Современные медицинские технологии уверенно входят в нашу жизнь, и то, что еще вчера казалось научным прорывом в области диагностики, сегодня воспринимается как обыденная процедура. Однако быстрое вхождение высокоточных технологий в повседневность рождает массу домыслов и страхов, иногда не подкрепленных никакой логикой. Не избежала этой участи и магнитно-резонансная томография (МРТ). Развеять все мифы и разобраться в безопасности и точности данного исследования помогут специалисты медицинского центра «ПаркМед».
Миф 1: МРТ опасна для здоровья
Магнитно-резонансная томография– это современная диагностическая технология, основанная на использовании магнитного поля и радиочастотных волн, которые позволяют получить высокоинформативные магнитно-резонансные изображения тканей и органов тела без применения рентгеновского излучения, поэтому нагрузка на организм при ее проведении минимальна.
Еще один немаловажный фактор: МРТ абсолютно безболезненная процедура. МРТ-исследование может выполняться с применением контрастного вещества, которое не вызывает привыкания и аллергии, а значит, такой вид диагностики доступен и детям, и беременным женщинам, и людям пожилого возраста. Правда, в первый триместр беременности доктора стараются без особой надобности не назначать данный вид обследования, потому что идет активное формирование эмбриона, и влияние на этот процесс магнитного поля и радиочастотного излучения до конца не изучено. Несмотря на это МРТ остается наиболее безопасным методом обследования по сравнению с компьютерной томографией (КТ) и рентгенографией, что позволяет в МЦ «ПаркМед» проводить обследования как взрослых, так и детей.
Миф 2: МРТ предназначена для обследования только головного мозга
МРТ применяется в самых различных областях медицины: хирургии, травматологии, маммологии, кардиологии, нефрологии, онкологии, ортопедии, нейрохирургии, неврологии и прочих. С помощью МРТ специалисты получают исчерпывающую информацию о функциональном и анатомическом состояниях не только головного мозга, но и других органов, опорно-двигательного аппарата, мягких тканей и сосудов.
При этом любой магнитно-резонансный томограф устроен таким образом, что за одно обследование получить изображение всего организма невозможно. Обычно исследование проводится по анатомическим зонам (например, головной мозг, позвоночник и т.д.) с использованием специальных катушек для каждого отдела. Если необходимо провести диагностику органов, значительно удаленных друг от друга, то придется проходить исследование в нескольких этапов.
Медицинский центр «ПаркМед» проводит обследование всех органов, систем, анатомических зон организма. Описание результатов делается сразу после обследования и выдается пациенту на руки. Каждый желающий может получить консультацию врача, а результаты обследований могут быть записаны на электронный носитель.
Миф 3: МРТ имеет множество противопоказаний
Единственным существенным противопоказанием для проведения магнитно-резонансной томографии является наличие в теле пациента металлических инородных тел, осколков, ферромагнитных имплантатов (например, кардиостимуляторов, автоматических дозаторов лекарственных средств, инсулиновых помп, слуховых аппаратов), так как под влиянием сильного магнитного поля они могут нагреваться, смещаться и травмировать окружающие ткани. Кроме того, магнитное поле может привести к выходу из строя имплантированного аппарата.
Миф 4: МРТ открытого типа и закрытого абсолютно одинаковы
Это не совсем так. На выбор открытого или закрытого аппарата влияет лишь один фактор – наличие у пациента клаустрофобии. Однако в открытых томографах мощность не более 0,5 Тесла, а значит, и результаты могут быть менее информативными по сравнению с более мощными аппаратами.
Томографы закрытого типа обладают большей мощностью – от 1 до 1,5 Тесла, что позволяет проводить более точные и детализированные обследования. При этом время процедуры сокращается в два раза: с 30-40 минут на низкопольном томографе до 7-14 минут на высокопольном. В МЦ «ПаркМед» используется магнитно-резонансный томограф мощностью в 1,5 Тесла, так как он требует меньше времени на процедуру, а значит, позволяет избежать очереди на обследование. Кроме того, в большинстве случаев он выявляет сосудистую патологию без использования контрастного вещества.
Миф 5: направить на МРТ может только онколог
Поскольку магнитно-резонансная томография как метод диагностики используется во многих областях медицины, то направить на МРТ-обследование может любой врач. С помощью томографии можно уточнить самые разнообразные диагнозы, однако чаще всего данная методика применяется в неврологии.
Более того, по словам специалистов, появилась возможность ранней и более точной диагностики демиелинизирующих заболеваний центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз. С применением контрастного усиления стало возможным контролировать течение болезни, вовремя отслеживать обострения и, соответственно, вовремя назначать лечение.
Не все заболевания нервной системы имеют типичную клиническую картину. Иногда одна болезнь протекает под маской другой. Например, опухоль головного мозга может иметь острое начало, как при инсульте, а частые головные боли свидетельствуют вовсе не о мигрени, а о развитии аневризмы сосудов головного мозга. С помощью МРТ можно с высокой достоверностью визуализировать патологию сосудистого русла головного мозга, вовремя диагностировать развитие опухоли, выявить грыжеобразование и компрессию корешков спинного мозга.
Однако самым важным звеном в МРТ-исследовании является не столько сам аппарат и его мощность, сколько опыт врача-диагноста. Например, неврологи в своей практике нередко сталкиваются с несоответствиями между клинической картиной заболевания и данными нейровизуализации. В такой ситуации важен коллегиальный подход, совместный выбор диагностической тактики, чтобы в конечном счете диагноз был установлен верно.
Медицинский центр «ПаркМед» располагает всем необходимым для того, чтобы собрать полную картину о состоянии здоровья пациента за короткий промежуток времени.
Фото: Фото Олега Каргаполова