Все новости
Все новости

Колено – под замену, или Как вернуть подвижность больному суставу

О современных технологиях эндопротезирования коленного сустава рассказывает травматолог-ортопед.

Артроз тяжёлой степени, невыносимая боль в коленях и невозможность нормально двигаться – ещё в конце прошлого века пациенты с такими проблемами были вынуждены мучиться либо прибегать к операциям, которые обездвиживают сустав. Однако сейчас на смену устаревшим способам лечения пришли высокотехнологичные хирургические вмешательства. О том, как современные технологии возвращают подвижность суставам и избавляют от мучительных болей, рассказывает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий отделением травматологии и ортопедии многопрофильного медицинского центра «МЕДЕОР» Константин Деданов.

Константин Деданов, заведующий отделением травматологии и ортопедии медцентра «Медеор»

Константин Деданов, заведующий отделением травматологии и ортопедии медцентра «Медеор»

Поделиться

Нашим пациентам – специальная цена

– Константин Анатольевич, данная услуга сравнительно недавно появилась в перечне проводимых в вашей клинике операций. Какова готовность клиники к этим операциям?

– Действительно, в нашей клинике выполняется большое количество ортопедических операций. Это артроскопические операции на крупных суставах, эндопротезирование тазобедренного сустава, операции на позвоночнике, хирургические вмешательства при переломах. Часть из этих вмешательств являются высокотехнологичными. Эндопротезирование коленного сустава также относится к высокотехнологичным операциям, и на сегодняшний день наш медицинский центр располагает всей необходимой технической базой для предоставления таких услуг.

Команда докторов, выполняющих данные операции, – это профессионалы, имеющие высшую квалификационную категорию, в штат травматологов-ортопедов входят доктор наук, кандидат наук и врач высшей категории. Также в нашем медицинском центре работают опытные анестезиологи, владеющие всеми видами анестезиологических пособий и имеющие многолетний опыт работы при эндопротезировании как тазобедренного, так и коленного суставов.

Поскольку для центра это новое начинание, при необходимости, в сложных случаях, мы будем приглашать врачей-консультантов, имеющих огромный опыт выполнения таких вмешательств.

Центр оснащен оборудованием экспертного класса, современными операционными, отделением реанимации и интенсивной терапии, а также специальными палатами, приспособленными для нахождения в них ортопедических пациентов. Специалисты отделения реабилитации, в котором проводится лечение после эндопротезирования, помогут пациентам в скорейшем восстановлении.

В целом вся наша клиника соответствует всем требованиям для проведения эндопротезирования коленного сустава.

– Какие ещё выгоды получают пациенты вашего медицинского центра, которым будет осуществлено протезирование коленного сустава?

– Так как это направление является приоритетным для нашего центра, для пациентов действует специальная цена. Она составит 149 000 рублей. В эту сумму входит стоимость импортного качественного эндопротеза, самой операции, пребывание в стационаре, анестезиологическое пособие и пребывание в палате интенсивной терапии.

Оперировать нельзя лечить

– Помимо травм и возрастных изменений, когда ещё клиентам показано эндопротезирование коленного сустава?

– Ни возраст, ни травмы не являются показанием к операции. Показание к эндопротезированию – это деформирующий артроз коленного сустава третьей и четвёртой стадии. Артроз может являться следствием ранее перенесённых травм и дегенеративных последствий, из-за которых сустав разрушился. А это может произойти в любом возрасте.

– Операция – это уже самый крайний вариант?

– Естественно. Задача врача – сохранить сустав, насколько это возможно. В нашей клинике лечат пациентов с артрозом на начальных стадиях. Применяется консервативное лечение и малоинвазивные артросохраняющие операции. Однако когда консервативное и малоинвазивное хирургическое лечение не даёт ожидаемого эффекта, пациент продолжает жаловаться на боль и болезнь прогрессирует, врач принимает решение о необходимости замены сустава.

– Получается, что консервативное лечение помогает не всегда?

– Когда болит колено, всё зависит от давности самого процесса, от того, когда пациент впервые обратился к врачу, от результатов предыдущего лечения и от данных рентгенографии. Важно понимать, что пока сустав есть, мы можем предложить пациенту разные варианты лечения. Но как только выполняется эндопротезирование – вернуть как было не получится. Поэтому на операцию пациентов подбирают тщательно, когда протез становится единственным способом вернуть опорную и безболезненную конечность.

– То есть верхнего возрастного ограничения для эндопротезирования коленного сустава нет?

– Даже если пациенту 90 лет, если у него нет тяжёлых хронических заболеваний, и его беспокоит только коленный сустав, то возраст не является противопоказанием для такой операции. Главное, чтобы сам пациент был мотивирован на выздоровление. Оперируются люди и в 80 лет, и старше, однако самый «популярный» возраст – это от 50 до 70 лет, причём соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое.

Новая жизнь за пару часов

– Расскажите кратко о самих протезах.

– В мире существует множество протезов, в нашем центре используются качественные эндопротезы импортного производства.

– А можно узнать подробнее о самой операции и послеоперационном периоде?

– Когда пациент поступает в нашу клинику, он должен иметь результаты анализов в соответствии со стандартами предоперационного обследования. В день госпитализации выполняется окончательное дообследование и предоперационное планирование. Операция проходит на следующий день после поступления. Процедура длится от полутора до двух часов, после чего пациент сутки находится в отделении интенсивной терапии. Потом его переводят в стационар, где с ним сразу же начинают работать методисты ЛФК. Выписка пациента производится в среднем на пятый-восьмой день после операции.

– И что потом? Пациент сразу же может ходить?

– Эндопротезирование коленного сустава сейчас – это высокотехнологичная процедура, и установка современных компонентов эндопротеза позволяет пациенту начинать нагрузку на сустав сразу же после операции. Но с целью разгрузки оперированного сустава, уменьшения болевых ощущений и адаптации конечности к новой биомеханике мы рекомендуем опираться на костыли. Первую прогулку с «новым» суставом на костылях пациент делает уже на следующий день после оперативного вмешательства.

– После выписки домой пациент принимает какие-то лекарства?

– Да, пациентам назначается комплексная профилактика тромбоза вен нижних конечностей. Помимо этого, пациент занимается текущим лечением своей сопутствующей патологии, не связанной с оперированным суставом.

– И как живут пациенты с «искусственным» коленом? Ощущают ли они так называемое инородное тело? Могут ли заниматься спортом?

– Операции по эндопротезированию преследуют две основные цели. Первая – избавить человека от боли. Хочу отметить, что боли при артрозе достаточно сильные, они не только нагрузочные, но и статические – порой такие пациенты даже по ночам не могут спать. Вторая цель – вернуть безболезненную опорную конечность. Забыть о том, что проходила операция, у человека не получится, но достичь значительного улучшения в социальном и бытовом плане – это самая реальная перспектива при хорошем исходе операции.

Что касается физических нагрузок, заниматься профессиональным спортом после таких операций я не рекомендую. А вот бытовые нагрузки и непрофессиональная физкультура разрешена. Утренняя гимнастика, ходьба, велосипед, плавание, игра в футбол с детьми на лужайке – такие виды активности положительно сказываются на состоянии организма в целом и суставов в частности.

От кариеса – к тромбозу

– Вы упомянули о хорошем исходе операции. Значит, бывают и осложнения?

– Как и при любом оперативном вмешательстве. Причём частой причиной осложнений является инфекция. Реже – занесённая во время операции при ненадлежащем соблюдении правил антисептики, а чаще – так называемая эндогенная инфекция, которая до определённого времени «дремала» в организме пациента, а потом переместилась в прооперированное колено. Поэтому для профилактики инфекции применяется комплекс мер – это и подготовка операционной, и строжайшее соблюдение правил стерильности, и санация всех очагов хронических инфекций перед операцией.

– Что это значит?

– Это значит, что даже недолеченный кариес или хронический гайморит могут спровоцировать осложнения. Любая операция – это дестабилизация иммунной системы, которая способна вызвать обострение хронической инфекции. Поэтому не только врачи, но и сам пациент должен очень тщательно подходить к подготовке к операции.

– Что ещё может стать противопоказанием к эндопротезированию?

– Это может быть текущая инфекция в области предполагаемого вмешательства, например фурункул в области колена. Пока он полностью не заживёт, операцию проводить нельзя. Также противопоказанием является грубая венозная недостаточность, варикозное расширение вен с трофическими нарушениями. Сюда же относятся все виды тяжёлой сопутствующей патологии, когда риск наркоза и операции очень высок. Вообще, перечислять все противопоказания к эндопротезированию нет смысла. Их достаточно много. Решение о необходимости операции принимает врач, осматривая пациента и оценив возможные риски.

Береги суставы смолоду

– Константин Анатольевич, можно ли сказать, что эндопротезирование коленного сустава – это своеобразный прорыв в лечении и восстановлении опорно-двигательного аппарата?

– Можно сказать и так. В России эти операции стали выполнять с начала 1990-х годов, в Челябинске – с начала 2000-х. Раньше при таких диагнозах пациентов лечили консервативно, либо выполняли операции, при которых замыкали сустав. Человек ходил на прямой ноге и прихрамывал, но тем не менее это было безболезненно. Хромота была – боли не было. Кстати, сейчас такие операции тоже выполняются, но крайне редко. А эндопротезирование коленного сустава для большинства крупных клиник области – это уже давно часто выполняемая операция.

– Посоветуйте, как сохранить здоровье коленных суставов?

– Я скажу так: беречь суставы надо смолоду! По возможности избегать травм, при наличии проблем вовремя обращаться к врачу, а также следить за своей массой тела. В подавляющем большинстве пациенты, которым проводится эндопротезирование коленного сустава, имеют избыточную массу тела.

– Какая физическая нагрузка полезнее всего для коленей, а какая – наиболее вредна?

– Плавание – самый оптимальный вид физкультуры для коленного сустава, а самые тяжёлые – все беговые и прыжковые виды, профессиональные танцы, балет. Надо быть готовыми к тому, что если человек профессионально занимается балетом, приседает с тяжелой штангой или занимается профессиональным футболом, он имеет высокий риск повреждения коленного сустава.

– А существуют ли какие-то продукты, полезные для суставов? Например, часто пишут о пользе мармелада или киселя.

– Запомните: не существует такого набора продуктов, употребляя которые мы сохраним суставы. Если мы будем постоянно травмировать колени и есть мармелад, суставы сами не восстановятся. Правило одно: питание должно быть разнообразным, качественным и сбалансированным. Главное, чтобы оно было полезно для всего организма и не приводило к набору массы тела. Не следить за собой – это неправильно. Всё должно быть в меру. Тогда ваши колени сохранят здоровье и подвижность на долгие годы.

Многопрофильный медицинский центр «Медеор»,
адрес: г. Челябинск, ул. Горького, 16;
тел.: 7 (351) 200-48-00; 8-800-775-47-06 (звонок по России бесплатный);
Medeor74.ru;
Vk.com/medeor174.

Фото: Фото заказчика

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter