Все новости
Все новости

Ирина Гехт рассказала, когда доплаты за работу с COVID-19 дойдут до челябинских медиков и врачей

К ближайшей зарплате деньги поступить в учреждения не успеют

По словам Ирины Гехт, часть выплат медицинские учреждения должны получить до конца этой недели 

Поделиться

13 апреля первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт прокомментировала ситуацию с выплатами врачам, которые они должны будут получить за работу с пациентами с коронавирусом.

— Сегодня окончательно согласовываются порядки этих выплат, потому что две из них — это средства федерального бюджета: 128 миллионов, которые мы получили неделю назад, и сегодня нам ещё из федерального бюджета внесено 216 миллионов. Это как раз те выплаты, о которых говорил президент в обращении в начале апреля — по 80 тысяч, 50 тысяч и 30 тысяч, если мы говорим о круглосуточном стационаре.

По словам первого замглавы региона, выплаты из суммы в 128 миллионов предусмотрены с марта.

— С момента первого фиксированного случая COVID-19 в Челябинской области — это 20 марта, — объяснила она. — Поэтому все медицинские работники круглосуточного стационара, амбулаторно-поликлинического звена, скорой медицинской помощи получат эти выплаты, начиная с марта. За март сотрудники получат ту заработную плату, которая изначально была в расчёте. В ближайшее время мы доведём областные деньги до тех учреждений, которые занимались COVID-19, и тех, о которых говорил губернатор. Мы долго искали тот подход, который бы смог охватить всех медицинских работников, которые так или иначе имеют отношение к «ковиду», и, в частности, за счёт областных денег будут выплаты врачам неотложной помощи, чего нет в федеральных выплатах: это лаборанты, биологи, эндоскописты, весь тот персонал, который работает на COVID-19, но не включён в федеральные выплаты. Эти выплаты, мы надеемся, доведём до конца недели, это будет плюсом к той заработной плате, которую медики получат в марте.

Рассчитывать на прибавку могут лишь те, кто непосредственно оказывал помощь пациентам с подозрением на коронавирус и контактным с ними

Рассчитывать на прибавку могут лишь те, кто непосредственно оказывал помощь пациентам с подозрением на коронавирус и контактным с ними

Поделиться

Первый вице-губернатор акцентировала, что медики получат доплаты в марте не в тех объёмах, о которых говорил губернатор.

— Надо понимать, что она не в полном объёме [будет выплачена]. Например, максимальная [доплата] в 80 тысяч, о которой мы говорим, это пропорционально отработанному времени — кто-то отработал смену, кто-то 10, из расчёта фактически отработанного времени будет производиться эта выплата, это тоже надо понимать. То есть она не будет одинаковой у всех, она будет зависеть от того времени, которое человек отработал.

Первые же президентские выплаты медики получат в только мае — в зарплате за апрель.

— Более крупные выплаты, о которых говорил президент, это 80 тысяч, 50 тысяч и 30 тысяч рублей для стационара, 50 тысяч и 25 тысяч для скорой медицинской помощи — эти выплаты предусмотрены в апреле, мае, июне. Это тоже будет плюсом к заработной плате.

Ирина Гехт пообещала проконтролировать начисление всех доплат медицинским работникам.

— У нас поимённый учёт докторов в круглосуточных стационарах, все эти данные собраны — сейчас это порядка двух тысяч врачей — это сотрудники девяти госпитальных баз, которые уже включены в расчёт, и это 1245 развёрнутых коек. До конца апреля ещё [будет развёрнуто] семь баз, 16 в общей сложности, соответственно, это ещё люди, которые добавятся в расчёт. Будем следить, чтобы выплаты дошли до врачей, — отметила она.

Первый замгубернатора добавила, что суммы в 128 миллионов и 216 миллионов рублей рассчитаны на три месяца. Именно за этот период, как надеются власти, должна завершиться эпидемия.

Поделиться

На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер анонсировал, что медики, работа которых связана с борьбой с коронавирусом, получат хорошие прибавки к зарплате уже в марте, но, как выяснил 74.RU, на доплаты за прошедший месяц могут рассчитывать не так много медиков, да и суммы не слишком мотивирующие. Подробности — в нашем материале.

На прошлой неделе стало известно, что власти планируют потратить 233 миллиона рублей на повышение зарплат медикам.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Столкнулись с проблемами из-за коронавируса? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter