27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Власти разъяснили, кто из медиков претендует на доплаты за работу с заражёнными коронавирусом

Выплат для южноуральских специалистов несколько, и разобраться в них очень непросто

Поделиться

Для медиков, работающих с COVID-19, предусмотрели три вида выплат

Для медиков, работающих с COVID-19, предусмотрели три вида выплат

Поделиться

Сотрудники южноуральских больниц, работающие с пациентами с коронавирусом, начали получать обещанные им доплаты. Об этом сегодня сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт. Она разъяснила, кто из медиков на какие выплаты сможет претендовать.

— В пятницу до медицинских организаций региона были доведены федеральные деньги и выплаты. В понедельник — областные деньги, которые мы обещали в качестве доплат от областного бюджета. Думаю, уже сегодня все доктора, которые работали с COVID-19, получили ощутимую добавку к зарплате, — отметила первый замгубернатора.

Доплаты медработникам сейчас начисляются по трём разным программам, поэтому в них очень легко запутаться.

— У нас есть две категории федеральных выплат, — объяснила Ирина Гехт. — Первая, которая уже доведена [до больниц], — 100 процентов от средней по экономике для врачей, 50 и 30 процентов — для среднего и младшего персонала, 80, 50 и 25 процентов — это для сотрудников скорой медицинской помощи. Здесь мы говорим о фактически отработанном времени. Если у одной бригады было 5 смен в месяц, а у другой 10, пропорционально этим сменам они получат эти выплаты. Эти выплаты идут с появления первого «ковидного» больного, если мы говорим о стационаре, то он появился 21 марта. Я специально смотрела расчёты, и эта выплата у врачей составила от 12 тысяч рублей и выше за 10 дней работы в стационаре. То же самое касается поликлиник и скорых, всё зависит от количества смен и времени, отработанного в месяц. Эти деньги уже доведены.

Кроме врачей, претендовать на прибавку к зарплате могут лаборанты, уборщицы, буфетчицы и другой персонал, участвующий в оказании помощи больным

Кроме врачей, претендовать на прибавку к зарплате могут лаборанты, уборщицы, буфетчицы и другой персонал, участвующий в оказании помощи больным

Поделиться

Вторая программа, по которой медики тоже уже должны получить выплаты за март, — областная.

— Мы включили в областные выплаты не только тех врачей, средний и младший персонал, которые включены в федеральные выплаты, но и тех, кто обеспечивает лечение, но не включён в федеральный перечень должностей, имеющих право на получение таких выплат — это врачи-эндоскописты, лаборанты, буфетчицы, уборщицы, которые тоже выходят и работают в этих условиях, кто так или иначе причастен к этой теме. Для тех категорий, которые совпадают с федеральными выплатами, это [доплата] 10 тысяч для врачей, 5 тысяч — для среднего и младшего персонала, но для тех, кто не попадает, эта доплата составит 30 тысяч для врачей и 15 тысяч для среднего и младшего персонала, — озвучила данные вице-губернатор. — То есть областными выплатами мы попытались компенсировать все категории, не попавшие в федеральный перечень.

Президентские выплаты медработники ещё не получали, их начнут выплачивать за апрель, то есть в мае.

— Это ещё одна федеральная выплата — 216 миллионов рублей, которые до нас довели. Это 80 тысяч для врачей, 50 тысяч — средний медперсонал. Эти деньги мы ещё не доводили, они ещё не поступили. Они также будут привязаны к фактически отработанным сменам. То есть экипаж скорой помощи отработал столько-то смен, и, соответственно, от этой фиксированной суммы он получил эту выплату, — объяснила Ирина Гехт. — Причём получил её как из федерального, так и из областного бюджетов.

Ирина Гехт добавила, что выезды врачей на пневмонию будут считаться группой риска, которая получит областные выплаты.

В Челябинской области к утру 21 апреля число заражённых коронавирусом выросло до 107 человек, у 10 из них заболевание выявлено за минувшие сутки.

20 апреля Алексей Текслер сообщил о первой смерти пациента с подтверждённым COVID-19 — это мужчина с онкозаболеванием, недавно вернувшийся из Москвы.

В начале апреля медикам пообещали хорошие прибавки к зарплате, но, как выяснил 74.RU, на доплаты за март смогли рассчитывать не все, да и суммы оказались не слишком мотивирующими, а за апрель медикам и вовсе пообещали снижение зарплат.

Позже власти региона заверили, что медработники не потеряют в зарплате из-за пандемии COVID-19.

В начале месяца стало известно, что власти планируют потратить 233 миллиона рублей на повышение зарплат медикам.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите нам о возникших из-за пандемии проблемах на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.