Эксперты отмечают, в последнее время россияне стали меньше пить, курить и при этом больше заниматься спортом. Факторами, которые помогли повернуть взгляды населения в нужное русло, эксперты называют антитабачный закон, ограничения рекламы алкоголя и даже кризис, который помог жителям страны взять себя в руки.
Так, уровень потребления табака, по словам главы федерального минздрава Вероники Скворцовой, благодаря антитабачному закону в последние годы удалось снизить впервые за последние 25 лет. «В результате реализации антитабачной кампании уровень употребления табака снизился на 17%», – поделилась результатами глава ведомства на встрече министров здравоохранения стран БРИКС.
Напомним, поэтапное внедрение закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» началось летом 2013 года. Он предусматривает запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях от детсадов до вузов, в учреждениях культуры, спорта, в офисах, на стадионах, пляжах, детских площадках, в больницах и социальных учреждениях. Также накладывается ограничение на торговлю вредными изделиями, их рекламу и спонсорство табачных компаний.
Эксперты уверены, добиться положительного тренда удалось комплексным подходом: и повышением цен на табачную продукцию (по крайней мере сигареты перестали быть легко доступными для подростков), и появлением на сигаретных пачках устрашающих картинок, которые особенно повлияли на впечатлительных дам, и собственно ограничением числа тех мест, где можно задымить, не опасаясь штрафа.
Что касается алкоголя, то здесь ситуация тоже внушает оптимизм. По данным главного психиатра-нарколога федерального минздрава Евгения Брюна, за последние пять лет россияне стали в среднем пить на 4,5 литра в год меньше. Сейчас статистическая доза для России составляет 13,5 литра в год на душу населения.
Благостные для здоровьесбережения населения страны показатели также обосновывают и повышением цен на алкоголь, и ограничениями рекламы, а не так давно Евгений Брюн даже связал этот факт с последствиями экономического кризиса. «Россияне стали пить меньше, и обращаемость за наркологической помощью за последний год снизилась процентов на 20-25», – сказал он, добавив, что россияне в трудные времена всегда «собираются и берут себя в руки».
Впрочем, на самом деле последствия такого «берут себя в руки» пока слишком спорны. «У нас действительно существует общая тенденция в стране к снижению алкоголизации. Есть такой критерий, как количество алкогольных психозов, и в Челябинске их число тоже снижается», – подтвердил главный нарколог южноуральского минздрава Борис Изаровский. Однако связь с кризисом нарколог опроверг. «Наоборот, через полгода-год мы можем получить обратную тенденцию. Народ всегда реагирует на кризисные ситуации стрессами, депрессиями, кто-то начинает пить. Не исключено, что вскоре мы можем получить отсроченный результат», – предостерегает эксперт.
По данным Роспотребнадзора по Челябинской области, во втором квартале 2015 года в регионе зафиксировано снижение числа отравлений спиртсодержащей продукцией по сравнению со вторым кварталом 2014 года с 271 до 247 случаев.
Однако федеральные эксперты уверены, что тенденция по снижению употребления алкоголя в стране продолжится и уже к 2020 году потребление снизится до десяти литров на душу населения. Такую амбициозную задачу поставила перед собой межведомственная группа по регулированию потребления алкоголя.
Впрочем, какими дополнительными мерами чиновники намерены добиваться поставленной цели пока не ясно. В последнее время от депутатов из разных регионов поступает масса инциатив на эту тему, одна из последних, например, от «москвичей». Они предложили объявить пятницу в столице днём трезвости и запретить продажу спиртного в этот день. А в Госдуму уже внесен законопроект, предполагающий повышение возрастного ценза для приобретения горячительных напитков до 21 года. Есть и другие предложения, однако сработают ли эти запреты так, как нужно государству и без перекосов, пока большой вопрос.
В целом же в федеральном минздраве уверены, в стране заработали меры, направленные на популяризацию здорового образа жизни – залога сохранения здоровья. Многие россияне расставили приоритеты и отправились на стадионы и в спортивные залы. «Около трети всего населения сегодня систематически занимается физкультурой и спортом. В 2014 году этот показатель превысил 29 миллионов человек», – привела данные Вероника Скворцова. Главное теперь, чтобы кризис не внес свои коррективы и не помешал этой тенденции.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com