RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

с-з.

735мм 65%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Всё о коронавирусе репортаж «Всё протираю, рассадой занимаюсь». Полиция и врачи начали поквартирный обход вернувшихся из-за рубежа челябинцев

«Всё протираю, рассадой занимаюсь». Полиция и врачи начали поквартирный обход вернувшихся из-за рубежа челябинцев

Для некоторых семей жизнь в изоляции стала серьёзным испытанием

Врачи наблюдают пациентов уже несколько недель, но теперь компанию им будут составлять полицейские

Полиция и работники больниц в среду, 25 марта, начали совместные рейды в Челябинской области. Участковые инспекторы и терапевты обходят тех, кто недавно вернулся из-за границы и теперь должен находиться на самоизоляции. В регионе таких путешественников немало — больше трёх тысяч человек. Но все ли соблюдают карантин так, как надо, большой вопрос. Вместе с силовиками и медиками в рейд отправились корреспонденты 74.RU.

Видео: Леонид Меньшенин

Центр Челябинска, уютный дворик на улице Энгельса. Отсюда начинается наш поквартирный обход. Участковый полиции сверяется со списком и звонит в домофон.

— Полиция, участковый! — объясняет он ответившему хозяину.

— Проходите, — удивлённо протягивает мужчина и открывает нам дверь.

Полицейским выдали медицинские маски и перчатки, врачи работают с антисептиками и в костюмах

В квартиру первым заходит участковый терапевт — Олег Барковский. Деловито надевает бахилы на обувь, обрабатывает руки антисептиком, чтобы обезопасить хозяев квартиры от уличных инфекций, и начинает опрос:

— Когда вы приехали в Россию?

— 12 марта в Москву, в Шереметьево, — отвечает ему челябинка Полина.

— А откуда?

— Из Берлина.

Раздают самоизолярующимся и памятки о коронавирусе

В Германию Полина ездила вместе с мужем Денисом. Говорят, отпуск планировали заранее, терять путёвки не хотелось, да и в самом Берлине всё было достаточно спокойно.

— Там какой-то паники не было. Мы гигиену соблюдали, пили витамин С, полоскали горло, — перечисляет Денис. — Нас в аэропорту встретили врачи, спросили, откуда мы, прямым ли рейсом [добирались], летали ли куда-то — в Испанию или в Китай. Всё. В Германии у нас брали мазки с одежды и кожи.

В Челябинске, как и положено, пара самоизолировалась дома. Каждый день их навещает врач, но никаких симптомов в итоге не проявилось.

— Очень хорошо, что соблюдаете режим, — хвалит их врач.

— Мы рекомендации врача следовали, проверяли [температуру] каждый день, — рассказывает нам Денис. — Тяжело, конечно, после отпуска ещё две недели дома сидеть. А так больше родственники паникуют.

И Денис, и Полина после визита в Европу здоровы

— А чем занимались? — спрашиваем мы.

— Смотрели сериалы, новости смотрели, — рассказывает Денис. — Смотрели «Улицу», иностранные сериалы — «Тёмные осколки», ещё какие-то.

Вынужденное сидение дома для пары закончится совсем скоро. Сегодня истекают две недели карантина, и завтра они смогут вернуться к работе.

— Врачи ходят практически ежедневно. Осматривают, оставляют контактные телефоны, [предупреждают] о том, что если вдруг ухудшается состояние здоровья, чтобы обязательно позвонили, — рассказывает нам участковый терапевт Олег Барковский. — Мазок берётся из горла, из зева дома приходящей медсестрой участковой. Если человек… какие-то есть у него проявления ОРВИ, то берётся на первый, третий, 11-й день. А если человек чувствует себя абсолютно здоровым, как эти молодые люди, то берётся на 11-й день. Через сутки результат уже есть — есть у него коронавирус, нет у него коронавируса. В зависимости от этого дальнейшая тактика. Если есть, одна тактика, если нет, то наблюдаем до 14-го дня. Потом выдаётся документ, что он клинически здоров, отрицательны результаты исследования, и больничный лист выдаётся.

Если у кого-то из вернувшихся появятся симптомы болезни, их тут же госпитализируют

Наблюдением за пациентами своего участка занимаются терапевты по месту жительства.

— Сколько у меня пациентов, все дома находятся. В общем-то проникаются, сидят дома сейчас, — рассказывает Олег Барковский. — [У меня таких] семь человек, у четверых уже закончилась изоляция. Регион самый разный. Четыре человека из Ирака вернулись, здесь учатся. Один мальчик прилетел с чемпионата мира из Голландии, здесь учится в УралГУФКе, а живёт в Красноярске. Прилетел сюда на учёбу, его посадили на самоизоляцию, учебное заведение закрыто. Изоляция заканчивается 27-го, и у него билет в Красноярск, улетать. Все мазки взяли. Много прилетает из Дубая, с Пхукета есть. У коллег, я знаю, из Америки, из Германии есть.

Пациенты Олега Михайловича к самоизоляции отнеслись ответственно 

На самоизоляции, добавляет терапевт, сейчас находится и его сын. Вернулся с женой из Дубая, и тоже не нарушает карантин.

— Сами, конечно, не ходим [к ним]. Общаемся с ними по телефону.

Впрочем, нарушители в Челябинске всё-таки есть. Именно поэтому к посещению тех, кто на карантине после возвращения из-за границы, и подключили полицию. К примеру, первый зарегистрированный в городе случай коронавируса завезён из Италии. Вернувшись из Европы, мужчина продолжал ходить на работу, его жена тоже, а дочь-студентка посещала пары в университете. В итоге у всех троих подтвердили коронавирус, заразилась и живущая с ними бабушка.

Контактировать врачам и участковым приходится не только с гражданами России, но и с иностранцами, которые постоянно живут в Челябинске

Впрочем, некоторые сидящие на карантине проверки считают чрезмерными.

— Нас прилетел самолёт, 300 человек с Бали. 19-го утром мы все вышли из самолёта. Мы все, вместе с москвичами. Мы были два человека, которые ехали в Челябинск транзитом, — рассказывает нам челябинец Сергей. — Остальные все ушли в город, мы тоже ушли в город. Сделали свои дела, приехали в аэропорт, сели на свой самолёт, прилетели в Челябинск. В Челябинске нас с милицией арестовали! Вели по каким-то залам, проверили, напугали, после этого отпустили: «Езжайте домой, как хотите». Тогда, если мы такие опасные, почему нас не привезли на чём-то? На скорой, ещё как-то? Согласитесь, какие-то нестыковки. Глупо всё, показушно!

С Бали Сергей возвращался вместе с женой Натальей, вместе они теперь сидят на карантине. Говорят, анализы у них взяли только дома.

— Анализы [в аэропорту] у нас не брали. Температуру [измерили], горло [посмотрели], пульс, давление, — рассказывает Сергей. — Полиция водила, водила…

Никаких симптомов болезни у супругов нет.

— На Бали сейчас вообще всё спокойно, — уверяет нас Наталья.

— Сейчас туда люди просятся пережить коронавирус. Да, правда, почитайте в интернете, — поддерживает её Сергей.

Наталья попросила не показывать её лица, Сергей тоже не хочет афишировать их ситуацию

Карантин дома семью совсем не тяготит.

— Нам понравилось! Здоровым сидеть хорошо, — смеётся Наталья.

— Книжки читаем художественные, — рассказывает Сергей. — «Над пропастью во ржи» вдруг прочитал, решил. Пробел был. Не понравилось.

— Сказал, что поздно прочитал, — поворачивается к нам супруга. — Нужно было в более раннем возрасте.

Вслед за этими супругами навещаем ещё несколько семей. Одни вернулись с Кубы, другие из Таиланда. Одну туристку застать дома не удаётся. Дверь открывают её родители. Впрочем, о нарушении режима говорить не приходится.

— Она по другому адресу, на Молодогвардейцев самоизолировалась, — объясняют нам. — Вместе с мужем там сидит, их врач наблюдает. А тут она просто прописана.

Всех пациентов врач предупреждает: ходить в поликлинику им не надо даже за больничным. Оформить его можно либо в электронном виде, либо участковый принесёт на дом перед самой выпиской

В целом в Челябинской области сейчас больше трёх тысяч человек сидят на карантине. Причём вместе с путешественниками уйти в самоизоляцию приходится и членам семьи.

— В раздельных комнатах [мы сейчас]. Без конца хожу, всё протираю. Его заставляю, даю салфетки, салфетками он свои запчасти протирает. Сготовлю — его зову, сама ухожу. Вот на расстоянии [держимся]. Всё выстирала его, то, что он привёз. Что ещё надо делать? Никуда не выходим, сидим дома, — рассказывает нам Лидия.

Её супруг Александр недавно вернулся из Таиланда, отдыхал там вместе с сестрой. В итоге на карантин ушли не только сами туристы, но и Лидия Александровна и муж сестры.

Сидеть дома — не проблема, гораздо сильнее Лидия Александровна переживает за внуков

— Пока хлеб нам занесла невестка, с молоком, а остальные продукты, мясо — у меня всё было. Пока обходимся, — рассказывает нам женщина. — Там она, около порога, мне отдала. Я тоже маску надела, быстренько забрала, и всё.

— Не сердитесь на супруга-то? — уточняем мы.

— Сержусь! — запальчиво отвечает Лидия Александровна. — Потому что-то внуки-то [дома], каникулы сейчас, и никто к нам не приходит.

За внуков пенсионерка переживает больше всего. Говорит, обычно она встречала внуков из школы, кормила их, на каникулах постоянно была рядом, а сейчас держаться приходится вдали от семьи.

— Волновалась, я волновалась! А они почему-то ничего, не волновались как-то. Видимо, у нас больше информации. Новости всё время смотрю, — вздыхает челябинка.

Отговорить мужа от поездки она пыталась, но он был непреклонен.

— Вообще отлично всё было. Мы только уезжали когда, начали немножко закрывать салоны — такие, где массаж делают, спа. А так даже разговоров не было нигде. Сведения поступили уже после 22-го числа, что в Таиланде обнаружили 188 человек [с коронавирусом]. И то они были на мероприятии — на тайском боксе, а мы на такие мероприятия не ходили. У нас пляж, мы отдыхали, — объясняет своё спокойствие Александр. — Заразиться можно и дома. Сидеть дома и ждать, когда кирпич на голову упадёт? Обидно, это, во-первых. А во-вторых, кто нам вернул бы деньги за путёвки? Нет. Значит, что?

— Почему? Вернули бы, обещали, — вмешивается супруга.

— Кто тебе такое сказал? Мы же разговаривали, ну, — поворачивается к ней Александр.

Александр совершенно не испытывает страха и о поездке в Таиланд не жалеет

Сейчас мужчина официально находится в отпуске, выйти должен был только 30 марта. А из-за карантина по коронавирусу отдых затянется, и вернуться на завод нужно будет только в начале апреля.

— У меня есть дела свои. В интернете лазим, — рассказывает о карантине Александр.

— Телевизор смотрит, лежит, спит! Отдыхает он, — возмущается супруга.

— Отпуск и есть отпуск, — оправдывается челябинец.

— А я рассадой занимаюсь на балконе, — делится Лидия Александровна.

Сегодня ночью власти получили подтверждение диагноза по четырём челябинцам, у которых первые тесты обнаружили коронавирус, инфекцию выявили у членов одной семьи — мужчины, вернувшегося из Италии, его жены, дочери и мамы.

Первые данные о их заражении появились 23 марта, когда предварительные анализы на коронавирус оказались положительными. В числе заболевших оказалась сотрудница прокуратуры Металлургического района. Подозрение на коронавирус выявили и у коллеги заболевшего мужчины, подтверждения её диагноза власти региона ждут из лаборатории «Вектор».

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

Знаете заболевших и подробности их заражения? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления