В России более шести миллионов человек имеет сахарный диабет второго типа. При этом более половины (54%) из них не знает о своем заболевании, а каждый пятый житель нашей страны находится в состоянии предиабета. Таковы данные исследования, которые были обнародованы на состоявшемся вчера форуме, посвященном здоровью. В Челябинской области на конец 2015 года под диспансерным наблюдением по сахарному диабету перого типа состояло – 6437 человек, а второго типа – 80 305. Специалисты называют сахарный диабет неинфекционной эпидемией современности.
В ходе российско-французского форума «Общественное здоровье и инновации в здравоохранении» исследовательская группа под руководством главного эндокринолога Минзрава РФ, академика РАН, директора ЭНЦ, профессора Ивана Дедова представила результаты исследования по распространенности сахарного диабета 2 типа у взрослого населения в России. Согласно полученным результатам сегодня в России более шести миллионов человек с сахарным диабетом второго типа. При этом более половины (54%) из них не знает о своем заболевании, а каждый пятый житель нашей страны находится в состоянии предиабета. Среди основных поздних осложнений заболевания высока частота возникновения инфарктов и инсультов, которые традиционно являются причинами высокой смертности населения.
Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание. Еще 25 лет назад численность больных сахарным диабетом в мире не превышала 130 млн человек; в 2015 году их количество увеличилось до 415 млн, а к 2040 году, по данным ВОЗ, общая численность людей, страдающих сахарным диабетом в мире, может достигнуть 642 млн человек. Часто от появления первых симптомов заболевания до постановки диагноза могут пройти годы. Сахарный диабет является ведущей причиной слепоты, ампутаций и почечной недостаточности. По данным Международной диабетической федерации каждые шесть секунд в мире умирает один человек от сахарного диабета и его осложнений; за 2014 год – около 5 млн.
«Исследование имеет важнейшее практическое значение для российского здравоохранения, – отметил главный эндокринолог Минздрава РФ, академик РАН, профессор Иван Дедов. – Полученные результаты позволяют не только понять реальную распространенность сахарного диабета у взрослого населения, но и оценить масштаб проблемы у недиагностированных пациентов, что в результате поможет внести существенные дополнения в разработку программ первичной и вторичной профилактики сахарного диабета. То есть, улучшить качество жизни пациентов с этим заболеванием и минимизировать возможность инвалидизации среди страдающих от диабета».
Проведенное всероссийское эпидемиологическое исследование стало самым масштабным в области сахарного диабета в России, охватив более 26 000 человек в возрасте от 20 до 79 лет из 63 регионов. Проект был осуществлен по инициативе ФГБУ «Эндокринологический научный центр» (ЭНЦ) Минзрава РФ с участием ведущих российских и международных ученых в партнерстве с компанией «Санофи».
Специалисты напоминают, рост заболеваемости связан главным образом с изменением образа жизни и рациона – люди чаще стали употреблять продукты, богатые углеводами и жирами. Если раньше диабет второго типа встречался в основном у взрослых и довольно редко обнаруживался у людей моложе 40 лет, то в последние годы эту болезнь все чаще стали выявлять у молодых людей и даже у детей.
«Это патология с высокой генетической предрасположенностью: дети, чьи родители страдают сахарным диабетом второго типа, имеют примерно 40-процентный риск, что у них разовьется такое же заболевание, – пояснила главный эндокринолог минздрава Челябинской области Валерия Тюльганова. – Кроме того, существенно увеличивает вероятность развития болезни избыточный вес в любом возрасте, с ним связано более 80% случаев. Еще один фактор, влияющий на возникновение диабета, – это низкая двигательная активность». Чтобы избежать развития недуга, важно следить за уровнем сахара в крови, контролировать свой вес, рацион и режим питания, а также вести здоровый образ жизни.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, предоставлено пресс-службой Русско-французского форума