Жительница Магнитогорска заявила о нарушении прав и принуждении к медицинскому обследованию ребёнка. По словам женщины, ей угрожали органами опеки за отказ сделать дочери пробу Манту или альтернативные тестирования на туберкулёз. При этом не принимали рентген в качестве доказательства здоровья девочки. Прокуратура проверила действия медиков и заведующей. А уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова уже нашла в этой истории нарушения. Подробности — в материале 74.ru.
Противостояние с заведующей детским садом началось осенью прошлого года, рассказывает Светлана (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.). Перед этим у дочери заподозрили онкологическое заболевание, ребёнок проходил лечение, и делать пробу Манту родители отказались — побоялись реакции иммунной системы. Забраковали на семейном совете и Диаскинтест, поскольку он тоже предусматривает введение препарата.
— Посыпались угрозы отстранения ребёнка от детского сада, недопуска ребёнка в дальнейшем в школу, недопуска ребёнка для оздоровления (у нас ездят в Абзаково ребята на дачу оздоравливаться) и так далее. Не принимались отказы медицинские, которые также в соответствии с законом мы должны написать, а медики соответствующим образом оформить. Это сделать нам тоже не давали, — рассказала Светлана. — Эти угрозы и прессинг продолжались и продолжались. И всё это вылилось в то, что ребёнка отстранили от детского сада.
Светлане предложили сделать девочке альтернативный тест T-Spot, но в тот момент его проводили только в Челябинске, и стоил он порядка 6–7 тысяч рублей. Позволить себе такие траты семья с тремя детьми не могла. Родители выбрали четвёртый способ доказать здоровье дочери — сделали ей рентгенограмму.
— В 2017 году, когда появились проблемы со здоровьем, мы были у фтизиатра в туберкулёзной больнице. И исключали, что наше заболевание связано с туберкулезом, — объяснила Светлана. — В 2018 году в ноябре сделали рентген, и динамики никакой нет. Соответственно, ребёнок здоров. Никаких изменений, связанных с туберкулёзом, там нет. Когда я принесла в поликлинику на иммунологическую комиссию результаты обследования, медики просто отказались даже знакомиться с ними. И начались нарушения права ребёнка на образование. Ребёнка называли контактным, опасным, необследованным — только потому, что я отказалась вести дочь в её интересах в туберкулёзную больницу.
По словам женщины, в комиссии не было фтизиатра, способного верно оценить рентгеновские снимки, и врачи не стали даже смотреть на них. А вести девочку в туберкулёзную больницу наотрез отказалась уже сама Светлана. Но эксперты заявляют — одного снимка для заключения медикам было недостаточно. Заключение о здоровье ребёнка может сделать только фтизиатр и только лично.
— Ребёнка мы обязательно осматриваем. Нужно посмотреть, как он развивается, соответствует ли своему возрасту. Просто по снимку диагноз не ставится, — сообщила 74.ru врач-фтизиатр, заместитель главного врача по медицинской части Челябинского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Валентина Тинькова. — Если ребёнок нормально развивается, не болеет, всё хорошо, флюорографию все родственники прошли, мы знаем, что в контакте он не состоит, мы можем сделать обзорный снимок. И если там будет норма, когда мы его посмотрим, мы вынесем заключение о том, что в данный момент у ребёнка туберкулёза нет и он может посещать детское учреждение.
Не исключён и такой вариант, что рентген ребёнку делают в другой клинике, а не в противотуберкулёзном диспансере.
— Главное — предоставить не заключение, а сам снимок. Все фтизиатры смотрят на снимки. Если будет написано «Лёгкие и сердце без особенностей», нас это не устраивает. Мы все сами пересматриваем рентгенархив обязательно. После этого только формируется заключение врача-фтизиатра, — уточнила Валентина Тинькова.
Конфликт с заведующей детским садом у Светланы продолжался около семи месяцев и достиг апогея весной этого года.
— Я продолжала водить дочь, несмотря на то, что мне поступали угрозы изъятия ребёнка органами опеки. Поступили такие угрозы, что если я буду продолжать водить ребёнка в детский сад, то они будут вызывать органы опеки, и я забирать ребёнка буду оттуда, — рассказала Светлана. — Тогда я написала запрет на передачу данных третьим лицам. И этот запрет был нарушен. 14 мая вызвали в органы ОПДН по заявлению заведующей, что я якобы не исполняю надлежащим образом свои родительские обязанности. Мне пришлось давать показания там. Я предоставила кучу обследований, которые у меня есть. И органы опеки не усмотрели ничего преступного с моей стороны, вошли в моё положение и не возбудили дело против меня. Но этот факт есть, и нарушение запрета о передаче данных третьих лицам подтверждено уже Роскомнадзором.
На действия медиков и заведующей женщина жаловалась в прокуратуру, но там нарушений не нашли.
— Оснований для мер реагирования не имеется, поскольку предлагалось несколько альтернативных методов прохождения обследования ребёнка на туберкулёз, — сообщил прокурор Орджоникидзевского района Магнитогорска Рустем Акманов. — Не только прививка, а все предусмотренные действующим законодательством альтернативные методы матери предлагались. В том числе — просто посещение врача-фтизиатра. Но, к сожалению, представители ребёнка отказались от этих мероприятий. А законодательство прямо запрещает посещение необследованными на туберкулёз детьми детских организаций.
Но Светлана посещение противотуберкулёзной больницы не считает простым мероприятием.
— Нет нормативной базы для направления здоровых детей-отказников в туберкулёзные больницы. Вся нормативная база разработана либо для детей с подозрениями на заболевание, контактных, либо уже заболевших, — объяснила Светлана. — К детям, у которых написан отказ, в соответствии с законом применяют нормы как к детям с подозрением на заболевание, которое зафиксировано в медицинской документации. Но ведь это не так. Нельзя кого-то просто признать таковым, пока это не доказано.
Мать уверена, что проверку прокуратура провела недостаточно тщательно, но в надзорном ведомстве к этим подозрениям отнеслись достаточно сдержанно.
— У неё есть право обжалования, если она так считает. В каждом ответе мы разъясняем порядок его обжалования. Соответственно, она может реализовать это право, — уточнил Рустем Акманов.
Светлана уверяет: её случай — не единственный. С такой же проблемой столкнулись и другие жительницы Магнитогорска. В начале июня они записали обращение к Владимиру Путину.
Проверку по ситуации в Магнитогорске начала региональный омбудсмен Маргарита Павлова.
— Начиная с 2015 года в адрес уполномоченного по правам человека в Челябинской области поступают обращения граждан по вопросу недопуска детей в образовательные учреждения из-за отказа от проведения туберкулинодиагностики и отсутствия у них заключения фтизиатра, — сообщила 74.ru Маргарита Павлова. — В обращениях родители указывают на ситуацию, связанную с дискриминацией семей. Дошкольные и школьные образовательные учреждения принуждают детей поставить пробу Манту под угрозой запрета на посещение. Это идёт вразрез с требованиями федерального законодательства о том, что медицинское вмешательство осуществляется только на добровольных началах.
Этот скандал в Челябинской области действительно не первый. В октябре 2017 года из-за отсутствия пробы Манту от учёбы отстранили двух детей из посёлка Новое Поле. Первоклассник Андрей проучился в школе всего неделю, а его старший брат Ваня уже был третьеклассником. В итоге родители взяли сыновей на семейное обучение.
В июле 2017 года скандал возник в кременкульской школе. Ученикам там провели туберкулинодиагностику без согласия родителей. По словам мамы третьеклассника, пробы поставили всем детям без разбора: и здоровым, и тем, кто только вернулся с больничного.
В то же время за права сына боролась и семья из посёлка Зауральский. Их сына отстранили от занятий из-за отсутствия заключения фтизиатра. Мама мальчика даже участвовала в пикете против дискриминации детей без прививок.
А первый такой громкий скандал возник в 2016-м, когда 12-летнему школьнику запретили посещать уроки из-за отказа делать пробу Манту. Тогда прокуратура подтвердила правоту директора. Но скандал дал толчок развитию в Челябинске альтернативных методов обследования на туберкулёз.
— К сожалению, полностью проблема не была решена. Медики продолжают давить на родителей, ставя в заложники систему образования, — уточнила Маргарита Павлова. — Сейчас ещё и до опеки добрались — в результате добропорядочные родители, которые защищают права своих детей, подвергаются гонениям. Это вообще нонсенс! Право родителей на добровольный отказ от медицинского вмешательства и на получение исчерпывающей информации о туберкулинодиагностике и вакцинации не соблюдается ни образовательными, ни медицинскими учреждениями по настоящее время! Особенно острое развитие данной проблемы произошло в Магнитогорске в 2019 году, в том числе из-за того, что альтернативные методы туберкулинодиагностики врачами не принимаются.
Ситуация в Магнитогорске теперь будет находиться на личном контроле омбудсмена.
— О ситуации с нарушениями прав и свобод граждан в сфере туберкулинодиагностики на территории Магнитогорска мною подготовлено специальное заключение, которое направлено в адрес врио губернатора и прокурора Челябинской области. Оценку действиям медиков должны дать правоохранительные органы, — подчеркнула Маргарита Павлова.
Как вы проводите диагностику на туберкулёз своим детям?
Об альтернативе реакции Манту читайте в материале 74.ru.
Столкнулись с проблемами при получении врачебной помощи или давлением на вас из-за отсутствия у ребёнка пробы Манту? Присылайте сообщения на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.