В США молекулярные биологи и селекционеры вывели новые сорта картофеля, богатые нутриентами, витаминами и полезными веществами и при этом лишенные канцерогенов, сообщает «Российская газета».
Картофель имеет фиолетовый или красный цвет, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Авторы исследования утверждают, что такой картофель богат витамином С, фолиевой кислотой, микроэлементами, калием, железом, цинком и различными феноловыми соединениями. А антиоксидантов содержит примерно столько же, сколько голубика или гранаты, считающиеся самым богатым источником этих веществ в рационе человека. Кроме того, новый картофель почти не содержит в себе веществ, превращающихся в канцерогены при варке или жарке.
Эксперименты показали, что картошка новых сортов содержит вещества, защищающие глаза от развития катаракт при наступлении диабета и при росте невосприимчивости организма к инсулину.