17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Бастрыкин поручил выяснить, почему в Челябинской области возник дефицит тест-полосок для диабетиков

Руководитель СК потребовал организовать незамедлительную проверку

Поделиться

В Минздраве не смогли вовремя закупить тест-полоски и иглы для шприц-ручек

В Минздраве не смогли вовремя закупить тест-полоски и иглы для шприц-ручек

Поделиться

Сегодня, 11 февраля, руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по фактам дефицита бесплатных тест-полосок для больных диабетом в Челябинской области. Такое указание он дал после публикаций в СМИ, куда обратились пациенты, вынужденные покупать положенные им расходники за свой счёт. 

— Корреспонденты нескольких федеральных телеканалов сообщили, что жители Челябинской области жалуются на проблемы с выдачей бесплатных тест-полосок для глюкометра и иголок для шприц-ручек для детей и взрослых, которые положены больным сахарным диабетом по закону. Чиновники Министерства здравоохранения региона поясняют, что финансирования не хватает на закупку в полном объёме тест-полосок. Александр Бастрыкин дал указание руководству территориального следственного подразделения незамедлительно организовать проверку по факту нарушения прав граждан на соответствующее медицинское обеспечение, — сообщили в СК России.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На прошлой неделе челябинка Ангелина Попцова пожаловалась в соцсетях на проблему с выдачей бесплатных тест-полосок для глюкометра и иголок для шприц-ручек. За три с половиной месяца её восьмилетняя дочь так и не смогла получить необходимые расходные материалы. В ответе Минздрава ей указали на то, что сдавать анализ она может бесплатно в поликлинике. Правда, чиновники не объясняли, как ездить туда, если проверять уровень сахара в крови нужно несколько раз в день и даже ночью. 

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сообщила, что в прошлом году Минздрав на 80% покрывал потребность в иглах и тест-полосках и полностью — в инсулине. По её словам, в этом году потребность будет закрыта полностью

В конце года на отсутствие тест-полосок для ребёнка пожаловался ещё один челябинец. В январе в Минздраве официально ответили, что в 2020 году отпуск лекарственных препаратов не осуществлялся, так как аукционы на закуп тест-полосок были признаны несостоявшимися.

10 февраля стало известно, что областное Министерство здравоохранения объявило сразу три аукциона на закупку тест-полосок для пациентов. Власти выделили на эти цели более 10 миллионов рублей.

В прошлом году мы рассказывали историю сноубордиста Семёна Шехметова, который много лет живёт с сахарным диабетом. Мы поговорили о том, чем страшен детский диабет, как новые технологии позволяют заменять множество уколов и во сколько обходится желание жить как все нормальные люди.

Хотите рассказать о проблемах с получением медицинских изделий или лекарств? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...