С возрастом костная ткань у человека становится тонкой и хрупкой – это ведет к развитию остеопороза и повышенному риску травматизма. В этом году специалисты челябинской областной больницы выполнили уже порядка трех тысяч исследований, и две трети полученных результатов свидетельствовали о наличии заболевания. Как не попасть к травматологам с переломом – разбирался корреспондент 74.ru.
Остеопороз – заболевание своеобразное, системное и многофакторное, при нём снижается минеральная плотность и нарушается структура костной ткани. Встречается так же часто, как и сахарный диабет: у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины, особенно с возрастом. Однако до поры до времени никак себя не проявляет.
– Каких-то ярких клинических проявлений у остеопороза нет, – подчеркивает главный эндокринолог минздрава Челябинской области Валерия Тюльганова. – Болями эта болезнь не сопровождается. Визуально можно наблюдать только уменьшение роста на два сантиметра в течение последних пяти лет, или на четыре сантиметра по сравнению с ростом в 25 лет. Или деформацию позвоночника. Второй признак – это переломы без какой-то значительной физической нагрузки. Если появляется какой-то дискомфорт, боли в позвоночнике, то нужно обязательно делать рентгеновские снимки.
О своем недуге человек может не догадываться, пока случайно не споткнется и не сломает себе чего-нибудь. У пожилых людей слабое место в таком случае – шейка бедра.
С данным заболеванием сталкиваются врачи очень многих специальностей: терапевты, эндокринологи, травматологи, кардиологи, гематологи, ревматологи и даже педиатры. Отдельно взятого специалиста по остеопорозу не существует. Остеопороз может возникнуть как самостоятельное заболевание – первичный, и как осложнение других заболеваний, в том числе эндокринных – как вторичный.
– При остеопорозе основной метод, который позволяет определить плотность костной ткани, – это остеоденситометрия, – говорит заведующая Диагностическим центром областной больницы Лина Колесова. – Кроме рентгеновской диагностики существуют лабораторные методы определения уровня гормонов, которые отвечают за синтез, обменные процессы костной ткани. У людей, которые к нам обращаются за диагнозом, как правило, есть какие-то другие сопутствующие заболевания, им требуется установить объем лечения и нужные препараты.
Остеоденситометр областной больницы – единственный в регионе. С помощью рентгеновских лучей аппарат сканирует все тело пациента. В результате исследования компьютерная программа выдает не сами снимки, а относительную цифру согласно роста, веса и пола. До -0,9 у. е. считается нормой, от -1 до -2,4 – это остеопения, а все, что больше -2,5 это остеопороз – с переломом или без. В день через остеоденситометр проходит порядка 20–30 человек. Только в прошлом году специалисты выполнили на нем 8 352 исследования.
– У двух третей пациентов диагноз подтвердился, – отмечает заведующий отделением рентген-диагностики областной больницы Валерий Блиновских. – Рекомендуется проводить это исследование раз в шесть – восемь месяцев, чтобы оценить адекватность терапии, которую получает пациент. В настоящий момент очереди на исследование у нас нет.
Остеопороз лечится, уверены специалисты. Для этого необходимо вовремя пройти диагностику, получить назначение врача, начать прием препаратов, а через шесть – восемь месяцев отследить результат этого лечения. Кроме того, поменять свой образ жизни – начать двигаться и употреблять те продукты, которые содержат в достаточном объеме «стройматериалы» для кости. При соблюдении всех этих условий врачи говорят о положительной динамике – минеральная прочность кости увеличивается, а риск получить травму и стать инвалидом уменьшается.
В день человеку надо примерно 1200–1500 мг кальция и 800 мг витамина Д. Поэтому в рационе должны быть молочные продукты, в том числе сыры, творог, рыбные продукты – например, вяленая рыба, сардины в консервах, причем их нужно употреблять вместе с костями. Очень полезны кунжут, орехи, зелень (сельдерей).
– Вероятность развития остеопороза выше у женщин: каждая третья старше 50 лет уже имеет остеопороз, – добавляет Валерия Леонидовна. – На обменные процессы в костной ткани, на ее прочность влияют многие гормоны, особенно эстрогены, женские половые гормоны. С возрастом их выработка в организме уменьшается, ослабляется влияние на белковый обмен, костная ткань становится менее прочной и повышается риск переломов. Поэтому женщинам нужно обращать особое внимание на свое здоровье, регулярно посещать гинеколога, и при необходимости проводить заместительную гормонотерапию. Но сначала всегда нужно провести обследование и понять, есть ли остеопения – ослабление строения костей или нет. При подтверждении врач назначает комплексное лечение исходя из всех данных, в том числе по основным и сопутствующим заболеваниям.
Тогда есть шанс не оказаться на больничной койке в отделении травматологии в качестве кандидата на эндопротезирование тазобедренного сустава. Все-таки лучше предупреждать заболевание, чем потом его лечить.
Фото: Наталья Малухина