Чиновники и общественники приняли участие в общественных слушаниях, состоявшихся на 20-й межрегиональной выставке «Материнство и детство». Как простимулировать матерей рожать не только второго, но и третьего ребенка – этот вопрос стал главным на обсуждении, ведь по статистике в первом квартале этого года на Южном Урале появилось на тысячу детей меньше, чем за тот же период прошлого года. Мы решили собрать самые интересные варианты и предложения. Подробности в материале 74.ru.
По мнению Евгений Редина, не все так плохо. Рождаемость в регионе выше, чем в среднем по России. Но рожают в основном второго ребенка, на первенцев приходится чуть больше трети от всех родов. При этом медики пускают в ход весь арсенал средств, чтобы дать возможность тем, кто хочет стать родителями, это сделать.
Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова сказала, что в 2016 году по программе ЭКО родилось 920 малышей. Младенческая смертность составила всего 5,6 на тысячу рожденных – это значит, что шанс на жизнь получили дети с экстремально низкой массой тела. Кроме того, удалось на 63% снизить число абортов. В 14 кризисных центрах было спасено 554 малыша, мамы которых передумали прерывать беременность.
По мнению чиновников, важную роль в решении демографической проблемы играют меры социальной поддержки семей. Как сообщила первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина, в регионе действует десять разновидностей материальной помощи: материнский капитал, а также разнообразные пособия и субсидии. Причем бюджет Челябинской области тратит на это даже не миллионы, а миллиарды рублей! Только на выплату областного материнского капитала в размере 56 700 рублей в прошлом году регион потратил более девяти миллионов рублей. На единоразовое пособие в размере 1,5 тысяч рублей к учебному году был израсходован 51 миллион рублей, а в этом планируется уже 59 млн. На выплату ежемесячного пособия на ребенка, который не посещает детский сад, в этом году запланирован 171 миллион рублей.
Однако насколько эффективно работают эти миллионы и миллиарды бюджетных денег? По мнению председателя правления челябинской областной общественной организации многодетных семей «МногоНас» Татьяны Окунь, все эти меры социальной поддержки только создают новую профессию – малоимущие.
– В большинстве случаев в малоимущих семьях нет осознанного родительства, – уверена Татьяна Владиславовна, мама шестерых мальчишек. – Родители в таких семьях думают только о том, как заработать денег на государстве: собрать справки, о чем-то попросить и так далее. Свой статус они используют лишь для получения материальной выгоды, а не на благо ребенка.
Поэтому, считает общественница, региональным властям необходимо обратить свое внимание на благополучные семьи, поддерживать их, пропагандировать положительный образ многодетной семьи.
– А пока нас поддерживают только мужья, – горько сетует Татьяна Окунь. – Так давайте поддерживать институт отцовства!
Председатель правления «Союза женщин Челябинской области» Наталья Баскова согласна с идеей поддержки ответственных родителей.
– Иждивенческая позиция малоимущих граждан создает чувство несправедливости у благополучных семей, – подчеркивает Наталья Александровна. – Им (благополучным) – не нужны субсидии как таковые, скорее нужны условия, в которых бы они могли сами комфортно решать свои проблемы. Это, как правило, обеспечение жильем и трудоустройство. Важно продвигать не только материальные ценности, но и саму ценность семейной жизни, ощущение счастья жить в семье.
В качестве примера Наталья Баскова привела опыт города Пласта, где уж на протяжении 15 лет проводится фестиваль в благодарность семье. Председатель правления Центра защиты семьи, материнства и детства «Берег» отец Владимир Панарин высказал инициативу о внесении в школьную программу уроков о семейных отношениях, о том, как их строить, что нужно знать родителям друг о друге, как воспитывать детей, как грамотно разрешать спорные ситуации, как избегать конфликтов.
Президент автономной некоммерческой организации «Союз родителей» Оксана Кирюшина в поддержку идеи привела данные экспресс-опроса, который она провела в социальных сетях среди мамочек. На вопрос, что стало бы решающим условием, чтобы женщина захотела еще раз родить ребенка, в первую очередь (40% ответов) были названы крепкие отношения с мужем, во вторую – положительный имидж многодетной семьи, и в третью – стабильная зарплата у мужа.
– Из пеленок перейти в пеленки гораздо проще, чем потом снова настраиваться на рождение малыша, – считает Оксана Михайловна. – Но для этого нужно, чтобы был надежный муж, кормилец.
Вопрос, а где же отцы, звучал буквально лейтмотивом на слушаниях. По мнению доктора экономических наук, профессора РАНХиГС Ирины Лаврентьевой, если у мужчины нет работы – он ее лишается, или она малооплачиваемая, то снижается и его социальный статус, – он попросту теряет жизненные ориентиры. Сначала заболевает, а потом и умирает. И статистика подтверждает раннюю смертность именно среди мужчин. Чтобы снизить финансовую нагрузку на мужей, эффективными были бы меры поддержки родительского труда. По мнению эксперта, женщинам, желающим посвятить свою жизнь воспитанию детей, необходимо дать эту возможность. Идею фиксированной заработной платы для матерей поддержали и другие участники публичных слушаний. По их мнению, зарплата должна варьироваться в диапазоне от 30 до 35 тысяч рублей в месяц.
Станут ли озвученные предложения и инициативы ориентиром для формирования демографической политики в регионе, покажет время. А как вы считаете, чтобы было хорошим стимулом для создания многодетной семьи?
Фото: Фото автора, фото предоставлены организаторами мероприятия