Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад «Фискальная политика в отношении рациона питания и профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ)», в котором поддержала введение налога на напитки с высоким содержанием сахара. Повышение розничных цен на сладкие напитки не менее чем на 20% приведет к пропорциональному уменьшению потребления таких продуктов. «Сокращение потребления сладких напитков означает более низкое потребление "свободных сахаров" и калорий в целом, улучшение питания и меньше людей, страдающих от избыточного веса, ожирения, диабета и кариеса», – приводит цитату из доклада ВОЗ «Интерфакс».
К свободным сахарам относятся моносахариды, включая глюкозу и фруктозу, а также дисахариды, в том числе сахароза и столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями. Свободные сахара также естественным образом образуются в природных условиях и присутствуют в меде, фруктовых соках. ВОЗ не считает опасным потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко.
Такие страны, как Мексика и Венгрия, уже ввели дополнительный налог на сладкие продукты и напитки. В 2017 году аналогичные меры планирует предпринять ЮАР – первой среди государств Африки. Введение акциза на напитки с добавлением сахара или других подслащивающих и вкусоароматических веществ обсуждается и в России.
«С точки зрения питательной ценности людям в диете вообще не нужен сахар», – отмечает доктор Франческо Бранки, директор департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития. Он советует ограничивать потребление сахара, чтобы оно составляло не более 10% от суммарного суточного энергопотребления, а для дополнительного улучшения здоровья – менее 5%.
В докладе говорится, что к «сахарному налогу» и другим финансовым мерам следует прибегать в том случае, если у продуктов и напитков с повышенным содержанием сахара есть более здоровые альтернативы. Субсидирование продаж свежих овощей и фруктов со стороны государства и, соответственно, снижение цен на них имеет положительный эффект, поскольку люди в результате включают в собственный рацион все больше овощей и фруктов, а их диета становится более здоровой, отмечает ВОЗ.