RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

748мм 92%
Подробнее
4 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Здоровье Аортальный клапан: попадание в десятку

Аортальный клапан: попадание в десятку

Татьяна Назарова стала десятым пациентом кардиохирургов Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ), которым аортальный клапан заменили эндоваскулярным способом. Десятым и самым заковыристым. 62-летней жительнице Кыштыма операция на сердце нужна была давно, но она решилась на нее не сразу, признается – струсила. А потом ситуация стала критической, и врач-кардиолог настоял на срочной госпитализации в кардиоцентр (ФЦССХ. – Прим. авт.). Сейчас пенсионерка чувствует себя хорошо и называет своих врачей не иначе, как волшебниками. И есть за что.

1 из 6

Несколько лет назад Татьяна Назарова переболела ревматизмом, он дал осложнение на сердце. «По молодости я и не замечала особо каких-то неудобств, только с возрастом», – признается она. Врач-кардиолог Кыштымской ЦГБ Ирина Аникина провела своей пациентке все обследования и отправила на консультацию в кардиоцентр. Там ей рекомендовали выполнить операцию на сердце, но женщина испугалась и не решилась. Однако болезнь не будет ждать, постепенно состояние здоровья становилось все хуже и хуже. Женщина могла теперь только сидеть и лежать, при малейшем движении начинала задыхаться. В какой-то момент жизнь оказалась буквально на волоске: скорая, капельница и срочная госпитализация на операцию.

«Замена аортального клапана требуется очень многим пациентам, особенно с возрастом, когда многие органы и системы изнашиваются, – говорит заместитель главного врача по организации медпомощи ФЦСХ Андрей Саявец. – Ежегодно мы выполняем порядка 250 операций по изолированной коррекции приобретенного порока и еще столько же при сочетанной патологии, когда пациенту кроме замены клапана требуется еще аорто-коронарное шунтирование (АКШ) или стентирование сосудов». Именно такая сочетанная, «традиционная» операция и предстояла Татьяне Александровне. Кардиохирурги начали с шунтирования, но сосуды оказались настолько кальцинированы, что трогать их было невозможно – рассыпятся, поэтому было решено протезировать аортальный клапан малоинвазивным способом.

«Операция эндопротезирования аортального клапана (TAVI) проводится через небольшой разрез в паховой области бедренной артерии: с помощью проводника к месту установки под контролем ангиографа доставляется клапан в сложенном виде, – поясняет заведующий рентген-хирургическим отделением Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) Сергей Пискунов. – Очень важно установить его именно в ту позицию, в какую он должен встать, потому что малейшее отклонение может повлиять на исход операции. Затем клапан раскрывается, как зонтик, а проводник удаляется и разрез зашивается». В этом, с одной стороны, вся простота операции, с другой – заложена очень высокая техническая сложность и квалификация рентген-хирургов, которые ее выполняют. К сожалению, пока таких малоинвазивных вмешательств на сердце проводится мало – всего на счету челябинских специалистов десять прооперированных за три года пациентов. Причин две – не так много не только в регионе, но и в целом по стране, специалистов, которые владеют этой методикой, а в Челябинске, по счастью, они все-таки есть. А во-вторых, она очень дорогостоящая – каждая операция стоит около полутора миллионов рублей. Для пациентов они бесплатны и выполняются за счет федеральных квот. Для них это – это последний шанс на сохранение жизни и поддержания ее качества на приемлемом уровне.

«Причин, приводящих к разрушению аортального клапан, много – и ревматические заболевания, и инфекционные, – отмечает Андрей Николаевич. – К сожалению, сейчас много случаев, когда к нам попадают молодые пациенты с ВИЧ-инфекцией, которая способствует развитию эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца. – Прим. авт.) и поражению самого клапана. Даже перенесенный на ногах грипп также может привести к развитию этого заболевания». Соответственно и потребность в операциях растет с каждым годом. По подсчетам специалистов, не менее 50 человек нуждаются в ней ежегодно, когда в силу возраста и наличия сопутствующих тяжелых патологий открытая операция им не показана.

Однако можно и не доводить до крайностей и не ждать до последнего. «Проблема России – запущенные, поздно диагностированные случаи, – подчеркивает специалист. – Любые сердечно-сосудистые операции на западе выполняются своевременно, на ранних стадиях – тогда и результат, и прогноз, и последующее качество жизни лучше. А у нас, к сожалению, пациенты выявляются поздно в силу разных причин – не обращаются к врачам, не жалуются на свое состояние, особенно много таких пациентов из сельской местности. И поскольку обращаются в более запущенном состоянии, то и результаты несколько хуже, чем могли бы быть, сделай они это вовремя».

Сегодня всех пятерых прооперированных пациентов врачи перевели из реанимации в обычную палату. «Когда открыла глаза после операции, первое, что подумала – я живая! Это такое счастье, Боже мой, это может понять только тот человек, который перенес операцию», – не скрывает своих чувств Татьяна Александровна. Пока такие пациенты, как она, для кардиохирургов – эксклюзивные. Специалисты следят за ними, приглашают на осмотр, выполняют диагностику, мониторят их состояние. Срок службы имплантированного клапана в зависимости от состояния пациента должен составить 8–10 лет, а затем потребуется повторная операция по его замене.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Не ездишь в автобусах — выписан из министров»: невеселые мысли журналиста 74.RU о поездках на общественном транспорте
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления