного доступнее и источников ее получения стало больше. При этом никто не сбрасывает со счетов саму профилактическую работу с населением, которая ведется как групповым, когда медработники выходят в школы и вузы, так и индивидуальным методом.
Однако праздновать победу пока рано. Уровень заболевания «половыми» инфекциями по-прежнему высок у людей сексуально активного возраста – от 18 до 29 лет. Именно на эту группу приходится две трети всех выявленных диагнозов. Показатель этот высок не только в России, но и во всем мире. Врачи связывают это с ранним началом половой жизни у подростков. Это не зависящий от врачей показатель, но, к сожалению, он часто сопряжен и с риском заражения ИППП.
«В этом году мы уже выявили два случая заболевания сифилисом у детей до 12 лет и 12 случаев сифилиса у подростков, – поделился информацией главный дерматолог и венеролог минздрава Челябинской области Олег Зиганшин. – Для сравнения: в прошлом году за первое полугодие мы диагностировали 16 случаев сифилиса. Для нас это ЧП областного масштаба, потому что дети и подростки – наиболее уязвимая и потому важная группа. Каждый случай заболевания тщательно разбирается, делаются выводы, чтобы не допустить подобного инфицирования впредь».
Неутешительная статистика и по ВИЧ-инфекциям. За первое полугодие 2014 года выявлено 2050 новых случаев заболевания. Всего в Челябинской области проживает более 32 тысяч зараженных, пять тысяч из них получают специфическую противовирусную терапию.
«Эти препараты позволяют не только сохранить качество жизни ВИЧ-больных, но и снижают риск распространения инфекции и таким образом уменьшают эпидемиологическую значимость ВИЧ-инфицированных пациентов, – поясняет главный специалист минздрава Челябинской области по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-заболеваний Маргарита Радзиховская. – Сегодня любой житель области может прийти в любое медучреждение и получить консультацию по способам передачи ВИЧ и инфекций, передающихся половым путем, и средствах защиты от них. Также можно пройти обследование на наличие ИППП и ВИЧ-инфекции».
Именно такие обследования и являются главным гарантом здоровья, потому что сегодня многие венерические заболевания и даже СПИД могут протекать бессимптомно. «В случае с ВИЧ-инфекцией в момент заражения может быть смазанная симптоматика: повышение температуры, увеличение лимфатческих узлов, боли в горле, – напоминает Маргарита Владимировна. – В таком случае человек может вести обычный образ жизни и являться источником заражения для окружающих». Клинические же проявления начинаются через 5-10 лет с момента заражения и протекают в виде воспалительных инфекций кожи, распространенных грибковых поражений, частых пневмоний, онкологических заболеваний.
Примерно такая же ситуация складывается и в сфере дерматовенерологии. Инфекция месяцами и даже годами может иметь латентную форму, а проявиться уже в хронической форме. «Нередко врачи диагностируют заболевание, когда оно уже вызывает осложнения – бесплодие, хронические воспалительные процессы в мочеполовых органах, невынашивание беременности, спонтанные аборты на любых сроках, нарушение сперматогенеза у мужчин, – предупреждает Олег Зиганшин. – В этом случае лечить приходится в первую очередь осложнения, а болезнь отходит на второй план». Ее побороть бывает непросто, ведь в организме наблюдаются не только функциональные, но и органические нарушения. Врачи рекомендуют людям, которые ведут активную половую жизнь, регулярно проходить осмотры и диагностику в государственных кожвендиспансерах, где это можно сделать бесплатно.
Большое подспорье в диагностике ИППП оказывают и ежегодные осмотры и диспансеризация. «Если говорить о социально значимых заболеваниях, таких как сифилис, то система ежегодных мед- и профосмотров помогает выявить заболевания на ранних стадиях, особенно если они протекают бессимптомно, – считает замглавврача по организационно-методической работе ЧОКВД Сергей Романов. – Также анализы на наличие сифилиса и ВИЧ люди сдают при поступлении в стационар, при устройстве на работу, при наступлении беременности, что тоже помогает выявить болезнь на ранних стадиях».
Это важно потому, что современная тенденция такова: как правило, у человека выявляется не одно, а сразу несколько заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и СПИД. В группе риска лица, ведущие асоциальный образ жизни, употребляющие наркотики. В целом современный портрет человека, имеющего ИППП, таков: это юноши или девушки в возрасте 18-29 лет, ведущие активный, но не всегда здоровый образ жизни. Менее половины из них – неработающие, остальные имеют работу. Менее 10% зараженных ИППП приходится на студентов, учащихся и пенсионеров.
Интересен и разброс по заболеваниям. «Если говорить о сифилисе, то им болеют в одинаковой мере и мужчины, и женщины, – уверен Сергей Романов. – А вот гонококковой инфекции подвержены 80% мужчин и 20% женщин, зато герпес, генитальные бородавки и хламидиоз в два раза чаще встречается у женщин. Эти показатели связаны с анатомо-физиологическими особенностями женского и мужского организма».
«Бытует мнение, что сейчас лечится все, но я хочу официально опровергнуть это, – подводит итог Олег Зиганшин. – Не существует чудо-таблеток, которые бы избавили от инфекций половой сферы быстро и навсегда. И лучшим средством защиты от них являются не гели и мази, а все-таки барьерные контрацептивы».
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА