RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

6 м/c,

сев.

736мм 65%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье проблема Детей из микрорайона под Челябинском отправили лечиться в больницу за 40 километров

Детей из микрорайона под Челябинском отправили лечиться в больницу за 40 километров

Как это решение объяснили в Минздраве

Посёлок вблизи Челябинска до недавнего времени обслуживала городская поликлиника, но с 1 декабря всё изменилось

Маленьких пациентов микрорайона «Залесье», которые с момента заселения пригородного посёлка получали медицинскую помощь в Челябинске, прикрепили к центральной больнице Сосновского района, расположенной в 40 километрах от их дома. Теперь вместо городской поликлиники помощь они будут получать в офисе врача общей практики, который находится в «Белом хуторе». Там детей принимает единственный на несколько микрорайонов педиатр. Как это непопулярное решение объяснили в Минздраве — в материале 74.RU.

На днях пациенты узнали, что больше не относятся к своей поликлинике 

Объявление о том, что детей из «Залесья» больше не будут принимать в детской поликлинике № 1 Челябинска, появилось в медучреждении накануне. Именно эта поликлиника все годы брала на себя обслуживание микрорайона, выросшего практически у самой границы города. Территориально «Залесье» находится в Сосновском районе, но его жители считают себя челябинцами — в городе они работают, здесь учатся их дети, и медицинскую помощь они тоже привыкли получать в Челябинске. Поэтому новость о переводе маленьких пациентов в Сосновскую ЦРБ просто огорошила родителей.

— Дети микрорайонов «Залесье» и «Белый Хутор», прикреплённые в настоящее время к ДГКП № 1, после истечения срока прикрепления в один год прикрепляются для оказания первичной медико-санитарной помощи по месту фактического проживания в районную больницу села Долгодеревенское, — говорится в объявлении. — Также сообщаем, что с 1 декабря 2019 года не будет осуществляться прикрепление детского населения для оказания первичной медико-санитарной помощи микрорайонов «Залесье», «Белый хутор» для медицинского обслуживания к ДГКП № 1.

До декабря помощь дети получали в новой поликлинике на Тополиной аллее...

Теперь родители ломают голову, как же добираться до врача. От микрорайона до офиса врача общей практики ехать около пяти километров, до врачебной амбулатории в Кременкуле — 19 километров, а до основной больницы, где принимают специалисты узкого профиля, — все 40 километров. При этом связывающего посёлки общественного транспорта попросту нет. Но у врачей свой взгляд на эту ситуацию.

— Микрорайон «Залесье» и раньше к нашей поликлинике не относился, потому что он находится на территории Сосновского района, — комментирует 74.RU заместитель главного врача по медицинской части детской поликлиники № 1 Челябинска Нелля Ажурманова. — Но мы брали к себе пациентов по заявлениям на прикрепление, потому что поблизости там педиатра не было. И неотложка наша тоже страховала этот посёлок. Сейчас фельдшерско-акушерский пункт в «Белом хуторе» наконец-то укомплектовали врачом-педиатром. Плюс там появилась неотложка, которая базируется в Кременкуле. Поэтому теперь помощь жителям будет оказываться так, как это должно быть — по территориальному принципу.

...а теперь пациентов отправили в небольшой офис врача общей практики в «Белом хуторе»

По словам представителя поликлиники, медицинское учреждение «уже трещит по швам» и без пациентов из Сосновского района.

— В прошлом году за нами закрепили микрорайоны «Ньютон» и «Парковый-2». Это новые районы, постоянно прирастающие. Жильё продолжает строиться, и детей там очень много. У нас только в прошлом году открылась новая поликлиника на Академика Сахарова, там четыре кабинета и восемь участков. Но сейчас нам необходимо разворачивать ещё минимум два участка, потому что существующие переполнены. Уже есть участки, на которых числится по 1800 детей вместо 800, — приводит данные Нелля Ажурманова. — Нам сначала казалось, что новая поликлиника — настоящие хоромы. А спустя год мы уже в неё не вмещаемся.

Мини-поликлиника — подразделение Сосновской ЦРБ

Ещё один фактор — расстояние. Участковый педиатр до «Залесья» пешком не дойдёт, а с машинами для участковых врачей напряжёнка.

— У нас неотложка только своих вызовов минимум по 30 штук обслуживает, а разброс от «Паркового-2» до Российской. И до «Залесья» ещё врача отвезти-привезти нужно. Разброс по расстоянию огромный, — говорит заместитель главного врача поликлиники. — Но проблема даже не в этом. Если ребёнку требуется госпитализация, педиатр должен вызвать скорую помощь. Но скорая из Челябинска в «Залесье» не едет. Что в этом случае должен делать врач? Мы не можем организовать оказание помощи этим пациентам так, как это положено. Что случись — кто будет виноват? Педиатр?

Врачи здесь принимают с 8 до 12 часов, потом уезжают на вызовы

Чтобы таких вопросов не возникало, решено было обслуживать пациентов «Залесья» силами районной больницы. Вместе с ним все соседние микрорайоны — поселок Западный, микрорайоны «Вишневая горка», «Просторы», «Холмс», «Женева», «Белый хутор», «Западные холмы», «Западный-2», «Привилегия» — теперь относятся к зоне обслуживания Кременкульской врачебной амбулатории и Кременкульского поста скорой медицинской помощи.

— Медицинская помощь жителям микрорайонов посёлка Западный оказывается подразделением Сосновской районной больницы — отделением врача общей практики в микрорайоне «Белый хутор», — прокомментировали в пресс-службе челябинского Минздрава. — В отделении постоянно работает терапевт и с марта 2019 года — участковый педиатр. Данный персонал с поставленными задачами справляется. Принимают ежедневно, оказывая всю необходимую помощь. С октября 2019 года запущено оказание неотложной медицинской помощи детскому и взрослому населению посёлка Западный и его микрорайонам.

Если же помощи педиатра или терапевта недостаточно, пациентов направят в районную больницу в Долгодеревенское.

Офис врача общей практики в «Белом хуторе» открыли в июне 2017 года 

Конечно, с таким решением согласны не все, но и варианты остались. По закону пациент раз в год имеет право выбрать, в какой поликлинике он хочет получать медицинскую помощь. Поэтому родители могут выбрать городскую поликлинику, написав заявление об этом на имя главного врача. Другое дело, что из-за перегруженности медицинского учреждения руководитель может отказать в прикреплении. Тогда придётся попытать счастья в другом месте — благо, в Челябинске детских поликлиник много. Впрочем, в Минздраве всё-таки просят родителей не упорствовать.

— Прикрепление — это не прихоть главного врача или персонала поликлиники, которые несут полную ответственность (вплоть до уголовной) за жизнь и здоровье пациентов. Все медицинские учреждения строго подчиняются федеральному закону № 323 «Об основах охраны здоровья граждан». И если врач считает (в данном случае для каждого пациента избирается свой конкретный вариант обслуживания), что так будет быстрее или качественнее оказать помощь, значит, ему как специалисту стоит доверять, — подчеркивают в ведомстве.

Врачебный пункт расположен при въезде в микрорайон

Офис врача общей практики в «Белом Хуторе» открыли в 2017 году. В мини-поликлинике достаточно помещений для организации медпомощи жителям близлежащим микрорайонам, но тогда для организации полноценного врачебного участка в медучреждении оказалось недостаточно прикреплённого населения — врач выезжал туда всего раз-два в неделю. Всё из-за того, что жители неохотно прикреплялись к Сосновской ЦРБ. О том, с какими проблемами при открытии фельдшерско-акушерского пункта столкнулись врачи, — в материале 74.RU.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
182
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления