Устойчивость к антибиотикам достигает сегодня очень опасных значений, и вина в том не только в бесконтрольном применении лекарств пациентами, когда препараты принимаются без рецепта врача, либо курс пропивается не полностью. Ежедневно в организм современного человека, особенно жителей промышленных мегаполисов, антибиотики поступают из продуктов питания. Эта проблема настолько остро, что День защиты потребителей, который отмечается сегодня, 15 марта, решено провести под девизом: «Исключите антибиотики из меню».
Врачи бьют тревогу: если в ближайшее время не взять под строгий контроль потребление антибиотиков, то эпохе их эффективности и применения придет конец. «Проблема в том, что из-за чрезмерного использования растет устойчивость организма к этим лекарствам. В конце концов, они перестанут воздействовать на микроорганизмы, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными», – поясняет глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова. По словам эксперта, сегодня около половины всех производимых в мире антибиотиков используются в сельском хозяйстве, и большая часть не для лечения, а для стимуляции роста и в качестве превентивных мер защиты от болезней.
На сегодняшний день в технических регламентах Таможенного союза установлены максимально допустимые уровни содержания в продуктах для 56 антибиотиков.
Люди слишком часто употребляют антибиотики сами того не подозревая, нанося вред своему организму. «Все знают, что когда мы лечимся антибиотиками, необходимо пропить полный курс, иначе микробы не только не погибнут, но и приобретут устойчивость к данному препарату. Примерно тоже самое происходит, если антибиотики попадают в организм с едой – постоянно и в малых дозах, – поясняет начальник отдела надзора по гигиене питания челябинского Роспотребнадзора Николай Макаров. – Суперустойчивые микробы нового поколения могут сформироваться в организме курицы, которую постоянно кормили антибиотиками, а с ее мясом попасть на наш стол. Если в результате мы заболеем, привычные препараты уже не подействуют. Так, в середине 90-х годов прошлого века фермеры многих стран использовали при разведении скота популярный антибиотик. В последующие годы 80% лекарств с этим действующим веществом оказались неэффективны».
В вину антибиотикам также вменяют все возрастающую аллергизацию населения, растущее число болезней желудочно-кишечного тракта, так как антибиотики просто убивают нормальную микрофлору, что приводит к снижению иммунитета. Постоянно поступая в организм и вмешиваясь в работу защитного механизма, они лишают его возможности восстанавливаться.
В группе риска по содержанию антибиотиков сегодня находится большинство продуктов питания. В первую очередь это все виды мяса (говядина, свинина, курица). Производители добавляют антибиотики, чтобы ускорить рост и снизить риск заболевания животных и птиц. Однако гораздо чаще эксперты выявляют антибиотики в продуктах жизнедеятельности животных и птиц, выращиваемых на крупных предприятиях – яйцах и молочных продуктах. Дело в том, что антибиотики по прошествии определенного времени выводятся из организма, и большинство производителей прекращают их добавлять в пищу перед забоем. А вот в яйца и молоко антибиотики из организма животных поступают довольно часто. Более того, производители нередко добавляют антибиотики в готовый продукт, чтобы увеличить срок его годности, поэтому эксперты советуют быть бдительными при выборе этих продуктов.
«К сожалению, визуально определить, содержит ли продукт антибиотики или нет, нельзя. Относительно обезопасить себя от приобретения товаров с антибиотиками можно, покупая у проверенных компаний. Также нужно самым тщательным образом выбирать продукты, – советует эксперт. – Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Как правило, те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других веществ, позволяющих увеличить срок годности продуктов».
Чтобы избавить от антибиотиков куриную тушку, ее необходимо варить не меньше часа. В этом случае лекарство перейдет в бульон, который лучше слить и не использовать для дальнейшего приготовления пищи.Находят антибиотики и в рыбе, креветках, особенно выращенных на специальных фермах, поэтому эксперты советуют выбирать морепродукты, выловленные в море или естественных водоемах. Большую опасность представляют овощи и фрукты, которые благодаря антибиотикам могут без потерь храниться месяцами и переносить длительные переезды в другие страны. Проблема в том, что мясо и молоко хотя бы проходят тепловую обработку, что позволяет частично избавиться от лекарства, а фрукты и овощи зачастую употребляются в свежем виде, а значит, содержащиеся в них антибиотики в неизменном виде поступают в организм. Как бы банально ни звучало, но эксперты советую отдавать предпочтение сезонным фруктам, выращенным в регионе проживания, чем красивым глянцевым заморским яблокам и грушам.
Конечно, самостоятельно потребителям проблему устойчивости к антибиотикам не решить, поэтому Роспотребнадзор разрабатывает стратегию развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. В ней будет предусмотрено сокращение использования антибиотиков, прежде всего, тетрациклинового ряда, в сельском хозяйстве, а так же прописан механизм контроля над производством продуктов на предмет чистоты и безопасности на всех этапах.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com