Большинство южноуральцев уверены – чтобы подцепить клеща, нужно постараться. Корреспонденты 74.ru решили развеять этот миф и вышли в лес вместе с энтомологами, чтобы пересчитать членистоногих и понять, где подвергнуться опасности проще всего. Поход оказался увлекательным и продуктивным.

Если вам кажется, что считать клещей – странное занятие, то мы вас разубедим. Каждую неделю специалисты выезжают на тропу, расположенную в окрестностях Новосинеглазово, чтобы пересчитать членистоногих, оценить их активность и сделать прогнозы.
– Мы начинаем выходить на тропы, как только растает снег, – рассказывает энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии региона Ирина Козина, – и продолжаем до установления снежного покрова. Начинаем с одного-двух клещей, но по мере улучшения погоды их количество резко возрастает. В этом году придержался сезон, так как весна холодная – в прошлом году в это время активность клещей была выше, соответственно и обращений с укусами было больше. Бывало на тропах мы и по 120-150 клещей собирали за час. Таким образом, мы определяем начало сезона, даём прогноз на него: если в первые походы клещей оказывается много, значит, активность высокая, будет много нападений на людей. Смотрим начало диапаузы, которая обычно приходится на июль, когда клещей становится меньше. Наблюдение позволяет предостеречь население и составить многолетний прогноз.

Прибыв на место, энтомологи одеваются так, чтобы у клещей не было шансов добраться до тела, достают белые энтомологические флаги, напоминающие обычное вафельное полотенце на палке, и выходят на тропу.
– Мы идём по тропинке и плавными движениями проводим тканью по траве. Через небольшие промежутки времени смотрим, не прицепился ли кто-нибудь, – объясняет специалист.
– А в лес не пойдете? – интересуюсь я.
– Нет, идём вдоль дорожек, в гущу леса не заходим, – улыбается Ирина Александровна. – Клещи стараются ближе к людям и животным держаться, а по тропинке не только люди ходят, грызунам тоже проще бегать.

Не проходит и минуты после начала похода, как после очередной проверки флага второй наш спутник – энтомолог Александр Козлов – сообщил о первой находке.
– Это самец Ixodes persulcatus, его еще называют таёжным клещом, – показывает специалист. – В Челябинской области обитают два вида клещей, есть ещё Dermacentor, они больше по размеру, но опасны оба вида. Эти более мелкие и шустрые, поэтому их сложнее заметить. Здесь чаще встречаются именно Ixodes persulcatus, но у нас есть вторая тропа, в окрестностях ТЭЦ-3, там более вероятна встреча с Dermacentor.
– Что вы с ним сделаете? Будем торжественно сжигать? – интересуется наш фотограф.
– Нет, мы определяем вид, пол и отпускаем. Мы не можем их изымать из биотопа, – отвечает Ирина Александровна.

– Кусаются самцы или самки? – спрашиваю я.
– Все кусаются. Начиная со стадии личинки, когда они только вылупились из яйца, и для того, чтобы перейти в следующую стадию, клещ должен перелинять. Для этого ему необходимо напиться крови. Линяет клещ трижды, в каждой стадии он живёт год. Вот он перелинял, ушёл в постилку на зиму, выходит, и ему снова нужно перелинять. В среднем продолжительность жизни клещей от яйца до стадии имаго три-четыре года, а взрослая особь сосёт кровь, чтобы отложить яйца. Самка откладывает яйца и погибает, а самец напивается крови, чтобы сформировались его половые клетки для продолжения рода.

Отпускаем клеща и продолжаем поход.
– Основные прокормители клещей не мы, – продолжает Ирина Козина. – Мы их биологический тупик, потому что когда мы приносим клеща в своё жилище, самка не может уйти в подстилку, соответственно, яйца не выживают. Их биологические прокормители – грызуны, теплокровные животные и некоторые виды птиц. Почему люди говорят: на меня с берёзы клещ упал? Клещ не ползает по деревьям, но может упасть с березы, где птицы устраивают свои гнезда. Обычно клещ максимум может подняться на высоту полметра по травинке и сидит в ожидании.
– Клещ никогда не ползёт вниз, только вверх, по направлению к солнцу, – добавляет Александр. – Поэтому, отправляясь в лес, нужно одеваться так, чтобы у клеща не было возможности, поднимаясь снизу вверх, попасть на тело, например, с обуви заползти под штанину.

Прерывает Александра очередная находка. Сразу два клеща разных видов.
– Видите, Dermacentor крупнее, у него рисуночек на спинке, – показывает он.
– Да, а маленький действительно очень шустрый! – замечаю я.
Членистоногие разбегаются в разные стороны. На флаге замечаю ещё одного, похожего на маленького клеща паучка.
– Это долгоносик, – объясняет Александр. – Он совершенно безобиден.

За первые пару минут работы энтомологи поймали четырёх клещей. Отдаляясь от начала тропы, где вероятность встретить прокормителей выше, паукообразных становилось меньше. Всего за час специалисты собрали 18 клещей.
– Если обработать территорию, они погибнут? – интересуюсь у специалистов.
– Если сделать всё правильно, – отвечает Ирина Александровна. – Перед тем как обрабатывать, территорию нужно расчистить. Клещ находится в подстилке, поэтому прошлогодняя трава и листва должна убираться, после этого вызываются специальные службы и обрабатывают поверхность почвы. Мы этим уменьшаем численность клещей. Но полностью избавиться от них всё равно нельзя, потому что на территорию могут забегать грызуны, собаки, птицы и заносить новых обитателей. Именно поэтому вместе с акарицидной обработкой желательно проводить дератизацию – обработку от грызунов как основных прокормителей этих паукообразных. У нас в центре есть отделение профдезинфекции, которое занимается этим и проводит контроль проведенных обработок. На контроль выходят энтомологи, которые могут идентифицировать клеща от других паучков.

– То есть даже на обработанном участке подхватить клеща вполне реально?
– Мы с вами живём в природном очаге, поэтому исключать этого нельзя. Чтобы снизить риск, необходимо правильно одеваться. Штаны должны быть обязательно заправлены в носки. Идеальная обувь – резиновые сапоги. Куртку желательно заправить в штаны, чтобы исключить заползание. Манжеты на руках должны плотно прилегать к телу, горловина – плотно закрыта. Голову желательно закрыть не кепкой, а капюшоном. И обязательно пользоваться репеллентами – даже если клещ нападет, он потеряет ориентацию, не будет понимать куда ползти и что делать.

Энтомологи говорят, уже сейчас клещи активны, об этом свидетельствует и статистика обращений к врачам с укусами клещей в последние три недели. Но пик их активности придется на июнь, так что в первый месяц лета стоит быть особенно осторожными, отправляясь на природу: не забывать правильно одеваться, использовать репелленты и обязательно осматриваться через каждые 15-20 минут.
Как ранее сообщал 74.ru, в мае в Челябинске от клещей обработали парк Гагарина. Такую зачистку территории проводят раз в сезон, чтобы исключить нападение клещей на людей. Подробности – в репортаже 74.ru.
О том, что делать, если вас укусил клещ, и спасёт ли в случае укуса страховка и иммуноглобулин – читайте в наших материалах.
* 74.ru благодарит за организацию съемок ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Челябинской области»
Фото: Фото Олега Каргаполова