За 11 месяцев в Челябинской области прошло на 5764 родов меньше, чем в 2016-м. За неполный год в регионе на свет появилось 37 300 новорожденных. Серьёзный спад рождаемости не смогла скомпенсировать даже положительная статистика смертности населения. Об этом сообщил 26 декабря на встрече с журналистами министр здравоохранения Сергей Кремлёв.
— Мы в демографической яме, — констатировал глава минздрава. — Причём ситуация аналогична по всей стране. Правительство принимает какие-то меры по демографии, а мы, в свою очередь, боремся за каждого ребёнка. Так, с открытием нового областного перинатального центра завершилось формирование трёхуровневой системы оказания акушерской помощи. В 2017 году в центре появились на свет порядка пяти тысяч детей, из них более 700 родились раньше срока. Благодаря выстроенной системе маршрутизации в этом году всего шесть детей с массой тела менее полутора килограммов родились в территориях, все остальные дети — в Челябинске, где есть возможности их спасти и выходить. Маршрутизация будет продолжаться. Главное, чтобы женщины понимали, что это действительно нужно — не так часто это приходится делать, один-два раза в жизни.
По данным регионального минздрава, показатель материнской смертности уменьшился на 47,1%, показатель младенческой смертности в этом году составил 5,7 на тысячу родившихся живыми. Сергей Кремлёв добавил, что на Южном Урале становится меньше абортов, работают центры кризисной беременности, развиваются репродуктивные технологии.
— За год у нас родилось около 900 детей после ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение. — Прим. автора), — привёл данные министр. — Около 30% от тех, кто прошел процедуру, доходят до роддома. В среднем на учёте по бесплодию у нас стоит 2700 женщин, а процедур ЭКО ежегодно проводим около 2900. Сейчас это доступно, кто хочет, обследуется и проходит эту процедуру.
Впрочем, по словам Сергея Кремлёва, только медицинскими мерами эту проблему не решить.
— Рожать некому. Сейчас на первое место вышли вторые роды. Женщины, которые рожают первых детей, прилично от них отстают. Далее идут те, кто приходит в роддом за третьим и четвёртым ребёнком.
В остальном, по данным минздрава, с демографией всё не так уж и плохо.
— За 11 месяцев в области умерло на 1653 человека меньше, чем в прошлом году, в частности, от туберкулёза — на 57 человек, болезней системы кровообращения — на 1503 человека, болезней органов дыхания — на 78 человек, болезней органов пищеварения — на 184 человека, — уточнил Сергей Кремлёв. — Растёт и продолжительность жизни. У нас теперь появились специалисты, которые работают с пожилыми людьми. Это гериатры, в поликлиниках открываются гериатрические кабинеты.
Как ранее сообщал 74.ru, о серьёзном спаде рождаемости в регионе власти заявили ещё в августе. За восемь месяцев этого года на Южном Урале на свет появились 27 463 ребёнка, это на 4182 меньше, чем за тот же период 2016-го, когда родились 31 645 малышей. Насколько ожидаем был такой резкий спад и как долго ждать нового беби-бума — в материале 74.ru.