20 января среда
СЕЙЧАС -16°С

В Челябинске начинают забор плазмы у вылечившихся от COVID-19. Она поможет тяжелобольным пациентам

На станции переливания крови просят стать донорами людей, победивших коронавирус

Поделиться

Плазма одного донора может спасти жизни двум больным COVID-19

Плазма одного донора может спасти жизни двум больным COVID-19

Поделиться

В среду, 6 мая, на Челябинской областной станции переливания крови планируют провести первые заборы плазмы от доноров, переболевших COVID-19. Как сообщила 74.RU исполняющая обязанности главврача станции Наталия Волосникова, согласие поделиться компонентами крови с антителами, способными победить вирус, уже дали четыре человека. Подробности — в нашем материале.

Плазму людей, переболевших коронавирусом, используют для лечения тяжелобольных пациентов с этой инфекцией в разных странах мира, в начале апреля методику начали применять в Москве, буквально на днях — в соседнем Екатеринбурге, сообщают наши коллеги с E1.RU. Подразумевается, что организм переболевшего человека уже наработал собственные антитела, способные бороться с вирусом, и, если его плазму перелить пациенту, натренированные клетки начнут работать и в организме заразившегося. В ближайшие дни применить эту методику готовятся в Челябинске.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Как только врачи получат антитела, их сразу же направят в «ковидные» больницы

Как только врачи получат антитела, их сразу же направят в «ковидные» больницы

Поделиться

— 6 мая мы ожидаем на станции людей, которые переболели коронавирусной инфекцией, имеют два отрицательных теста на COVID-19 и дали согласие стать донорами плазмы для того, чтобы помочь другим тяжело болеющим пациентам. С момента их выздоровления должно пройти не менее 14 дней, — уточнила Наталия Волосникова. — На сегодняшний день стать донорами согласились четыре человека, но мы ещё не знаем, сколько из них будут допущены к сдаче компонентов крови, это будет понятно только после анализов.

Проблема в том, что к здоровью доноров плазмы даже в такой непростой ситуации предъявляются серьёзные требования. Потенциальный донор должен быть старше 18 и моложе 55 лет, масса тела — не менее 50 кг, у него не должно быть хронических заболеваний, ведь основной принцип службы крови — не навреди. А это значит, чем больше доноров с антителами к коронавирусу придут на станцию, тем больше шансов будет получить драгоценную плазму для больных. Но беда в том, что врачи не всегда могут выйти на пациентов сами, поэтому просят южноуральцев откликнуться на их призыв о помощи.

— Нам очень нужна помощь людей, переболевших этой инфекцией, их плазма, так как заболевание новое, — объяснила специалист. — Сведения о переболевших пациентах нам передаёт штаб, далее мы уже работаем с этими людьми — связываемся с ними по телефону, выясняем, может ли этот человек быть донором, есть ли у него желание помогать. Если они согласны, мы приглашаем их на станцию. Но сейчас таких людей ещё немного, а в сведениях о пациентах не всегда указаны контактные телефоны. У нас есть сложности в том, чтобы связаться с этими людьми, поэтому мы просим, чтобы люди, которые уже вылечились, сами выходили на нас. Если 6 мая кто-то из потенциальных доноров сдаст плазму, уже на следующий день одна из челябинских больниц сможет получить её для лечения тяжелобольных пациентов.

Поделиться

Для забора плазмы у переболевших COVID-19 на станции переливания крови выделили мобильный пункт — это большая машина, которую челябинцы обычно видят на Кировке или площади Революции во время выездных донорских акций.

— Сейчас выездная работа отменена, комплекс стоит на территории станции и готов к работе. В нём мы отдельным потоком, никак не пересекаясь с нашими регулярными донорами, будем работать с донорами плазмы, — рассказала руководитель станции. — Там их предварительно будет осматривать врач, брать анализы, чтобы посмотреть, может ли человек сегодня сдать плазму. Если всё хорошо, он будет сдавать кровь на специальном аппарате. Донор может сдать до 600 миллилитров плазмы — маленькими порциями у него забирается кровь, плазма остаётся, а эритроциты, лейкоциты и тромбоциты возвращаются обратно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Для работы задействуют мобильный донорский пункт, который сейчас не выводят на улицы города

Для работы задействуют мобильный донорский пункт, который сейчас не выводят на улицы города

Поделиться

В мобильном пункте планируют одновременно принимать не больше двух доноров, чтобы соблюсти все требования безопасности по профилактике коронавируса.

Плазму после донации в больницу смогут выдать уже через сутки. Это возможно благодаря методике по быстрому обеззараживанию компонентов крови.

— Есть две методики, которые обеспечивают безопасность плазмы: её можно положить в карантин на полгода и дождаться повторного анализа от донора либо использовать специальное оборудование, которое инактивирует, или убивает, все известные вирусы, — объяснила специалист. — Во-первых, когда мы заготовим плазму, она обязательно обследуется на такие инфекции, как гепатит В, С, ВИЧ, сифилис. И дополнительно мы проведём обработку этой плазмы ультрафиолетом. Эта методика позволяет не откладывать плазму на карантин, а практически сразу выдавать её в медицинские организации.

Специальный аппарат отделяет плазму и возвращает донору остальные клетки крови

Специальный аппарат отделяет плазму и возвращает донору остальные клетки крови

Поделиться

В Челябинской области за сутки число заражённых коронавирусом выросло на 87 и с начала пандемии достигло 784. Больных COVID-19 на Южном Урале на данный момент 673. 96 пациентов выздоровели и выписаны из больниц — многие из них могут стать донорами плазмы.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Хотите стать донором плазмы, но не знаете, как это сделать? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...