RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

с-з.

733мм 83%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье ВОЗ зафиксировала эпидемию кори в Европе

ВОЗ зафиксировала эпидемию кори в Европе

В Европе зафиксирована эпидемия кори. Об этом заявили представители Всемирной организации здравоохранения. В частности, число заболевших в Румынии превысило 3,4 тыс. человек, причем с января прошлого года зафиксировано 17 смертельных случаев. В Италии только за первый месяц 2017 года заболели более 200 пациентов. Кроме того, по информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, за прошедший год в Великобритании зафиксировано 575 случаев кори.

Основная причина эпидемии, по мнению специалистов ВОЗ, – резкое уменьшение количества вакцинированных детей. В Европе против кори привиты только 85% детей старше двух лет, тогда как для эффективной борьбы с эпидемией необходимо вакцинировать примерно 90-95%. Большинство случаев кори обнаружено в странах, где уровень иммунизации оказался значительно ниже порогового значения, – во Франции, Германии, Италии, Польши, Румынии, Швейцарии и Украине. Кроме того, эксперты отмечают прямую связь между уровнем вакцинации и интенсивностью эпидемии – чем ниже охват прививками, тем быстрее распространяется инфекция.

Серьезная вспышка кори была зафиксирована в конце прошлого года в России, на Среднем Урале. В начале декабря вирус был обнаружен в Екатеринбурге, затем болезнь вышла за пределы города. В марте этого года один случай кори у ребенка был зафиксирован и в Челябинске. Большую роль в этом, по словам врачей, также сыграла недостаточно интенсивная вакцинальная кампания.

Ситуация с ослаблением вакцинальной кампании требует немедленного решения, так как вспышки заболевания в Европе могут перейти в затяжную эпидемию, предупреждают эксперты. Для предотвращения катастрофы необходимо создавать популяционный иммунологический барьер, который появится только вследствие достижения рекомендованного уровня вакцинации. И особенное внимание, отмечают специалисты, следует уделить антивакцинальным кампаниям, которые создают негативное отношение к иммунизации, препятствуют появлению иммунитета против кори и нарушают одно из главных прав ребенка – право на здоровье.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления