Человек – такая же часть биологической системы, как любое живое существо на земле. Условия его обитания так или иначе влияют на все функции и системы его организма, в том числе на возможность воспроизводить себе подобное потомство. Или – не воспроизводить. Бесплодие все чаще становится межотраслевой и государственной проблемой. Однако даже в вопросах «экологии обитания» специалисты готовы корректировать образ жизни будущих родителей, чтобы увеличить шансы на появление малыша.
На экологию сегодня принято списывать все, и многие факторы риска для здоровья неоспоримо с ней связаны, вернее, с ее отсутствием. Справедливости ради все экологические риски можно условно разделить на две группы: управляемые и неуправляемые. К последним можно отнести проживание в крупном промышленном мегаполисе, или неблагополучном «грязном» регионе в целом, который поменять на более чистый решится не каждая молодая семья. Есть также и прочие объективные обстоятельства, которые изменить по большому счету отдельная пара не в силах. Зато снизить другие риски – управляемые – вполне возможно каждому.
«Экологические факторы способны существенно повлиять на способность обоих супругов к зачатию ребенка, – соглашается врач акушер-гинеколог, репродуктолог, д.м.н, профессор Екатерина Воропаева. – На экологию повлиять мы не можем. Однако есть то, что мы в состоянии изменить». Специалист отмечает, если супруги настроены на рождении малыша, то, в первую очередь, нужно:
отказаться от любых вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков и бесконтрольного применения лекарственных препаратов;
ограничить взаимодействие с электронными устройствами;
вести такой образ жизни, который поможет организму уверенно противостоять неблагополучным внешним факторам (здоровое и правильное питание, физическая активность и т.д.)
Общемировая практика проста: лекарства всегда должен назначать врач, строго контролируя дозировку и период применения. Легкомысленное поведение в этом вопросе способно принести гораздо больше вреда, чем пользы, особенно в отсроченном периоде времени. Без электронных устройств современный человек не мыслит себе существования, но и не отдает себе отчет в том, насколько они опасны. Доказано: если женщина проводит за компьютером от двух до шести часов в день, это существенно снижает ее фертильность. Андрологи и мужчинам не рекомендуют носить телефон в заднем или переднем кармане брюк по той же самой причине. Лучше использовать для этого сумку, и без особой крайности не «зависать» на нем.
Чтобы неблагополучные экологические факторы не стали решающими, специалист обращает внимание на возможности современной медицины. «Женщинам из неблагополучных территорий совершенно точно необходимо знать свой овариальный резерв, чтобы быть в курсе всех возможностей своих яичников, – добавляет врач акушер-гинеколог, репродуктолог, д.м.н, профессор Екатерина Воропаева. – К сожалению, статистика такова, что каждая четвертая пара из обратившихся к врачу по поводу проблем с зачатием получает неутешительный диагноз “бесплодие”. Из обратившихся, подчеркиваю. Реальная картина будет еще более удручающей».
Узнать свой овариальный резерв каждая женщина может благодаря тесту на антимюллеров гормон. Он позволит определить «возраст яичников»: его величина отражает величину пула примордиальных фолликулов и уменьшается с возрастом. Иначе говоря, антимюллеров гормон является своего рода «генетическим паспортом» женщины, определяющим ее способность к зачатию. Имея на руках эти данные, женщина может решить, планировать беременность уже сейчас или с рождением ребенка можно повременить.
Узнать подробнее об акции «Ребенок или карьера».
Запишитесь на прием к врачу-эксперту.
Познакомьтесь с врачами-экспертами ДНК Клиники.
Записаться на День открытых дверей по вопросам лечения бесплодия вы можете здесь.
Задать вопрос врачу-эксперту вы можете здесь.
Узнать подробно об акциях и спецпредложениях клиники.
Подписаться на новости и спецпредложения от ДНК Клиники.
Более подробная информация об услугах клиники находится здесь.
Фото: Фото и видео предоставлены «ДНК клиникой»