RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

739мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Редкий порок едва не стоил ребенку жизни

Редкий порок едва не стоил ребенку жизни

Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) провели очень редкую операцию 16-летней девочке из Троицкого района с врожденным пороком сосудов – артериовенозной фистулой. Патология была настолько серьезной, что сначала пациентку направили в Москву. Но вскоре стало понятно, что времени на ожидание квоты нет, поэтому оперировать решили немедленно.

«Первые проявления болезни мы начали замечать, когда Даше исполнилось 12 лет – при ходьбе, при физических нагрузках у дочери начали синеть фаланги пальцев, ушные раковины, губы, лицо, – вспоминает мама девочки Наталья Ворона. – Налицо были все признаки порока сердца». Наталья Николаевна решила показать дочь челябинским врачам, которые в марте 2014 года приезжали в Троицк, после чего Дашу госпитализировали в кардиологическое отделение областной больницы – но порока сердца не выявили.

Николай Ростовцев

Однако проблема была, и ее необходимо было решать. Причину недуга искали совместно с другими специалистами больницы и, наконец, нашли. По результатам ангиографии, компьютерной томографии и УЗИ врачи определили, что у девочки есть врожденная артериовенозная фистула в воротах селезенки. При этой патологии из-за сообщения сосудов артериальная и венозная кровь смешиваются. «У Даши был порок, связанный с большим сбросом крови из аорты в венозную систему. На КТ было видно, что селезеночная вена больше по диаметру, чем нижняя полая вена, скорость кровотока в ней была огромная – в четыре раза превышала нормальные показатели. Почечная вена тоже была большого диаметра, но самое страшное, что происходило обкрадывание венозных сосудов печени, орган практически не снабжался обогащенной кислородом кровью», – поясняет главный детский хирург области Николай Ростовцев.

Порок, который много лет никак не давал о себе знать, оказался очень сложным и труднооперируемым. В практике главного хирурга области, который за год проводит более 300 сложнейших хирургических вмешательств детям, это была лишь четвертая пациентка с подобным диагнозом. Дашу решили отправить на операцию в Москву, в отделение сосудистой хирургии Российской детской клинической больницы. Однако получить квоту на операцию в конце года оказалось непросто, а когда 16 февраля 2015 года Наталья Николаевна с Дашей приехали в Челябинск снова подавать документы на операцию, Николай Михайлович, увидев девочку, принял решение об экстренной операции. «Когда они приехали подписывать документы на квоту, Даша уже была в крайне тяжелом состоянии из-за порока, у нее появилась очень выраженная синюшность лица. Я принял решение оперировать, не дожидаясь квот – тянуть уже было некуда», – вспоминает доктор.

Для того чтобы восстановить нормальное кровоснабжение всех органов, потребовалась достаточно тяжелая операция с открытым доступом. Хирурги нашли патологический сосуд и как только наложили на него зажим, на мониторе сразу отобразилось повышение давления кислорода в крови. Однако для того, чтобы удалить все патологически измененные сосуды, врачам пришлось пожертвовать селезенкой – ее удалили, однако, как отмечает хирург, не бесповоротно. «Селезенка здорово регенерирует. Часть селезенки во время операции мы положили в сальник, она потом вырастет. Парадокс селезенки в том, что она вырастает и полностью замещается – этим всегда пользуются хирурги при травмах, при разрыве селезенки», – поясняет Николай Михайлович. Доктор уверен, пройдет немного времени, и Даша будет полностью здорова.

Уникальная по сложности операция состоялась во вторник, 17 февраля, а уже в четверг девочку перевели в палату. Чувствует она себя неплохо и отмечает, что цвет лица начал приходить в норму, да и ногти на руках уже стали приобретать розоватый оттенок, а не синий, как раньше. «Надеемся, все у нас теперь будет хорошо, большое спасибо за это врачам!» – говорит Наталья Николаевна. Даша же уверенно держит курс на выздоровление, а в будущем она уже решила стать медиком, и первая ступенька на этом пути пройдена – летом, после окончания девятого класса, она стала студенткой медицинского колледжа и теперь ждет не дождется, когда сможет приступить к занятиям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления