Все новости
Все новости

Этим летом в три раза больше челябинцев заболели менингитом, чем в прошлом году

Случаи заболевания отмечены во всех районах города.

В Челябинске вирусный менингит врачи подтвердили у 15 детей

В Челябинске вирусный менингит врачи подтвердили у 15 детей

Поделиться

С начала года на Южном Урале зарегистрировано 42 случая энтеровирусной инфекции, в том числе 25 случаев энтеровирусного менингита и 17 случаев энтеровирусного фарингита. По данным регионального Роспотребнадзора, по сравнению с прошлым годом заболеваемость инфекцией выросла в 1,7 раза.

По данным ведомства, в этом году энтеровирусная инфекция зарегистрирована в пяти городах и районах области: Магнитогорске, Челябинске, Копейске, Еманжелинске и Красноармейском районе. Больше всего заболевших в Челябинске – 29 человек, у 15 из них подтвержден энтеровирусный менингит. Заболеваемость по городу в сравнении с аналогичным периодом 2016 года выросла в 3,2 раза.

– На территории Челябинской области, как и большинства других субъектов Российской Федерации, с июля текущего года наблюдается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции одним из клинических проявлений которого является вирусный (серозный) менингит. По данным многолетнего наблюдения, ежегодно в Челябинской области регистрируется от 100 до 300 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией, – рассказала заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. – Эпидемические подъемы заболеваемости регистрируются каждые четыре-пять лет, последний эпидподъем отмечен в 2013 году и был обусловлен появлением энтеровируса ECHO30.

Поделиться

Специалист добавляет, сезонный подъем заболеваемости энтеровирусом обычно регистрируется с июля по октябрь, с максимальным подъемом в сентябре.

Ранее 74.ru сообщал, на днях новые случаи менингита зарегистрированы в микрорайоне Чурилово. 8 августа в больницу с подозрением на вирусный менингит госпитализирован шестилетний воспитанник детсада №32. Группу, которую посещал мальчик, закрыли на карантин. В дошкольном учреждении это уже третья группа, в которой пошли на крайнюю меру. Еще одна группа закрыта на карантин по менингиту в детсаду №30.

В июле из детского спортивного лагеря «Олимпиец» с подозрением на менингит госпитализировали девятерых детей. Отдыхающих доставили в инфекционное отделение детской больницы № 8 в областном центре. Диагноз «серозный менингит» подтвердился у четверых. Ещё у пятерых диагностировали ОРВИ.

В Челябинской области этим летом менингитом заболели сразу несколько детей, у части из них подтверждён диагноз «энтеровирусный менингит», у двоих – «гнойный менингит». Из-за скоротечности заболевания один ребёнок скончался.

Поделиться

Медики настаивают на том, что случаи менингита не связаны между собой. В то же время они считают, что эта цифра – не предел, и возможны новые случаи заболевания. В городских поликлиниках провели обучение, медперсоналу напомнили симптомы инфекции и методы борьбы с нею. Представители горздрава, комитета по делам образования и Роспотребнадзора побывали в детсаду №157, воспитанницу которого госпитализировали из-за опасного недуга.

Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов заявил о необходимости дополнительных мер по профилактике инфекции. Детям запретили купаться в бассейнах, а МУП «ПОВВ» предписали усилить контроль над качеством воды.

О том, как уберечься от заболевания сезона, читайте в нашем материале.

74.ru ведёт учёт случаев менингита у детей. Если вы знаете о них, сообщайте с указанием детского сада на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-00-00-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Фото: Олег Каргаполов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter