Челябинская детская выездная паллиативная служба вновь обращается за поддержкой к неравнодушным челябинцам. На этот раз помощь требуется семилетнему Матвею, который в прошлом году потерял маму, и сейчас за ним ухаживает бабушка.
Сегодня у Матвея день рождения, и в качестве подарка он загадывает одно – чаще гулять на улице и найти друзей среди сверстников. Однако такое естественное для семилетнего ребенка желание взрослым исполнить не так легко, как кажется. Дело в том, что у Матвея двустороннее отслоение сетчатки, и мальчик быстро теряет зрение. При этом у него диагностирован детский церебральный паралич. Такая сочетанная патология затрудняет социализацию и обучение ребенка.
«Мы обращались и в центры, обучающие незрячих детей, и в центры, где занимаются детьми с ДЦП, с просьбой принять Матвея на обучение, – рассказывает руководитель городской детской выездной паллиативной службы Кира Маляр. – Однако трудность в том, что ни там, ни там нет специалистов, владеющих методикой работы с такими сложными детьми».
Иными словами, в школе слепых не знают, как обучать неходячего ребенка, а в центре работы с детьми с ДЦП ни разу не сталкивались с незрячими ребятами.
«Мы не можем махнуть рукой на Матвея, потому что у него сохранен интеллект и, по прогнозам неврологов, у него есть неплохие шансы научиться ходить, – продолжает Кира Маляр. – При систематических занятиях этот ребенок может встать на ноги, обучиться чтению, письму, математике – одним словом, стать полноправным членом общества, получить образование, устроиться на работу».
Ситуация с мальчиком непростая, но был найден единственный на данный момент приемлемый выход – занятия в реабилитационном центре для детей с ДЦП. Специалисты дают хорошие прогнозы: за год мускулатуру Матвея можно укрепить настолько, что он сможет самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Такого ребенка школа слепых примет на обучение, и Матвей получит образование.
Проблема в том, что этот реабилитационный центр не рассчитан на круглосуточное пребывание пациентов, то есть мальчика придется возить туда каждый день. Сделать это самостоятельно бабушке не под силу. Выделить для Матвея единственный автомобиль выездной паллиативной службы означает лишить помощи других тяжелых пациентов, которых на учете у городского паллиативного кабинета более 150 человек.
«Мы продолжаем искать варианты, связываемся с реабилитационными центрами круглосуточного пребывания из других областей России: возможно, удастся договориться, чтобы они приняли Матвея. Но пока мы видим такой выход: возить мальчика на процедуры, – говорит Кира Владимировна. – Мы будем признательны, если неравнодушные люди откликнутся и помогут с реабилитацией Матвея, чтобы он мог начать обучение, как и другие дети».
Помощь востребована любая – от волонтерского участия крепких мужчин, способных вынести из квартиры коляску с ребенком, до предоставления транспорта для перевозки. Возможно, откликнутся массажисты, работавшие раньше с детьми с ДЦП, чтобы провести для Матвея курс массажа на дому. Может быть, представители бизнес-сообщества помогут организовать реабилитацию мальчика.
У паллиативной службы уже есть положительный пример такого участия – история мальчика Саши, которому помогли отзывчивые челябинцы. После опубликованного материала в семью стали ходить сестры милосердия и волонтеры, которые помогали бабушке по хозяйству и по уходу за внуком. Кроме того семья Ш* подарила мальчику три пары колготок, семья К. материально помогла с приобретением шкафа для одежды. Неравнодушный житель Курганской области Николай помог с ремонтом специального тренажера для детей с ДЦП, на котором Саша разрабатывает ножки. Помимо этого жители Челябинска приносят семье продукты, сладости для Саши, средства гигиены. Это еще раз доказывает, что наша доброта и сострадание могут изменить чью-то жизнь.
Если у вас возникло желание помочь Матвею развиваться и обучаться, обращайтесь в офис детской городской выездной паллиативной службы по телефону: +7(351) 256-40-40 или пишите на e-mail: gkb9help@mail.ru.