Город Здоровье

Тысяча рожденных малышей: как южноуральские гинекологи побеждают бесплодие

Число опухолей у молодых женщин с каждым годом растет.

Благодаря хирургам-гинекологам три года назад на свет появилось это чудо по имени Настя

Гинекологи челябинской областной больницы подсчитали: после грамотно оказанной ими хирургической помощи на свет появилась уже тысяча южноуральцев. Самому маленькому – всего несколько дней, самый старший уже работает врачом. Вовремя проведенное оперативное вмешательство избавляет молодых женщин от поселившейся в их организме опухоли и других причин, мешающих стать мамой. Это помогает сохранить беременность и родить здорового малыша.

Маленькая Настя на днях, 3 июня, отметит свой третий день рождения. По словам ее мамы Екатерины Леталиной, появлением этого чуда в ее жизни она целиком и полностью обязана врачам.

У Руслана – две мамы: одна родная – Мария, вторая – «врачебная»

– Любому человеку страшно, когда приходится обращаться к помощи врачей, но когда идешь к специалистам, то особенного страха нет, – улыбается счастливая мама. – Благодаря Ольге Михайловне (Ефремовой, врач-гинеколог ЧОКБ. – Прим. авт.) и всему коллективу отделения у нас теперь есть дочка!

Ольга Ефремова советует рожать перового малыша до 25 лет

Причиной бесплодия очень часто у молодых женщин становится синдром поликистоза яичников, когда яичники плохо функционируют. Хирургическое вмешательство помогает справиться с бедой.

– Мы начинали оперировать девочек 18–19 лет, когда были сопутствующие проблемы – нарушения цикла, ожирение, соответственно, мы боролись с этой проблемой еще до начала половой жизни, приводили в норму цикл, и видели хорошие результаты, – говорит врач-гинеколог гинекологического отделения ЧОКБ Ольга Ефремова. – Детей у нас рожденных очень много, мы подсчитали – 1000 человек. У меня вот десять человек, прооперированных по поводу поликистоза, родили уже по два ребенка. Есть взрослые уже совсем 22–25 лет, скоро будут и первые внуки.

Пациентки отделения гинекологии от гимнастики не отлынивают

Один такой «взрослый ребенок» уже даже стал коллегой. Руслану Искакову – 27 лет, и он – врач-интерн, будущий абдоминальный хирург той же областной больницы. Своим появлением он обязан мастерству хирургов-гинекологов.

– У меня просто была задержка, и я пошла провериться, не беременна ли я, и тут выяснилось, что, кроме беременности, у меня еще и миома, – вспоминает события почти тридцатилетней давности мама Руслана, операционная медицинская сестра Мария Искакова. – Я очень испугалась, сохранять ли беременность или идти на аборт. Меня переубедили, прооперировали, и я очень рада, потому что появился тогда на свет вот этот замечательный ребенок, ему уже 27 лет. Операция была открытая. Тогда было страшно, это же была открытая операция, сейчас другие технологии.

Большинство операций выполняется с помощью малоинвазивных и щадящих технологий

С развитием диагностики и более ответственного отношения женщин к планируемой беременности, число выявленных заболеваний выросло в несколько раз. 20 лет назад за год в ЧОКБ проводилось 270 подобных операций, а за 2016 год только эндоскопически прооперировали 568 пациенток. Среди них – 14 беременных женщин на разных сроках и 270 молодых девушек, для которых заболевание стало первопричиной бесплодия.

Вместо большого разреза – всего четыре отверстия, и опухоль удалена

– Казалось бы, в организме женщины достаточно места для развивающегося ребенка, – отмечает заведующий отделением гинекологии ЧОКБ Павел Ефремов. – Но бывает, что новообразования в матке сопоставимы по размерам с плодом, и тогда места становится мало, появляется угроза прерывания беременности. Максимальное новообразование, которое мы удаляли, имело размер 18 см и весом больше килограмма, это однозначно угрожало ребенку.

Павел Ефремов помог тысячам женщин Южного Урала сохранить свое здоровье и стать мамами

Врачи настаивают на своевременности деторождения – первые роды желательны до 25 лет, вторые – до 35, так как позже у многих женщин наступает естественное угасание репродуктивной функции.

Фото: Фото Натальи Малухиной и предоставлены пресс-службой ЧОКБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления