RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

739мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Здоровье Онкохирурги прооперировали челябинку, у которой во время беременности развился рак яичников

Онкохирурги прооперировали челябинку, у которой во время беременности развился рак яичников

Совместная с акушерами-гинекологами операция прошла в перинатальном центре

Случаи, когда беременные челябинки вынуждены обращаться к онкологам, уже не редкость

В перинатальном центре челябинские хирурги провели уникальную операцию роженице, у которой во время беременности развился рак яичников. По словам врачей, такие ситуации, когда рак развивается на фоне беременности, стали встречаться чаще, и 21 сентября они обсудили эту проблему с коллегами из Москвы и Санкт-Петербурга.

— Не так давно мы прооперировали пациентку со злокачественной опухолью яичников в нашем областном перинатальном центре: гинекологи прекрасно выполнили операцию кесарева сечения, после этого бригада онкохирургов провела органосохраняющую операцию по удалению опухоли, — рассказала ассистент кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ЮУГМУ, хирург-онкогинеколог Челябинского центра онкологии и ядерной медицины Валерия Саевец. — Это была первая совместная операция акушеров-гинекологов и онкогинекологов в перинатальном центре, и мы планируем продолжать это сотрудничество.

По словам Валерии Саевец, раньше врачи перестраховывались и отдавали предпочтение радикальным операциям

Когда рак возникает во время беременности, многое зависит от его локализации, но врачи говорят, что обычно обнаруживают его на ранних стадиях.

— Пару десятков лет назад врачи относились к таким случаям очень настороженно и обычно выбирали агрессивное лечение, — говорит доктор. — Возможности современной медицины позволяют по-новому посмотреть на эту проблему, сохранять не только ребёнка, но и возможность для пациентки в будущем ещё родить.

Это, кстати, может быть не только радикальное удаление опухоли.

— Сегодня в России есть даже опыт назначения химиотерапии беременным, — говорит профессор кафедры онкологии СЗГМУ им. Мечникова Елена Ульрих. — Есть публикации российских и европейских специалистов по исходу для детей, матерям которых проводилось химиотерапевтическое лечение во время беременности. Их результаты показывают, что отклонений у таких детей не существует, если сделано всё правильно и своевременно.

Специалисты не могут назвать точные цифры, сколько беременных сегодня сталкиваются с онкозаболеваниями, единой статистики на Южном Урале и в России пока не существует, а значит, и проанализировать опыт их лечения пока очень сложно. Чтобы систематизировать помощь особым пациенткам, сегодня в Челябинске под одной крышей встретились гинекологи, акушеры и онкологи из Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга.

— Мы собрались для того, чтобы подобрать один путь, по которому пациентки максимально быстро смогут попадать на лечение в онкоцентр, выработать единую тактику, — говорит Валерия Саевец. — Это необходимо, чтобы в будущем врачи могли избегать ошибок, а женщина могла получить максимально щадящее лечение.

Проблемы лечения рака у беременных обсудили более 400 врачей из разных уголков страны

Врачи обсудили вопросы оказания помощи и другим группам пациенток с женским раком, ведь не секрет, что заболевание молодеет. По их словам, за последнее десятилетие женские локализации помолодели на два года. Но больше специалистов огорчает невысокая выявляемость опухолей женских органов на ранних стадиях, всего около 20–30 процентов.

— Охват населения профилактическими осмотрами недостаточный, поэтому мы и встречаемся с распространёнными стадиями заболевания, где не можем всё предотвратить, — говорит Елена Ульрих. — В этой ситуации женщинам остаётся заботиться о своём здоровье самостоятельно, это не сложно: необходимо ежегодно посещать гинеколога и выполнять простое обследование — обычный безболезненный мазок с шейки матки, который позволит вовремя заподозрить рак.

Специалисты планируют выработать единые стандарты лечения особых пациенток

Чуть больше месяца назад в Челябинске стала мамой Гузалия Суханова, перенёсшая рак. После неудавшейся беременности у неё обнаружили опухоль, причём такую форму, после которой зачастую невозможна даже интимная жизнь, не то что беременность. Но врачи выполнили пациентке уникальную операцию и подарили шанс на материнство. За эту операцию Валерия Саевец получила национальную премию «Репродуктивное завтра России».

Если вы знакомы с необычными челябинцами или стали свидетелем интересного происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления