Челябинцы серьезно недоедают молочной продукции. К неутешительным выводам пришли эксперты образовательной программы «Три молочных продукта в день». Они подсчитали, что на одного южноуральца в прошлом году в среднем пришлось 186,2 килограмма «молочки». Это вдвое меньше рекомендованной нормы. Так ли всё на самом деле плохо и сколько молока, творога и сыра необходимо ежедневно для здоровья – разбирался корреспондент 74.ru.
Выяснилось, хуже, чем на Южном Урале, с потреблением «молочки» дела обстоят в Уральском округе только в Тюменской области. Жители этого региона за прошлый год в среднем съели и выпили 175,9 килограмма полезной продукции на человека. Для сравнения свердловчане употребили 238,8 килограмма «молочки», а жители Курганской области – 222,5 килограмма.
Проблема, по словам экспертов, кроется в снижении покупательской способности населения. Однако несмотря на это за последний год в нашем регионе все же наметилась небольшая положительная тенденция – отмечен рост потребления за 2016 год на 0,7 процента. Статистика довольно спорная – местные производители утверждают, что не особо нарастили объемы выпуска «молочки».
– В прошлом году производство молочной продукции на наших предприятиях в Челябинской области осталось на уровне 2015-го, – рассказала представитель Группы компаний «Росмол» (входят Челябинский, Магнитогорский и Чебаркульский молочные заводы. – Прим. автора) Анна Некерова. – Всего произведено 91 тысяча тонн молочной продукции, из них 81 тысяча тонн – это пастеризованное молоко, самая популярная позиция.
В розничных сетях дела обстоят по-разному. Где-то отмечается снижение спроса, особенно в небольших магазинчиках формата «у дома» и на довольно дорогие продукты, в частности, сыры. Где-то, напротив, «молочку» покупать стали чаще. В гипермаркете «Теорема» например, по словам коммерческого директора Игоря Чигинцева, в прошлом году отмечен рост как спроса, так и продаж. В 2016-м году «молочки» в магазине, если считать поштучно в пакетах, продали на десять процентов больше, чем годом ранее. Если считать чисто в литрах продукта – на семь процентов.
– Больше всего подрос спрос на сыры, творог, йогурты и соевые продукты, – перечисляет собеседник 74.ru. – Молока наши покупатели стали покупать на пять процентов больше.
Но если даже спрос на «молочку» действительно увеличился, то до норматива нам еще очень далеко – по последним рекомендациям федерального минздрава, принятым в августе прошлого года, каждый россиянин за год должен съедать 325 килограммов такой продукции. На первый взгляд – огромная цифра.
– По нормам рационального питания в сутки человек должен съедать такое количество молочной продукции, которое равно 890 миллилитрам молока. Но это не значит, что человек садится и за раз выпивает почти литр напитка, – говорит главный диетолог регионального минздрава Людмила Красногорова. – В этот объем входят все молочные продукты. В идеале это должны быть 130 миллилитров кефира или молока с нормальной жирностью и 159 миллилитров обезжиренного напитка, восемь граммов сметаны жирностью 10-15 процентов (чайная ложечка), пять граммов масла, 25 граммов творога жирностью 9-18% и 27 граммов обезжиренного, 19 граммов сыра.
На практике оказалось, съесть 325 килограммов «молочки» в год или 890 миллилитров в сутки не так уж и сложно.
– Распределяется этот объём в течение дня, – добавляет специалист. – Молоко и кефир хорошо подходят для перекусов – для второго завтрака или второго ужина (перед сном), творог можно съесть на ужин, сыр лучше на завтрак, так как он очень соленый, – советует доктор. – Сметана – к супу, масло – к бутерброду, вот так незаметно все продукты и распределили. А если вы сыра съедите приемлемый кусочек, например 30 граммов, то на кефир уже и не остается.
По словам диетолога, говорить о том, что южноуральцы серьезно недоедают «молочки», нельзя.
– Судить о реальном потреблении молочной продукции в нашей области очень сложно. У нас ведь половина населения – это сельские жители, у многих есть своя коровушка, и отследить, сколько они выпили и сколько продали молока, невозможно. Кроме того, есть люди, которые молоко вообще не переносят, – отмечает Людмила Николаевна.
Скорее всего, все не так критично, как заявляют эксперты программы, но все же врачи их поддерживают – «молочки» лучше есть больше.
– Молоко – легко перевариваемый и очень богатый легкоусваиваемым кальцием продукт, необходимый в особенности для детей, – поясняет Людмила Красногорова. – Все, кто хорошо переносит молоко – пусть кушают его на здоровье, тем более что в сравнении с другими белковыми продуктами он сравнительно недорогой. Есть люди, которые с возрастом начинают хуже переносить пресное молоко, им мы рекомендуем кисломолочные продукты. Они подходят всем, особенно для профилактики дисбактериозов, сохранения иммунной функции кишечника и многие годы остаются главным продуктом долголетия.
О том, какие еще продукты необходимо включить в ежедневный рацион, читайте в материале 74.ru.
Напомним, в январе Росстат публиковал расчеты, по которым в среднем по стране потребление молока за последние три года на одного человека в среднем снизилось на девять литров.
Фото: Фото Олега Каргаполова