24 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Платить ипотеку будет нечем»: в челябинских поликлиниках началась чехарда с зарплатами

Врачам обещали солидную прибавку из-за коронавируса, а что получилось на деле?

Поделиться

В поликлиниках доплаты получат только врачи, которые сейчас ходят по квартирам контактных

В поликлиниках доплаты получат только врачи, которые сейчас ходят по квартирам контактных

Сегодня-завтра челябинские медработники получат зарплаты за март. Многие из них надеются на прибавку, обещанную губернатором в связи с пандемией коронавируса, ведь сейчас им приходится рисковать здоровьем, оказывая помощь заболевшим и контактным по COVID-19. Но, как выяснил 74.RU, на прибавку за прошедший месяц могут рассчитывать не так много медиков, да и суммы не слишком мотивирующие. А в апреле многие и вовсе готовятся затянуть пояса. Подробности — в нашем материале.

Красивые обещания, да и только

На прошлой неделе губернатор Алексей Текслер анонсировал, что медики, работа которых связана с борьбой с коронавирусом, получат хорошие прибавки к зарплате уже в марте.

— За март мы всем медикам, которые связаны с борьбой с коронавирусом, поднимаем оклады, — уточнил тогда глава региона. — Есть проект и решения федерального уровня помощи, мы ждали эти решения, для того чтобы по совокупности смотреть региональные меры поддержки. Таким образом, тем людям, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусной инфекцией и лицам из групп риска по коронавирусу, планируется доплачивать 100 процентов от среднемесячного дохода трудовой деятельности в субъекте, среднему медицинскому персоналу — 50 процентов, младшему — 30 процентов.

Врачам скорой, оказывающим помощь заболевшим и лицам из групп риска, губернатор пообещал доплаты в размере 80 процентов от средней по региону, среднему медперсоналу — 40, младшему и водителям — 20.

— Нагрузка существенно возросла и у врачей поликлиник, им будут доплаты в размере 80 процентов от среднемесячного дохода в субъекте, среднему медперсоналу — 40 процентов, младшему — 20 процентов, — проговорил тогда Алексей Текслер.

Что же получилось на деле?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Во-первых, круг работников здравоохранения, которые могут претендовать на повышение, оказался слишком узким — только те сотрудники, которые непосредственно контактировали с пациентами с коронавирусом и контактными по COVID-19. По словам губернатора, но уже несколькими днями позже после первого заявления, в марте таких в Челябинской области было всего 596.

По факту в основном это сотрудники инфекционных стационаров, а вот поликлиническое звено практически осталось без доплат. По словам работников челябинских поликлиник, в них сформированы так называемые «грязные» бригады, которые выезжают к пациентам с новой инфекцией, на каждое учреждение таких — одна-три, то есть где-то это два человека, где-то чуть больше, и на доплаты могут рассчитывать только специалисты этих бригад.

А теперь самое интересное. В приказе, который на прошлой неделе получили челябинские поликлиники, прописано, что расчёт осуществляется не за месяц, а за фактически отработанное время — «время, затраченное сотрудником из норм текущего месяца для оказания помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией».

В стационарах расчёт будет проводиться за фактически отработанные смены с такими пациентами, в поликлиниках — за каждый выход к такому пациенту, для скорой помощи — за выезд к пациенту с заболеванием или подозрением на него. То есть потратил полчаса на пациента — только за эти полчаса и будет назначена доплата, а не за полный месяц.

Бригадам скорой помощи доплатят лишь за конкретные выезды

Бригадам скорой помощи доплатят лишь за конкретные выезды

Естественно, расчёты уже есть.


— Оплата варьируется: у врачей нашей поликлиники доплаты составили от 2 тысяч до 14 тысяч рублей, у медсестёр — от 600 рублей до 6,5 тысячи, сумма доплаты зависит от количества посещений, — рассказали 74.RU в руководстве одной из взрослых поликлиник, обслуживающих огромный район.

— У нас врач неотложки, которая за месяц обслужила несколько десятков вызовов к контактным по коронавирусу, получит меньше двух тысяч, — рассказали в другой поликлинике. — За каждый выход — около 30 рублей.

В службе скорой помощи такая же система: водитель за каждый вызов к пациенту с коронавирусом получит доплату в размере около 50 рублей, у врачей суммы чуть больше.

Терапевтам добавили хлопот, но не денег

При этом без доплат остались сотрудники поликлиник, на которых очень серьёзно возросла нагрузка из-за введённого режима самоизоляции.

— Те врачи и сёстры, которые вынуждены из-за введённого положения повышенной готовности ходить по домам к пациентам старше 65 лет, не получат никаких доплат. Они, отработав на приёме и приняв 24–26 человек, вставали и шли на вызовы, плюс ещё 24–25 человек на дому! В такой работе задействовано основное количество персонала поликлиник, у нас это почти сотня врачей и медсестёр, — возмущены сотрудники одной из челябинских поликлиник. — Вот им вообще никаких доплат, а они работают по 24 часа, принимая по 50 человек в день. И платить поликлиникам им нечем, потому что убраны и профосмотры, и диспансеризации, а это дополнительные средства, на которые может рассчитывать медучреждение.

Конечно, региональный Фонд обязательного медстрахования, финансирующий медучреждения, с учётом запрета диспансеризаций скорректировал территориальную программу.

— 3 апреля подписано постановление, по которому диспансеризацию снова включили в подушевой тариф поликлиник (в начале этого года её выносили в отдельную статью доходов. — Прим. ред.), такая схема будет действовать до конца года, поэтому поликлиники получат эти деньги в полном объёме, — заверили в пресс-службе ФОМС по Челябинской области.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Сейчас в поликлиниках в разы выросла нагрузка на участковых терапевтов, к большинству пациентов им приходится ходить домой

Сейчас в поликлиниках в разы выросла нагрузка на участковых терапевтов, к большинству пациентов им приходится ходить домой

Но, несмотря на это, сотрудников некоторых поликлиник уже предупредили о снижении зарплаты в апреле.


— С меня в следующем месяце снимают все надбавки, так как пациентов на приёме стало меньше, — рассказала 74.RU врач-гинеколог. — Уже есть расчёты, я недополучу около 20 тысяч рублей. Чем теперь платить ипотеку, я не знаю. Очень обидно, ведь кто-то сейчас сидит дома и по поручению президента получает полную зарплату, а мы продолжаем работать и тоже рискуем подхватить инфекцию, но в итоге серьёзно теряем в деньгах.

— Наша поликлиника в апреле недополучит несколько миллионов даже с учётом того, что диспансеризацию вернули в тариф, — объяснил главврач другой поликлиники. — Расчёты уже есть. Выплатить зарплату сотрудникам в полном объёме при таких условиях не получится.

Что о зарплатах врачей думают чиновники?

74.RU обратился в Минздрав Челябинской области с просьбой прокомментировать, как будут начисляться надбавки тем, кто работает с COVID-19 и как быть остальным медработникам.

— Право на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия и дополнительную нагрузку будут иметь медицинские работники, оказывающие медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция (медработники, работающие в больницах, в инфекционных отделениях), и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией (медработники, выезжающие на осмотры пациентов с предполагаемым диагнозом), — расставили точки над «и» в пресс-службе ведомства.

Проценты, по данным Минздрава, будут рассчитываться от среднемесячного дохода от трудовой деятельности по Челябинской области за девять месяцев 2019 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, эта сумма составила 31 455 рублей.

— К примеру, к своей заработной плате медицинский работник получит надбавку 25 164 рубля, если ему положены 80 процентов (31 455,00 х 0,8 = 25 164 рубля — на 1 ставку) за фактически отработанное время с момента первого контакта с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицами из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, — объяснили в министерстве.

Другими словами, эту сумму, действительно ещё распилят на части и умножат на число выходов к пациентам.

Специалистов, у которых сейчас стало меньше работы, в Минздраве предложили временно переводить в больницы, где их помощь более востребована

Специалистов, у которых сейчас стало меньше работы, в Минздраве предложили временно переводить в больницы, где их помощь более востребована

Что касается остальных сотрудников больниц и поликлиник, то их зарплаты сейчас отданы на откуп главврачам, у которых лишней копейки, как мы помним, нет. В безвыходных ситуациях сотрудников предлагают переводить в учреждения, где помощь медиков нужнее.


— Разработка возможных дополнительных мер по премированию или стимулирующим выплатам находится в компетенции руководителей медицинских организаций, — отметили в Минздраве. — В нашей системе, тем более с нехваткой медицинских кадров, всегда необходимы рабочие руки в амбулаторно-поликлинической службе, кол-центрах, наблюдении за диспансерной группой больных и так далее. Если на одни службы нагрузка уменьшилась, то на другие увеличилась в разы. И здесь главным врачам необходимо принять решение, на какую службу и в какое медицинское учреждение можно перевести персонал на время и без потери рабочего места. Как это происходит: у работодателя пишется заявление на трудоустройство на замещение должности; медицинские учреждения могут договориться между собой по обмену кадрами на время, что также возможно закрепить отдельным документом; можно перейти в своём же медучреждении в другое подразделение. Подход руководителя должен быть индивидуальный, каждый руководитель решает сам, какую форму работы выбирать в своем подразделении. В простой на данный момент может попасть персонал, который не задействован в оказании медицинской помощи (возможно, это технические службы) и не сможет перейти на работу в другие учреждения на время.

Остаётся надеяться, что обещанные президентом федеральные доплаты медработникам по 80 тысяч, 50 тысяч и 25 тысяч рублей за работу с коронавирусом не будут пилить на части, а финансирование поликлиник вернут к прежним объёмам, чтобы остальные врачи хотя бы не потеряли в зарплате.

На прошлой неделе стало известно, что власти планируют потратить 233 миллиона рублей на повышение зарплат медикам.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Столкнулись с проблемами из-за коронавируса? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...