В Златоусте выявлен первый в этом году случай описторхоза. Тяжелое заболевание, которое грозит раком печени и очень тяжело поддается лечению, выявлено у 67-летней пенсионерки. Женщина неудачно полакомилась рыбой собственного посола, сообщает сайт Zlatoust74.ru.
«Ее сын рыбачил на озере Нурали в Башкирии, – пояснила изданию врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии в Златоусте Наталья Санникова. – Вернулся домой с богатым уловом леща и чебака. Часть рыбы мать и сын засолили, остальное завялили». Однако златоустовцы видимо нарушили технологию приготовления рыбы: то ли время не выдержали, то ли соли пожалели. Отведав рыбы, пенсионерка вскоре почувствовала себя плохо. С симптомами расстройства желудка она обратилась в поликлинику, а позже женщину срочно госпитализировали в инфекционное отделение горбольницы №2, где и подтвердился диагноз.
Как рассказала эпидемиолог, в Златоусте это паразитарное заболевание периодически встречается, во многом и из-за любви горожан к суши, в которых используется малосольная рыба. В год описторхозом болеет около 10–15 человек. Из необеззараженной (плохо просоленной, прожаренной или прокопченной) рыбы в организм попадают личинки гельминтов, поражая печень и желчный пузырь. Лечение трудное и очень долгое.
Все случаи заражения описторхозом в Златоусте в предыдущие годы, как и нынешний случай, связаны с употреблением рыбы из Башкирии и Тюменской области. Для того, чтобы не заразиться, врачи настоятельно рекомендуют готовить любую рыбу не менее 20 минут, а при посоле класть не менее килограмма соли на килограмм рыбы.