RU74
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Челябинске
Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -16

0 м/c,

751мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Здоровье Город Возраст – не помеха: в Челябинске оперируют сердце 85-летним пациентам

Возраст – не помеха: в Челябинске оперируют сердце 85-летним пациентам

Возрастным больным, которые не смогут перенести открытое вмешательство, меняют аортальный клапан изнутри.

Операции по замене клапана в сердце пожилым пациентам делают бескровно | 74.ruОперации по замене клапана в сердце пожилым пациентам делают бескровно | 74.ru
Операции по замене клапана в сердце пожилым пациентам делают бескровно

В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска поставили на поток операции по замене аортального клапана пациентам старшего возраста. Вмешательство проводят без разрезов на грудной клетке, через магистральные сосуды. В этом году кардиохирурги планируют «подремонтировать» сердце 20 пациентам в возрасте от 78 до 85 лет, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

Первую операцию транскатетерной имплантации аортального клапана в кардиоцентре провели более трех лет назад. Теперь такие операции поставлены на поток, и шанс на здоровое сердце и полноценную жизнь имеют даже очень пожилые люди.

По словам Сергея Пискунова, разрушению аортального клапана в большинстве подвержены пожилые людиПо словам Сергея Пискунова, разрушению аортального клапана в большинстве подвержены пожилые люди
По словам Сергея Пискунова, разрушению аортального клапана в большинстве подвержены пожилые люди

– Представьте себе пожилого человека, который живет активной жизнью и планирует так жить ещё не один год. Одна из самых типичных и опасных проблем для его возраста – атеросклеротическое разрушение аортального клапана. Створки клапана за десятилетия работы деформируются. Они прорастают кальцием, как ракушками обрастают борта старого корабля, – рассказывает заведующий рентген-хирургическим отделением кардиоцентра Сергей Пискунов. – Через какое-то время клапан становится не герметичным, практически перестаёт открываться, створки срастаются в монолит. Остаётся лишь маленькое отверстие между остатками створок. В этой ситуации сердечная мышца может или просто остановиться, или быстро и необратимо деградировать. Прогноз пятилетней выживаемости у таких больных без операции около 15 процентов.

Несколько лет назад решения этой проблемы в нашей стране не было. Относительно молодым пациентам делали открытую операцию и меняли клапан на искусственный протез. Но атеросклеротическое изменение клапана – болезнь именно пожилых людей, которые не могут пережить операцию с искусственным кровообращением.

В 2014 году челябинские хирурги в присутствии итальянского профессора Джанфранко Уссии впервые провели операцию TAVI – без вскрытия грудной клетки, без остановки сердца, без ограничения по возрасту. Сложенный клапан вводится через небольшой прокол или разрез в сосудах ноги, руки или шеи. Затем он по артериям доставляется к сердцу.

– Искусственный клапан находится в сложенном состоянии на конце доставляющей системы диаметром 5,5 миллиметра, которая вводится на место поврежденного артериального клапана, – объясняет доктор. – Предварительно клапан расширяется специальным баллоном, что позволяет завести и имплантировать протез нужного размера. Сам протез выглядит как каркас из металла с памятью формы – нитинола, на который вручную пришиты три створки из особо обработанной сердечной сорочки (перикарда) бычков, специально выращенных для этих целей. С искусственного клапана в нужном месте аккуратно сдвигают защитную оболочку, и он, расширяясь, сам себя фиксирует, а дальше работает как обычный клапан.

В этом году по бескровной методике прооперированы пять пациентов, еще 15 врачи планируют «подремонтировать» сердце до конца годаВ этом году по бескровной методике прооперированы пять пациентов, еще 15 врачи планируют «подремонтировать» сердце до конца года
В этом году по бескровной методике прооперированы пять пациентов, еще 15 врачи планируют «подремонтировать» сердце до конца года

Важный плюс технологии: TAVI позволяет человеку в дальнейшем жить без препаратов, разжижающих кровь, приём которых является обязательным требованием для пациентов с механическими искусственными клапанами.

В первый год применения TAVI хирурги кардиоцентра поставили клапаны трем пациентам, на второй год имплантировали еще пять клапанов. Ещё через два года – уже 11. В конце прошлого года челябинский кардиоцентр получил право самостоятельной бескровной установки аортальных клапанов без присутствия сторонних экспертов. Так, на минувшей неделе операцию провели пяти пациентам в возрасте от 78 до 84 лет.

Как ранее сообщал 74.ru, на днях врачи Челябинской областной клинической больницы впервые заменили пациенту аортальный клапан в сердце через мини-доступ. Раньше, чтобы провести такую серьёзную операцию, хирургам требовалось полностью открыть грудную клетку, а теперь достаточно разреза в шесть сантиметров. Подробности – в материале 74.ru.

Фото: Пресс-служба ФЦССХ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления