RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

0 м/c,

753мм 48%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Город Близко к сердцу: челябинские врачи выяснили, почему детей-гипертоников стало больше

Близко к сердцу: челябинские врачи выяснили, почему детей-гипертоников стало больше

Единственное в городе отделение кардиологии для юных южноуральцев в год принимает 650 пациентов.

Доставленный скорой в отделение кардиологии с гипертоническим кризом школьник – явление в Челябинской области сегодня не редкое. Для таких пациентов под экстренную госпитализацию даже оставляют свободные места. Что делать родителям, когда на тонометре высвечиваются высоченные показатели артериального давления у ребёнка, чем «взрослая» гипертония отличается от «детской», какие цифры можно считать нормой, разбирался корреспондент 74.ru.

Артериальная гипертензия у детей и подростков - явление не редкое | 74.ruАртериальная гипертензия у детей и подростков - явление не редкое | 74.ru
Артериальная гипертензия у детей и подростков - явление не редкое

Как это ни покажется странным на первый взгляд, но вопрос о ранней гипертонии у детей специалисты обсуждают давно. Речь идёт о том, что «взрослая» гипертония как раз и начинается в детском и подростковом возрасте.

– По нашему отделению могу сказать, что артериальная гипертензия разных степеней по распространённости среди наших больных находится на втором месте, – отмечает заведующая отделением кардиологии для детей горбольницы № 1 Юлия Шилова. – На первом в структуре патологий – нарушения ритма сердца, и эта тенденция сохраняется на протяжении нескольких лет, и не уменьшается, а увеличивается.

Юлия Шилова уверена, что причиной гипертонии чаще всего становится стрессЮлия Шилова уверена, что причиной гипертонии чаще всего становится стресс
Юлия Шилова уверена, что причиной гипертонии чаще всего становится стресс

Почему в столь нежном возрасте возникает такой опасный недуг, разобраться бывает сложно. Когда специалистам удается найти первопричину заболевания, то саму артериальную гипертензию они называют симптоматической и относят её ко второй группе.

Привычные "взрослые" показатели давления 120 на 80 для ребенка не подходятПривычные "взрослые" показатели давления 120 на 80 для ребенка не подходят
Привычные "взрослые" показатели давления 120 на 80 для ребенка не подходят

– Основанием для появления симптоматической артериальной гипертензии чаще всего становится какая-то эндокринологическая проблема, например, избыточный вес, хронические заболевания или аномалии развития почек и сосудов, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы, – перечисляет Юлия Владимировна. – Реже встречаются опухоли гормонпродуцирующих надпочечников или их дисфункция. Небольшая, но важная категория пациентов – с врожденным пороком сердца, таким как коарктация аорты, которая не была распознана в более раннем возрасте. За последние три года у нас было два таких случая.

К первой группе относятся больные, у которых найти явную и однозначную причину заболевания не удаётся. Как правило, это генетическая предрасположенность и закономерность определенных биохимических механизмов, благодаря которым сам симптом повышенного давления передаётся у такого больного из поколения в поколение в семье. Такую артериальную гипертензию специалисты различают как первичную, или эссенциальную, которая в более старшем возрасте может стать той самой «взрослой» гипертонией.

Ещё одна причина возникновения артериальной гипертензии покажется странной с точки зрения обывателя, но специалисты настаивают – перетренированность.

– Дети-спортсмены, которые рано начинают заниматься, и к 13–15 годам это уже профессионалы, испытывают тяжёлые физические нагрузки, например греко-римская борьба, тяжелоатлеты, – объясняет врач-кардиолог. – Вся статическая интенсивная нагрузка, которая приводит к длительного мышечному напряжению, и малый период расслабления для детского возраста не физиологичны.

Зато эта группа пациентов, по словам специалиста, самая благодатная. Если пересмотреть физические нагрузки, поменять вид спорта, то улучшение состояния происходит достаточно быстро. В медикаментозном лечении такие пациенты, как правило, не нуждаются.

Сдают сердчишки и нервишки

Единственное в городе отделение кардиологии для детей находится в первой городской больнице (ГКБ № 1) Челябинска. Оно рассчитано на 20 мест круглосуточного стационара и два – дневного. В отделении проходят лечение дети начиная с трёхмесячного возраста и до 18 лет. В прошлом году здесь прошли лечение 652 ребенка. Примерно четверть этих пациентов доставили в отделение бригады скорой с гипертоническими кризами и обморочными состояниями у гипотоников.

– Очередь на плановую госпитализацию есть, но экстренные больные принимаются сразу, – отмечает Юлия Владимировна. – Плановые больные, направленные на госпитализацию из детских поликлиник, регистрируются в специальном журнале и попадают в отделение в зависимости от сезона через две-четыре недели с момента обращения. Наплыв пациентов увеличивается в каникулы, потому что родители не хотят мешать учебному процессу. А у нас, врачей, на этот счёт свое особое мнение.

Виртуальный образ жизни сокращает детям жизнь реальнуюВиртуальный образ жизни сокращает детям жизнь реальную
Виртуальный образ жизни сокращает детям жизнь реальную

К сожалению, нынешний образ жизни и вся система образования привели к тому, что дети стали меньше двигаться, прогулки и игры на свежем воздухе уже сведены к минимуму. Минздрав хоть и предупреждает, что увлечение виртуальной жизнью сокращает реальную, но кто ж его слушает.

– Постоянное нервное напряжение имеет свои биохимические эквиваленты, – уверен специалист. – Надпочечники – орган, который отвечает за стресс. Он вырабатывает адреналин и нор-адреналин, которые приводят к учащенному сердцебиению, к сужению сосудов. По лабораторным исследованиям мы видим, что надпочечники у детей находятся в достаточно раздраженном состоянии хронического стресса. Как следствие – нейровегетативная форма артериальной гипертензии, основанная на реакции нервной системы на стрессорное воздействие.

Наличие дома тонометра способствует тому, что гипертонию у детей стали выявлять чащеНаличие дома тонометра способствует тому, что гипертонию у детей стали выявлять чаще
Наличие дома тонометра способствует тому, что гипертонию у детей стали выявлять чаще

Поэтому детским кардиологам очень часто приходиться выступать в роли в прямом смысле сердечного доктора – психологом или психотерапевтом. Подросткам очень важно доброе слово, понимание, возможность быть услышанным и понятым.

Сколько будет в норме?

Как же определить родителям, есть или нет проблемы у ребёнка? Какие значения артериального давления можно считать критическими, а какие – нет?

– Для детей единых показателей нормы не существует, всё строго индивидуально, – предупреждает детский кардиолог. – Созданы специальные центильные таблицы, которые оценивают показатели развития подростка – рост и вес. И для разных значений этих показателей будут разные нормы давления. При осмотре специалист измеряет эти значения и выводит ту норму, которая будет соответствовать конкретному ребенку.

Однако в отличие от «взрослой» гипертонии, у подростков есть все шансы свою детскую перерасти и забыть. Для этого ничего сложного и не требуется, но эффект может оказаться поразительным.

В отделении кардиологии для детей ГКБ №1 в год проходит лечение порядка 650 детейВ отделении кардиологии для детей ГКБ №1 в год проходит лечение порядка 650 детей
В отделении кардиологии для детей ГКБ №1 в год проходит лечение порядка 650 детей

– Очень многое зависит от стереотипа питания семьи, который также наследуется следующими поколениями, – подчеркивает Юлия Шилова. – Закон физики простой – если не использовать энергию, то она откладывается в виде жировых отложений, нарушая обмен веществ. Поэтому питание должно быть сбалансированным по углеводам, белкам и жирам. У нас есть пациенты, которые прислушались к нашим советам, и у них поразительные результаты в плане снижения веса и регулирования артериальной гипертензии.

Следующее, что необходимо выполнять, – это регулярные наблюдения по возрасту ребёнка у специалистов детских поликлиник: офтальмолог, лор-врач, эндокринолог, кардиолог и другие. Кроме того, что все врачи оценивают объективный статус пациента, они ещё и измеряют артериальное давление. И если что-то выйдет за рамки нормы, то специалист обратит на это внимание родителей.

– А самое главное – борьба со стрессом, – уверена Юлия Владимировна. – У человека должна быть радость, а у подростка, у ребёнка она должна быть особенно. Если человеку в его жизни ничто не приносит удовольствия и удовлетворения, то это неминуемо приведет его к болезни. И задача родителей сделать ребёнка счастливым, потому что у человека, который получает удовольствие от жизни, редко что-то болит.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления