25 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Дневник беременной: скрининг и первое УЗИ

Поделиться

Скрининг – комплексное обследование беременной женщины – непосредственно связан с проведением УЗИ. А первое УЗИ – это всегда очень эмоциональная встреча с малышом. Пусть он еще совсем маленький, разглядеть ручки-ножки помогает врач, но женщина уже всем сердцем понимает: это ее ребенок. А звук сердца малыша – редкая мама не плачет в этот момент!

Часто первый скрининг связан с комичными историями, особенно если на УЗИ присутствует папа. «Мы пришли на УЗИ вместе с мужем. Нам давай все показывать и рассказывать – ноги, голова, руки, половые губы, это девочка. И тут Костя спрашивает: «А уши где?» Вот, показывают, уши. А зачем, спрашивают, вам уши. «Ну как, говорит Костя, если бы был мальчик, можно было бы и без ушей, а девочку без ушей нельзя», – смеется счастливая мама Анна.

«А меня увиденная на первом УЗИ «креветка» не очень впечатлила сначала. А вот звук сердца – очень», – говорит еще одна мама.

Однако дадим уже слово героиням «Дневника беременной» – Алене и Оксане.

Поделиться

Самый прекрасный звук на свете

Оксане как раз несколько не повезло: на первое УЗИ ее супруга не пустили в кабинет. Но негативных эмоций не осталось, слишком сильные впечатления от впервые услышанного звучания сердца малыша.

«Первый раз мы пришли с мужем на УЗИ и его не пустили в кабинет. Я очень сильно расстроилась, так как хотелось, чтобы мы впервые увиделись с малышом все вместе. Но в роддоме была большая очередь – просто поток из беременных, и врачи чтобы успеть экономили время – мужчин почти не пускали. Я расстроенная зашла в кабинет, легла на кушетку.

Врач начал манипуляции, молча смотрит на экран. И вдруг я слышу, как стучит сердце моей дочки! Это невероятно было, это самый невероятный звук, который я когда-либо слышала. Потом я увидела изображение своей крошки на экране – и, конечно, заплакала. Все негативные эмоции, которые у меня были, сразу смыло. Я вышла из кабинета счастливая – я слышала, как во мне бьется еще одно сердце», – говорит Оксана.

«Я видела, как он чихнул!»

Алена на первом УЗИ была с мужем и очень рада, что знакомство с малышом состоялось именно в таком составе.

Рассказывает Алена:

«У нас был очень внимательный доктор, она никуда не торопилась и все показывала-рассказывала, что происходит на экране: «Вот ручка, вот ножка, вот голова…вот-вот тут, видите?».

Первое УЗИ – это обалденные эмоции, по-другому я даже сказать не могу! Я не ожидала, что будет настолько здорово впервые увидеть новую жизнь внутри себя. Мне никто не верит, но я уверена, что видела, как мой малыш чихнул! Я видела его позу, его ручки и ножки – и я с нетерпением жду его появления на свет».

Немного теории о скрининге

Однако скрининг – это не только УЗИ. Комплексное обследование беременности на сроке 11-13 недель включает в себя очень важное исследование крови. Анализ крови показывает содержание в ней РАРР-А (плазменного белка) и ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) – так называемый «двойной тест». Если есть отклонения от нормы, это может быть свидетельством патологии.

Тесты направлены на выявление генетических и хромосомных нарушений будущего ребенка, в первую очередь, на выявление синдрома Дауна, синдрома Эдвардса, патологии развития органов и систем.

Во время УЗИ врач уделяет особое внимание длине носовой кости и толщине воротникового пространства, что косвенно свидетельствует о возможных генетических отклонениях. Эти данные буду дополнять протокол биохимического скриннинга крови, поэтому крайне важно соблюдать сроки проведения УЗИ и исследования параметров крови. Также у малыша на таком раннем сроке можно различить структуры мозга и оценить, насколько правильно они заложены.

Как правило, если какой-то показатель отличается от нормы, будущую маму попросят пересдать анализы. Врач будет делать выводы только после того, как все перепроверит и исключит ошибку. Так что бояться звонка из женской консультации с просьбой повторить анализы не нужно. Скрининг – обследование комплексное, поэтому один показатель без общей картины не так важен.

От региона к региону ситуация разнится. В некоторых субъектах на первый скрининг направляют всех беременных, а в других – только тех, кто входит в группу риска. Это женщины старше 35 лет; те, кто раньше пережил выкидыши или беременности с патологией; те, кто имеет родственников с генетическими заболеваниями; перенесшие вирусные инфекции на ранних сроках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter