Все новости
Все новости

«Я чешусь, товарищ – нет»: сыпь после купания в Тургояке появляется с прошлого лета

Дерматолог объяснила, почему у девятерых челябинских пловцов возникли проблемы с кожей.

Роспотребнадзор отобрал дополнительные пробы для анализов, чтобы выяснить причины возникновения сыпи после купания в озере Тургояк

Поделиться

Не купаться в водоёмах, где это запрещено или обитают водоплавающие птицы. Это одна из рекомендаций, которую дала дерматолог, осмотрев челябинку с сыпью, возникшей у неё и восьмерых товарищей после купания в озере Тургояк. Тем временем на 74.ru обратился ещё один житель Челябинска с аналогичной проблемой. При этом Александр Морозов утверждает, что этот недуг весьма избирателен.

Напомним, обильная сыпь на всём теле появилась у группы из девяти челябинских спортсменов, которые искупались в Тургояке 29 июля. Одна из заболевших, челябинка Юлия, обратилась за консультацией в дорожную клиническую больницу Челябинска. 

– 31 июля ко мне на приём обратилась пациентка с жалобами на наличие высыпаний по всему кожному покрову, которые сопровождались зудом, – подтвердила 74.ru врач-дерматолог медучреждения Юлия Ручкина. – Пациентка отметила чёткую взаимосвязь появления высыпаний с купанием в озере Тургояк. Со слов пациентки, с ней находились ещё девять человек-спортсменов, которые тренировались вместе с ней. 29 июля все купались в озере, и 30 июля у всех них появились идентичные высыпания и зуд.

По словам специалиста, у пациентки обнаружились на коже 1–3-миллиметровые высыпания с венчиком гиперемии округлых форм (круглые покраснения на коже с выпуклостями). Температура тела не повышалась. Общее состояние было в норме.

– На основании жалоб, анамнеза и клинической картины заболевания можно сделать вывод, что оно, возможно, развилось в результате воздействия на кожу каких-то агентов, находящихся в водоёме: растения, бактерии, паразиты и их личинки, химическое загрязнение, – продолжает Юлия Ручкина. – Водоёмы со стоячей водой (озёра, пруды), где обитают водоплавающие птицы, опасны из-за возможности заражения церкариозом (личинки паразитов). Однако точную причину развития заболевания кожи можно установить, только исследовав водоём.

Независимо от причины, вызвавшей поражение кожи, принципы лечения схожи: устранение зуда и снятие воспаления, отметила дерматолог.

– Необходимо исключить купание в водоёмах, где купание запрещено или обитают водоплавающие птицы, и по возможности отслеживать в СМИ информацию о состоянии водоёмов в регионе, – указала Юлия Ручкина. – Формулировка диагноза «контактный аллергический фитофотодерматит» указывает на то, что на коже имеется аллергическое воспаление, вызванное возможным воздействием аллергенов природного, то есть растительного происхождения и усиленного воздействием ультрафиолетового облучения – нахождением на солнце.

В администрации Миасса утверждают, что за две недели к ним поступила только одна жалоба на качество воды и возникновение сыпи после купания в озере Тургояк. Между тем в редакцию 74.ru обратился ещё один пострадавший от купания в этом озере.

– Регулярно с пятницы по понедельник круглый год на протяжении нескольких лет живу на даче возле Тургояка, – рассказал Александр Морозов. – Дача находится на улице Туристов – единственной улице, которая идёт по берегу озера. Я пловец, ежедневно плаваю по километру-два. Впервые такая сыпь после купания в Тургояке появилась у меня в августе прошлого года. Тоже ходил в наш челябинский кожвенерологический диспансер. Там осмотрели, сдал кучу анализов тысяч на восемь начиная от всего, что связано с аллергическими реакциями, заканчивая традиционными на СПИД, сифилис и гепатит. Но диагноз мне так и не поставили. Сказали, что похоже на холодовую аллергию.

Это предположение пловца удивило, ведь прошлым августом вода в озере была как парное молоко.

Поделиться

– В этом году искупался в Тургояке в июне. Думал, может, всё прошло, но нет – опять сыпь, – продолжает Александр Морозов. – Перестал там купаться и всё лето плавал в озере Инышко. Но буквально в этот понедельник, 31 июля, ехать на Инышко было лень и некогда. Дай, думаю, поплаваю в Тургояке. И опять сыпь! Когда она появляется, пью антигистаминные, чтобы не сильно чесалось, и к концу недели она проходит. Потом ещё к другим дерматологам ходил, говорят, что для меня единственный вариант – не купаться в этом озере. И это при том, что вода в Тургояке идеально чистая...

Сам пловец в разговоре отметил, что его не удивляют утверждения многих южноуральцев о том, что они после купания в Тургояке не покрываются сыпью.

– Сыпь на самом деле какая-то избирательная, – говорит Александр Морозов. – Мне далеко за примерами ходить не нужно: товарищ мой плавает – всё нормально у него. При этом на иммунитет я никогда не жаловался, к примеру, последний раз простывал лет 20 назад. В общем, это какая-то фигня, которая одну кожу поражает, другую – нет. Очень хочется, чтобы Роспотребнадзор выяснил, в чём проблема.

Тем временем Роспотребнадзор уже отобрал дополнительные пробы для анализов и ждёт результаты исследований.

– Вода в июле исследовалась на 10 санитарно-химических показателей и три микробиологических, – сообщила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора Челябинской области Галина Романова. – Все показатели, как и в июне, при открытии оздоровительных учреждений, соответствуют гигиеническим нормативам. Законных оснований для запрета купания в озере Тургояк не установлено. Дополнительно отобраны пробы для исследований на паразитологические показатели и вирусы. По окончании лабораторных исследований информацию о результатах разместим на сайте управления.

Напомним, после купания в озере Тургояк 21 июля южноуральцы пожаловались в соцсетях на сыпь. Пострадавшие обратились в скорую, где им ответили, что распоряжений по закрытию пляжей на озере не было, но от звонков пострадавших с озера отбиться не могут.

Следом жалобы стали поступать и на другие озёра Челябинской области. Так, сыпь появилась у ребёнка после купания в озере Калды.

Если после купания в каком-либо озере у вас появилась сыпь или вы стали свидетелем какого-либо происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Константин Αнтонов/Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter