Каждый второй россиянин, по данным ВЦИОМ, не любит государственные поликлиники, а зря. Может показаться, что оттягивание визита к врачу экономит силы и время. Но это не так: на ранней стадии заболевания лечатся эффективно, а вот если болезнь запустить, то терапия усложнится, риск неблагоприятного исхода возрастёт.
С 2013 года Минздрав рекомендует гражданам проверить свое здоровье — пройти бесплатную диспансеризацию.
Какие обследования можно провести в рамках диспансеризации, как её пройти быстро и безболезненно, разбираемся вместе с Еленой Кондаковой, заместителем директора по медицинской экспертизе и защите прав застрахованных «АльфаСтрахование-ОМС» в Челябинске.
Страховые медицинские организации не только выдают полисы ОМС, но и защищают права застрахованных лиц на оказание качественной медицинской помощи.
«АльфаСтрахование-ОМС» оказывают поддержку своим застрахованным в Челябинске и Челябинской области более восьми лет; 93 страховых представителя консультируют круглосуточно и ежедневно на любом этапе получения помощи по ОМС. За прошлый год они обработали более 38 500 жалоб и обращений.
Кому положена диспансеризация
Россиянин имеет право проходить бесплатную диспансеризацию каждые три года, начиная с 21 года. Запомните правило трёх лет: если возраст делится на три, то в этом году пора пройти диспансеризацию. Например, если вам 36 лет (цифра кратна трем), можете смело отправляться в поликлинику, а если 37, то нужно дождаться, пока исполнится 39. Месяц рождения не имеет значения: приходите в любой день подходящего года.
— Напомнить о диспансеризации — это задача страховой медицинской организации, — добавляет Елена Николаевна. — Если вы не уверены, когда можете пройти диспансеризацию, позвоните страховому представителю или узнайте на сайте страховой компании.
Одним из приоритетных направлений государства является совершенствование качества медицинской помощи в области онкологических заболеваний. Поэтому из правила трёх лет в 2018 году появились исключения, и ряд обследований люди из возрастной группы повышенного риска имеют право проходить чаще.
Как проходит диспансеризация
Пациенты начинают диспансеризацию в профилактическом кабинете поликлиники по месту прикрепления — это регулирует приказ Минздрава. Работники кабинета принимают по записи, поэтому позвоните в регистратуру заранее. Возьмите с собой паспорт и полис ОМС.
Диспансеризация проходит в два этапа. Набор исследований первого этапа (скрининга) зависит не от состояния здоровья пациента, а от его пола и возраста. Обычно они укладываются в один день. «По закону на диспансеризацию сотруднику должны предоставлять освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением заработка», — напоминает эксперт «АльфаСтрахования-ОМС».
По результатам исследований первого этапа врачом-терапевтом устанавливается диагноз, определяется группа здоровья от первой — практически здоров — до третьей — с хроническим неинфекционным заболеванием или подозрением на него, а также, если есть в этом необходимость определяются медицинские показания для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.
Если вы не знаете времени приема профилактического кабинета или вас не направляют на положенное исследование, позвоните страховому представителю. «У нас налажена работа с государственными медицинскими учреждениями, которые оказывает помощь по ОМС, поэтому мы можем помочь нашим застрахованным в решении возникшей проблемы», — рассказывает Елена Кондакова.
Что входит в скрининг
На первом этапе врачи измерят базовые показатели: рост, вес, обхват талии; спросят про возраст, симптомы, вредные привычки и заболевания в семье; проверят артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина, определят сердечно-сосудистый риск.
Что входит во второй этап диспансеризации
Если требуется уточнение диагноза заболевания и дополнительное обследование, вам предложат пройти второй этап диспансеризации, направят на диспансерное наблюдение, лечение или проведут профилактические консультации.
Диспансеризация работает
Иногда кажется, что диспансеризацию проводят для галочки, а бесплатные осмотры и анализы слишком простые. Но фокус диспансеризации в 2019 году — прицельно предотвратить наиболее опасные для жизни «молчаливые» болезни: распространённые онкологические и сердечно-сосудистые, бронхолегочные заболевания, сахарный диабет. По заявлению Минздрава, это работает: только благодаря диспансеризации удалось повысить процент диагностирования отдельных онкозаболеваний на ранней стадии до 68%. По данным «АльфаСтрахование-ОМС» в Челябинской области было выявлено 729 человек с подозрениями на злокачественные заболевания. На данный момент 601 случай злокачественных новообразований уже подтвердился.
Поэтому регулярно проходить такую проверку все-таки стоит. Главное, помнить, что в случае возникновения какой-либо проблемы на этапе прохождения диспансеризации вы всегда можете положиться на помощь своей страховой медицинской организации. Страховые представители разберутся в сложившейся ситуации и оперативно помогут найти верное решение.
Если вы получали полис в «АльфаСтраховании-ОМС» и вам нужна консультация, звоните по горячей линии: 8-800-555-10-01. Если полиса пока нет, оформите заявку на сайте компании или по телефону горячей линии и заберите в любом из пунктов выдачи полисов, действующих в Челябинской области. Определенные категории граждан могут заказать доставку полиса. Это бесплатно.
ООО «АльфаСтрахование-ОМС». Лицензия OС № 0193-01 от 03.08.2017 в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.