RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

3 м/c,

сев.

752мм 37%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Город Где искать диагноз в детской неврологии

Где искать диагноз в детской неврологии

В понедельник, 28 ноября, в числе награжденных государственными наградами оказались двое южноуральских врачей. Звание заслуженного врача РФ получили заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии №1 ЧОДКБ, главный детский реаниматолог-анестезиолог регионального минздрава Олег Лапин и главный детский невролог Челябинска, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии факультета дополнительного профобразования ЮУГМУ Леонид Плеханов. Даже в такой особенный для них день уже с утра доктора были на рабочем месте: Леонида Александровича мы застали на приеме.

Рабочий день Леонида Плеханова начался с приема пациентов в ДКП №14 | 74.ruРабочий день Леонида Плеханова начался с приема пациентов в ДКП №14 | 74.ru
Рабочий день Леонида Плеханова начался с приема пациентов в ДКП №14

Четырехлетняя челябинка Юля Филиппова смело заходит в кабинет вместе с мамой Аней и своей куклой Катюшей. Малышка путает буквы, поэтому ее направили на прием к неврологу, чтобы решить, в каком объеме ей нужна помощь логопеда – специальная группа в детском саду или просто регулярные занятия. Кроме традиционного молоточка доктор Плеханов берет в руки фонендоскоп и параллельно задает вопросы маме.

– Диагностика должна быть одной «национальности»: что вижу, то и «пою», не нужно ничего придумывать, – говорит Леонид Александрович. – Нужно увидеть и услышать все из уст пациента, или матери пациента, потому что 95% диагноза складывается из правильной беседы. Ряд состояний доктор может вообще никогда не увидеть, потому что они происходят дома: внезапно и одноразово.

Чтобы честно и достоверно сказать пациенту о его состоянии, доктор должен послушать сердце, дыхание, измерить ему артериальное давление, проверить кожные покровы и посмотреть глазное дно: этот стандарт принят во многих странах мира.

Традиционный молоточек легко превращается в игрушку, чтобы маленький пациент не боялсяТрадиционный молоточек легко превращается в игрушку, чтобы маленький пациент не боялся
Традиционный молоточек легко превращается в игрушку, чтобы маленький пациент не боялся

Профессор, а теперь и заслуженный врач Российской Федерации, Леонид Плеханов ведет прием детей и заведует городским консультативно-диагностическим неврологическим кабинетом при детской городской поликлинике №14 уже почти четверть века. В горздраве отмечают, именно под его руководством внедрено немало самых прогрессивных технологий в диагностике и лечении болезней нервной системы у детей. На его счету 13 авторских патентов в области перинатальной неврологии.

По словам специалиста, в раннем возрасте, до года, у ребенка могут проявится признаки ряда болезней, которые впоследствии могут ее сформировать. Чтобы не допустить этой явной поломки, нужно правильно ее распознавать и начинать устранять – проводить абилитацию, направленное развитие функций. Так, в поликлинике на ранних стадиях выявляют неврологические осложнения сахарного диабета, по международным стандартам проводится клинико-электромиографическая диагностика диабетических нейропатий на доклиническом этапе развития болезни. Здесь же создана система диагностики перинатальных поражений нервной системы у детей, а также система комплексной амбулаторной неврологической абилитации и реабилитации.

Ребенка нужно не только осмотреть, но и послушать: заболевания могут «меняться» симптомамиРебенка нужно не только осмотреть, но и послушать: заболевания могут «меняться» симптомами
Ребенка нужно не только осмотреть, но и послушать: заболевания могут «меняться» симптомами

Маленькой Юле повезло: ее случай не нуждается в особом контроле невролога. Регулярные занятия с логопедом помогут девочке одолеть дислалию и избежать посещение кабинета невролога. За последние три года Плеханов успешно пролечил 150 пациентов с детским церебральным параличом, состояние 75% из них значительно улучшилось, а еще пятеро после терапии смогли посещать общеобразовательную школу.

– Детская неврология не существует отдельно, а только в контексте с общей терапией (педиатрией) и неврологией, – уверен специалист. – Особенности связаны, скорее, с эволюционной неврологией: ребенок растет, развивается, и мозг растет и развивается, соответственно, растут и развиваются определенные болезни. При современном подходе нельзя обойтись без знаний генетики, потому что большинство болезней на сегодняшний день генетически детерминированы и связаны с тем, что ребенок унаследовал от папы и мамы.

Под руководством Леонида Плеханова внедрено немало самых прогрессивных технологий в диагностике и лечении болезней нервной системы у детейПод руководством Леонида Плеханова внедрено немало самых прогрессивных технологий в диагностике и лечении болезней нервной системы у детей
Под руководством Леонида Плеханова внедрено немало самых прогрессивных технологий в диагностике и лечении болезней нервной системы у детей

По словам Леонида Александровича, в детской неврологии наблюдается та же тенденция, что и в других отраслях медицины: многие заболевания стали «молодеть», зато другие стали «исчезать».

– В Челябинске мы сократили количество тех болезней, которые не существуют в природе, например, вегето-сосудистые дистонии, – поясняет детский невролог. – Ну нет такой болезни, есть конкретные нарушения, которые проявляются изменениями в вегетативной нервной системе, но они так и называются. Головная боль, например, так и будет головной болью при какой-то соматической болезни: инфекции, артериальной гипертензии, и лечить в этом случае надо артериальную гипертензию, а не диагноз.

Леонид Плеханов, заслуженный врач РФ, главный детский невролог Челябинска, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии факультета дополнительного профобразования ЮУГМУЛеонид Плеханов, заслуженный врач РФ, главный детский невролог Челябинска, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии факультета дополнительного профобразования ЮУГМУ
Леонид Плеханов, заслуженный врач РФ, главный детский невролог Челябинска, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии факультета дополнительного профобразования ЮУГМУ

Через городской консультативно-диагностический центр ДГП №14 проходит в год около шести-семи тысяч маленьких пациентов, иногда даже больше.

– Наш центр – экспертного уровня по такого рода заболеваниям нервной системы, как проявляющиеся церебральными параличами – паралитическими синдромами и сопряженными с ними болезнями, по ряду орфанных (редких) заболеваний, которые сопровождаются неврологической симптоматикой, и другие сложные состояния и заболевания, – добавляет доктор. – Процент детей с неврологической симптоматикой из года в год – примерно один и тот же. Первое место по инвалидизации занимают, конечно, церебральные параличи. Иногда на это можно влиять – рано продиагностировать, рано применить адекватное абилитационное лечение и добиться того, что такие пациенты выздоровят. Но есть ряд врожденных пороков, которые проявляются как синдром ДЦП и имеют элементы повреждения мозга в период его внутриутробного развития, с которыми достаточно тяжело или даже невозможно справиться, так называемые неуправляемые патологии.

Специалист призывает следовать классическому подходу к диагностике болезней нервной системы по существующим критериям, применения и назначения тех лекарственных препаратов, которые можно применять в детской практике, а их немного.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вручил государственную награду заслуженному врачу РФ Леониду ПлехановуГубернатор Челябинской области Борис Дубровский вручил государственную награду заслуженному врачу РФ Леониду Плеханову
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вручил государственную награду заслуженному врачу РФ Леониду Плеханову

Церемонию вручения государственных наград Российской Федерации и наград Челябинской области провел губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Всего их получили 15 человек, среди которых были рабочие, врачи, учителя, спасатели и спортсмены, руководители предприятий и организаций, а также многодетные мамы и семейная трудовая династия.

В числе награжденных и заслуженный врач РФ Олег ЛапинВ числе награжденных и заслуженный врач РФ Олег Лапин
В числе награжденных и заслуженный врач РФ Олег Лапин

По итогам 2015 года в Челябинске заболеваемость паралитическими синдромами снизилась почти в три раза по сравнению с 2014 годом и составила 1,58 случая на 1000 населения, из них ДЦП – 0,29 случаев на 1000 населения. Распространенность ДЦП оставила 0,3 на 1000 населения, а параличей – 1,37 на 1000 населения. Инвалидизация: на начало 2016 года на учете состояло 693 ребенка с диагнозом ДЦП, 677 – с эпилепсией, 483 – головная боль (мигрень). Нарушения мозгового кровообращения – 8 случаев, (10 – по итогам 2014 года), воспалительные заболевания нервной системы (менингит, менингоэнцефалит) – 124 чел (225 – 2014 г.), черепно-мозговые травмы – 780 случаев, (1125 – 2015 г.)

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления