Все новости
Все новости

В Челябинске после скандала с расходниками для больных диабетом детей объявили торги на 10 миллионов

Ранее региональный Минздрав отрицал дефицит тест-полосок для таких пациентов

ds

В Минздраве пациентам предлагали ездить в больницу, чтобы проверить уровень глюкозы в крови

Поделиться

Областное Министерство здравоохранения объявило сразу три аукциона на закупку тест-полосок для пациентов, которых должны обеспечивать бесплатными медицинскими изделиями за счёт бюджета. По данным Единой информационной системы в сфере госзакупок, власти выделили на эти цели более 10 миллионов рублей. Этому предшествовал скандал с челябинкой, которая три месяца не могла получить расходники для страдающей сахарным диабетом дочери.

В понедельник, 10 февраля, в Челябинске стартовали торги по закупке тест-полосок для граждан, имеющих право на социальную услугу по обеспечению медицинскими изделиями по рецептам за счет средств областного бюджета. Начальная максимальная цена самого крупного контракта — 5,1 миллиона. Ещё по двум аукционам выделят 2,8 и на 2,3 миллиона рублей. Торги назначены на 19 и 20 февраля.

В общей сложности Минздрав планирует закупить 24 441 тест-полоску для глюкометров. Расходные материалы будут выдавать южноуральцам, имеющим льготные рецепты.

— Остаточный срок годности товара на момент поставки должен составлять не менее 12 месяцев. Товар передается поставщиком на «Областной аптечный склад» в течение семи рабочих дней с момента заключения контракта, — говорится в конкурсной документации.

На прошлой неделе челябинка Ангелина Попцова пожаловалась в соцсетях на проблему с выдачей бесплатных тест-полосок для глюкометра и иголок для шприц-ручек, которые положены больным детям по закону. За три с половиной месяца её восьмилетняя дочь так и не смогла получить необходимые расходные материалы.

— Ответ Минздрава — просто апогей абсурда! И. о. министра здравоохранения А. В. Кузнецов ответил, что измерять уровень глюкозы в крови диабетики могут в поликлинике бесплатно! Что, каждые три часа ездить в поликлинику? И ночью тоже? Вы совсем не имеете понятия, что такое диабет? — возмутилась женщина.

После обращения челябинки прокуратура начала проверку, а Минздрав поменял позицию и заявил, что все медицинские изделия уже доставлены в аптеки.

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сообщила, что в прошлом году Минздрав на 80% покрывал потребность в иглах и тест-полосках и полностью — в инсулине.

— В этом году потребность будет закрыта полностью, — добавила она. — Кроме того, в ближайшее время представители Минздрава проведут инспекцию детских поликлиник и пообщаются с родителями и работниками медицинских организаций ввиду большого количества жалоб.

Ранее мы рассказывали, что челябинка с раком крови почти пять месяцев добивалась жизненно необходимого лекарства. После публикации читатели 74.RU помогли женщине.

Хотите рассказать о проблемах с получением медицинских изделий или лекарств? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter