В Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Челябинска поставили на поток операции по замене аортального клапана пациентам старшего возраста. Вмешательство проводят без разрезов на грудной клетке, через магистральные сосуды. В этом году кардиохирурги планируют «подремонтировать» сердце 20 пациентам в возрасте от 78 до 85 лет, сообщили в пресс-службе регионального минздрава.
Первую операцию транскатетерной имплантации аортального клапана в кардиоцентре провели более трех лет назад. Теперь такие операции поставлены на поток, и шанс на здоровое сердце и полноценную жизнь имеют даже очень пожилые люди.
– Представьте себе пожилого человека, который живет активной жизнью и планирует так жить ещё не один год. Одна из самых типичных и опасных проблем для его возраста – атеросклеротическое разрушение аортального клапана. Створки клапана за десятилетия работы деформируются. Они прорастают кальцием, как ракушками обрастают борта старого корабля, – рассказывает заведующий рентген-хирургическим отделением кардиоцентра Сергей Пискунов. – Через какое-то время клапан становится не герметичным, практически перестаёт открываться, створки срастаются в монолит. Остаётся лишь маленькое отверстие между остатками створок. В этой ситуации сердечная мышца может или просто остановиться, или быстро и необратимо деградировать. Прогноз пятилетней выживаемости у таких больных без операции около 15 процентов.
Несколько лет назад решения этой проблемы в нашей стране не было. Относительно молодым пациентам делали открытую операцию и меняли клапан на искусственный протез. Но атеросклеротическое изменение клапана – болезнь именно пожилых людей, которые не могут пережить операцию с искусственным кровообращением.
В 2014 году челябинские хирурги в присутствии итальянского профессора Джанфранко Уссии впервые провели операцию TAVI – без вскрытия грудной клетки, без остановки сердца, без ограничения по возрасту. Сложенный клапан вводится через небольшой прокол или разрез в сосудах ноги, руки или шеи. Затем он по артериям доставляется к сердцу.
– Искусственный клапан находится в сложенном состоянии на конце доставляющей системы диаметром 5,5 миллиметра, которая вводится на место поврежденного артериального клапана, – объясняет доктор. – Предварительно клапан расширяется специальным баллоном, что позволяет завести и имплантировать протез нужного размера. Сам протез выглядит как каркас из металла с памятью формы – нитинола, на который вручную пришиты три створки из особо обработанной сердечной сорочки (перикарда) бычков, специально выращенных для этих целей. С искусственного клапана в нужном месте аккуратно сдвигают защитную оболочку, и он, расширяясь, сам себя фиксирует, а дальше работает как обычный клапан.
Важный плюс технологии: TAVI позволяет человеку в дальнейшем жить без препаратов, разжижающих кровь, приём которых является обязательным требованием для пациентов с механическими искусственными клапанами.
В первый год применения TAVI хирурги кардиоцентра поставили клапаны трем пациентам, на второй год имплантировали еще пять клапанов. Ещё через два года – уже 11. В конце прошлого года челябинский кардиоцентр получил право самостоятельной бескровной установки аортальных клапанов без присутствия сторонних экспертов. Так, на минувшей неделе операцию провели пяти пациентам в возрасте от 78 до 84 лет.
Как ранее сообщал 74.ru, на днях врачи Челябинской областной клинической больницы впервые заменили пациенту аортальный клапан в сердце через мини-доступ. Раньше, чтобы провести такую серьёзную операцию, хирургам требовалось полностью открыть грудную клетку, а теперь достаточно разреза в шесть сантиметров. Подробности – в материале 74.ru.
Фото: Пресс-служба ФЦССХ