Специалисты Центра медицинской профилактики Магнитогорска рассказали, как сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний с помощью здорового питания.
Врачи предупреждают, на сердце крайне плохо влияет жир. «Плохой» холестерин повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, атеросклеротические бляшки закупоривают сосуд, а это чревато смертью. Кардиологи советуют отказаться от употребления яиц и мяса, содержащего «плохой» холестерин: свинины, баранины, заменив их на телятину, индюшатину, курицу и кролика.
Большое количество соли в пище приводит к ухудшению эластичности стенки сосудов, задержке воды в тканях, а это создает дополнительную нагрузку на сердце. Рекомендуемая суточная норма соли для здоровых людей – не более четырех-пяти граммов в сутки, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями – два-три грамма в сутки. Можно также использовать соль с пониженным содержанием натрия – она продается в аптеках и диетических магазинах.
Желательно исключить из рациона крепкий чай, кофе, острые приправы. Они ослабляют сердечную мышцу, что может привести к тахикардии, острой сердечной недостаточности. То же самое касается алкоголя. После употребления алкоголя происходит кратковременное расширение сосудов, сменяющееся спазмами как кожных, так и мозговых венечных сосудов, что может привести к кровоизлиянию в мозг или инфаркту миокарда.
Сердечную мышцу питают три микроэлемента – калий, магний и кальций. Они регулируют сердечный ритм, снижают кровяное давление, выводят из организма «плохой» холестерин и избыточную жидкость. Необходимо включить в рацион сухофрукты, крупы, картофель в мундире, кисломолочные продукты, сыр, морскую рыбу, хлеб с отрубями и зелень. Важны и витамины группы В. Они участвуют в регуляции сокращения сердечной мышцы, снимают спазмы сосудов, нормализуя кровоснабжение сердца, препятствуют закупорке сосудов. Лучшие источники этих витаминов – темно-зеленые листовые овощи и бобовые, рыба, цельное зерно, соя, фрукты и овощи.