Здоровье Минздрав хочет знать, какие лекарства и в каком количестве принимают россияне

Минздрав хочет знать, какие лекарства и в каком количестве принимают россияне

Информацию о количестве потребляемых россиянами лекарств нужно собрать в единую базу данных. Такое предложение было представлено в аналитической записке экспертно-аналитического центра РАНХиГС, сообщает «Коммерсант». Аналитики предлагают перевести эту отрасль здравоохранения на рисковый подход. Для этого предлагается создать единую базу данных с помощью «персональных электронных счетов» лекарственного обеспечения. Считается, что так можно будет отслеживать реальную потребность граждан в лекарствах и уйти от госзакупок препаратов на год вперед.

Как отмечает глава аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков, система учета лекарственных препаратов значительно повысит точность оценки нуждаемости в медикаментах на будущий год. Кроме того, она позволит предсказывать рост заболеваемости, в частности, эпидемии гриппа. Также она позволит контролировать динамику роста заболеваемости по числу получивших рецепт на соответствующие лекарства.

Эксперты также предлагают для тех, кто ведет нездоровый образ жизни и пренебрегает диспансеризациями, ввести мотивирующие соплатежи на лекарственные средства и привязать их к таким счетам. Кроме того, они позволят решить проблему с получением льготных препаратов. В настоящее время претендовать на это могут лишь отдельные категории граждан, а госзакупки удовлетворяют лишь «средние по региону» потребности. При этом, как отмечают эксперты, число получателей лекарств значительно занижено, поскольку многие россияне просто не знают, что имеют право на льготу.

В Минздраве признают, что реализация данного предложения принесет несомненную пользу, однако подчеркивают, что для проведения подобных изменений нет средств. К слову весной этого года глава Минздрава Вероника Скворцова уже предлагала государству частично компенсировать стоимость лекарственных препаратов гражданам, которые перенесли операцию на сосудах. Такая мера обошлась бы федеральному бюджету на следующий год в 2,4 млрд рублей. Однако выделение этой суммы из Федерального фонда обязательного медицинского страхования потребовало бы сокращения программы госгарантий, а потому идеи Минздрава реализованы не были.

Впрочем, в условиях дефицита средств в федеральном бюджете финансирование здравоохранения за счет пациентов также не поддерживается: предложение Минфина сократить объем бесплатных медуслуг и ввести соплатежи за лечение не были одобрены ни Минздравом, ни правительством РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Сначала всё убить, а потом передать»: эксперт в сфере ЖКХ — о том, почему за канализацию заплатят сами горожане
Никита Алешкин
представитель Ассоциации управляющих компаний
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления