RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

сев.

741мм 45%
Подробнее
6 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Зачем ребенку нужен спорт?

Зачем ребенку нужен спорт?

«В детстве я был слабым и болезненным ребенком, но потом родители отдали меня в спортивную секцию…», – такими словами часто начинаются рассказы выдающихся спортсменов о своей чемпионской карьере. Мысль о том, что спорт может превратить хлюпика в бойца, не дает покоя родителям. В целебной силе физических нагрузок уверены девять из десяти мам и пап, приводящих свое чадо в спортивную секцию. Даже если убрать из внимания спорт высоких достижений, родители все равно полагают, что посещать тренировки три раза в неделю – полезно для здоровья.

В погоне за мечтой

Если говорить о занятии спортом, что называется, для себя, то есть не ставить высокие планки и не рвать сухожилия, пробиваясь в СДЮСШОР, то на первый план выходит проблема, на которую родители зачастую мало обращают внимания – как правильно выбрать вид спорта для ребенка. Ведь от того, насколько точно будет попадание, будет зависеть и то, с удовольствием или нет ребенок будет посещать занятия. Нередки случаи, когда мамы или папы приводят ребенка в ту или иную спортивную секцию, потому что сами с детства мечтали заниматься (или даже занимались) этим видом спорта.

«Это наиболее частая ошибка, которую совершают родители – стремятся возложить на детей воплощение своих несбывшихся мечтаний, – говорит учитель начальных классов Елизавета Манкив. – Не важно, о спорте речь идет, об искусстве или об изучении иностранного языка. Зачастую, не имея предрасположенности к данному виду деятельности, ребенок вынужден отрабатывать родительский наказ – стань тем, кем не смог я. В большинстве случаев это просто потеря времени, потому что ребенок не имеет права голоса и вынужден терпеть, но бывает и так, что занятие нелюбимым делом наносит психологическую травму».

Если у ребенка нет предрасположенности к данному виду спорта, то с большой вероятностью он в спортивном коллективе будет аутсайдером. Из-за этого у него начнет крепнуть внутренняя установка «я неудачник, я ни на что не способен». Для становления личности – не самый благоприятный вариант. Проявить характер и добиться результатов вопреки всему тоже способны единицы. К сожалению, родители об этом часто забывают и переоценивают волевые качества своих чад.

Метод от противного

Еще одна ошибка, которую часто совершают родители: они возлагают на спорт педагогические и даже медицинские функции. Сына обижают одноклассники – отдам его в бокс. У дочери астма – пусть занимается легкой атлетикой. Бесспорно, у некоторых видов спорта на самом деле есть терапевтический эффект. Например, плавание позволяет укрепить мышцы спины и, тем самым, уменьшить степень сколиоза. Легкая атлетика укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но есть виды спорта с повышенным травматизмом, и это надо учитывать при выборе секции.

«Очень часто в секцию восточных единоборств приходят мальчишки, которые с порога заявляют: «Научите меня драться», – делится опытом инструктор по рукопашному бою Александр Голованов. – Это очень опасный контингент, потому что тренеру не всегда удается привить философию единоборства таким подросткам. Зачастую они уходят из секции через год-два, как только овладевают базовыми навыками боя. Для них спорт – лишь инструмент для самоутверждения».

Александр уверен, что отдавать ребенка в бойцовский вид спорта с одной лишь целью научить драться – неправильный подход. Он закладывает в подсознание ребенка незыблемый постулат: раз я умею это делать, я должен это делать. Нередко такие дети становятся тиранами в семье или в классе, а в более старшем возрасте уходят в криминальную деятельность.

Развивать, не разрушая

Задача любительского спорта – развивать сильные стороны личности. Это профессиональные спортсмены вынуждены работать со своими слабостями, чтобы достичь олимпийских высот.

«Занятия спортом «для общего развития» должны приносить удовольствие, ребенок не должен выбиваться из сил, чтобы сравниться по уровню с основной группой, – уверен тренер по плаванию Игорь Коновалов. – Если достижения, которые группе даются сравнительно легко, отнимают у ребенка много сил, времени и нервов – значит вид спорта для него выбран неверно».

У Александра Голованова есть некая шпаргалка, с помощью которой он помогает родителям правильно подобрать вид спорта для их сына или дочки. Например, если ребенок не боится воды, его можно смело отдавать в плавание, а вот тех малышей, что при виде водоема впадают в панику, лучше держать подальше от бассейна или, по крайней мере, начинать занятия с ними постепенно, в совместных группах родителей с детьми.

Подвижных и общительных можно отдавать в командные виды спорта – футбол, хоккей, волейбол. Такие дети умеют выстраивать отношения в коллективе, что для командного спорта очень полезно. Однако есть живчики с моторчиком, которые сами себе на уме. Как правило, они плохо устанавливают контакты, склонны к нарушению общих правил, могут быть агрессивны. Это так называемые индивидуалисты. Им идеально подойдут подвижные виды спорта, в которых рассчитывать нужно только на себя, – бег, велоспорт, плавание, беговые или горные лыжи и так далее.

Есть индивидуалисты-интроверты. Они склонны к монотонной работе, большое внимание уделяют деталям, способны прорабатывать какой-то элемент много часов подряд. Таким детям подходят единоборства, тяжелая атлетика, спортивная или художественная гимнастика, теннис, стрельба.

«При этом всегда нужно учитывать нюансы физического развития, особенности личности, – напоминает Александр. – Если ребенок обладает природной гибкостью и ловкостью, но при этом у него еще и понижено чувство опасности, то лучше отдать его не в спортивную гимнастику, например, а в скалолазанье. Если же, наоборот, у ребенка повышен страх высоты, то не стоит заставлять его заниматься прыжками в воду или дельтопланерным спортом».

При выборе спортивной секции тренеры советуют всегда учитывать мнение ребенка: чем ему нравится заниматься, удовлетворен ли он своими результатами, не чувствует ли себя неудачником, у которого ничего не получается.

«Очень часто приходится беседовать с папами, которые уверены, что настоящий мужчина должен заниматься боксом или карате. Они приводят в секцию сыновей, которым, например, больше по душе плавание или велоспорт, – рассказывает Александр Голованов. – Задача спорта – помочь человеку развить свои сильные стороны и с их помощью достичь каких-то результатов. Спорт не определяет ни социальный, ни личностный статус человека. Чтобы ребенок стал физически сильным или выправил осанку не обязательно тащить его в спортзал. Йога или танцы дают ничуть не меньшую нагрузку на мышцы и сердечно-сосудистую систему, учат координации движений и преодолению трудностей, но при этом могут быть более приятны для ребенка».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления