
В челябинских торгово-развлекательных комплексах сегодня заработали пункты бесплатной вакцинации. Школы закрывают на карантин из-за пневмонии, заболеваемость ОРВИ на Южном Урале растёт с каждой неделей, этой зимой специалисты прогнозируют новые штаммы гриппа. Вы уже готовы к сезону простуд? Запаслись противовирусными, витаминами, тёплыми носками? Не торопитесь лечиться старыми методами, а сначала прочитайте советы российских педиатров. Они впервые за три года пересмотрели список рекомендаций и рассказали, что должно быть в домашней аптечке.
Рекомендации Союза педиатров России
Снижайте температуру без паники
Для некоторых родителей вызов скорой на температуру 38 °С и постоянное желание её сбить становятся навязчивой идеей и сопровождают каждый эпизод ОРВИ у ребёнка. А начать нужно с простого: ребёнка раскрыть — снять с него всю одежду, кроме нижнего белья, а потом обтереть водой — но только не холодной, а подогретой до температуры 25–30 °С.
Ведущие педиатры России говорят, что жаропонижающие препараты у детей старше трёх месяцев оправданы при температуре выше 39–39,5 градусов. При менее выраженной лихорадке (38–38,5 °С) с их помощью нужно снижать температуру только детям до трёх месяцев и детям с серьёзными хроническими заболеваниями (например, если у ребёнка раньше были судороги при повышении температуры). При этом препаратов для детей только два: парацетамол или ибупрофен. Именно «или» — потому что их чередование или применение вместе не приводит к усилению жаропонижающего эффекта.

Не переусердствуйте с обследованием
Сейчас родители уделяют больше внимания общему анализу крови, сдают его при ОРВИ по нескольку раз, на форумах просят расшифровать лейкоцитарную формулу и назначить лечение.
На самом деле общий анализ крови нужен в тех случаях, когда у ребёнка при ОРВИ выражены общие симптомы (резкая слабость, лихорадка, отказ от питья и еды). Но сдавать его в начале заболевания большого смысла нет. И если вы пытаетесь самостоятельно изучать анализы, знайте: снижение числа лейкоцитов в крови при ОРВИ совсем необязательно.
Если у ребёнка, особенно у маленького, из симптомов есть только температура, нужно сделать общий анализ мочи для исключения инфекции мочевыводящих путей (потому что причиной высокой температуры в этом случае может быть она, а вовсе не ОРВИ).
Не нужно делать рентген легких при каждой ОРВИ
Его делают тогда, когда врач после осмотра заподозрил пневмонию, если ребёнок очень вялый, сонливый, если у него в анализах крови появятся достоверные признаки бактериальной инфекции.
50 оттенков соплей — это нормально
По мнению педиатров, изменение цвета слизи в носу — это не признак бактериальной инфекции. Количество лейкоцитов может повышаться многократно, меняя цвет с прозрачного на бело-жёлтый или зеленоватый. Сразу вспоминаются все гадания мам — дать или не дать антибиотик. Зелёные сопли — всё-таки ещё не показание для таких препаратов.
Мойте руки
Эта рекомендация будет всегда и для всех! Путь передачи ОРВИ — воздушно-капельный и контактный (через руки и предметы). Маску носить будет не каждый, но лишним точно не будет вымыть руки, особенно если перед этим вы с кем-то поздоровались или прикасались к ручкам дверей, перилам.
Из новых рекомендаций педиатров
Выявление на рентгенограмме легких усиления бронхососудистого рисунка, расширения тени корней легких, повышения воздушности недостаточно для установления диагноза «пневмония» и не является показанием для антибактериальной терапии.
Устройте ревизию домашней аптечки
По словам педиатров, ОРВИ — наиболее частая причина применения различных лекарств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Изучите перечень ниже и сверьте со своей домашней аптечкой.

Что должно быть в домашней аптечке
Нужны:
противовирусные препараты, но только те, которые имеют доказанную эффективность против вируса гриппа. Это препараты — ингибиторы нейраминидазы. Но не гомеопатические средства и не «противовирусные против всех ОРВИ с эффектом повышения иммунитета»!
физраствор для промывания носа и удаления вирусов с поверхности слизистой (возможно, в виде спрея, но можно его и просто закапать);
аспиратор для отсасывания слизи из носа у маленьких детей;
сосудосуживающие капли — но ни в коем случае не капли для взрослых и не бесконтрольно (передозировки нафтизина — это опасно);
парацетамол или ибупрофен для снижения высокой температуры;
леденцы, спреи с анестетиками при боли в горле;
при осложнениях и по назначению врача — антибиотики (их можно купить только по рецепту врача). Если принимать антибиотик в начале ОРВИ, то он подействует не на бактерии, которые могут быть причиной возможных осложнений, а на собственную микрофлору бронхов и легких, задача которой как раз и противостоять агрессивным бактериям. Поэтому приём антибиотиков «для профилактики» может выйти себе дороже.

Не нужны:
противовирусные препараты против ОРВИ, в том числе с иммунотропным действием. Вердикт Союза педиатров: они не оказывают значимого клинического эффекта, поэтому их назначение нецелесообразно. Исключением здесь могут быть только препараты, стимулирующие выработку интерферона. Но и здесь вопрос — потому что значимый эффект от их применения бывает не всегда и он минимален;
гомеопатические средства. Союз педиатров считает, что и их эффективность не доказана;
аспирин, нимесулид и метамизол — они не используются для снижения температуры у детей из-за серьезных побочных эффектов (если сомневаетесь, смотрите состав препарата в аннотации);
препараты системного действия (порошки и таблетки), которые снижают температуру и уменьшают заложенность носа. Заманчиво полечить ребёнка с их помощью и хотя бы немного выспаться самому, но лучше не рисковать (возможны побочные действия);
препараты против кашля, откашливающие, муколитики, в том числе и препараты с растительными компонентами. Подчеркиваем: при ОРВИ они не нужны. Кашель при ОРВИ у детей часто бывает вызван стеканием слизи из полости носа, которая раздражает рецепторы носоглотки. Чтобы такого не было, нос ребенку промывать нужно чаще, а слизь отсмаркивать или отсасывать аспиратором;
ингаляции, особенно паровые, особенно по бабушкиному рецепту. Их не только Союз педиатров России не рекомендует из-за недоказанной эффективности, но и Всемирная организация здравоохранения. Не нужно забывать про неожиданные побочные эффекты от растительных средств, например про ларингоспазм и про то, что ингаляции с помощью небулайзера при отёке слизистой носа сделают этот отёк ещё больше, и ребёнок в принципе не сможет дышать носом;
антигистаминные препараты первого поколения — граждане бывшего СССР помнят их из детства — они еще сонливость вызывают. Обычно родители дают эти препараты детям при рините в надежде, что отек в полости носа станет меньше. Нет, не станет, а ребенок «загрузится», и потом мама с папой ещё гадать будут, почему их больной человечек так долго спит;
аскорбинка. На течение болезни она не влияет. Неожиданно, практически революционно, но тем не менее так.
Если вы хотите поделиться с нами интересной новостью или сообщить о проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».