
О том, как будут возводить крупный медицинский комплекс в беспрецедентно сжатые сроки и кто получит миллиардные контракты, 74.RU рассказала первый вице-губернатор области Ирина Гехт.
Окончательным местом строительства нового инфекционного медцентра выбран посёлок Малая Сосновка, расположенный вдоль Уфимского тракта в 2 километрах от Челябинска. Он не будет входить в горбольницу № 8, как сообщалось ранее, а станет структурным подразделением Областной клинической больницы № 3, которой руководит Михаил Вербитский.

Здание будет построено по готовому проекту инфекционного госпиталя, возведённого под Уфой. Но с небольшими изменениями.
— Сегодня-завтра главный врач ОКБ № 3 с большой делегацией работают в Уфе, общаются с башкирами, которые рассказывают об опыте строительства и обозначают ряд нюансов, которые не учли, — рассказала Ирина Гехт. — Так, например, они не предусмотрели наличие в инфекционном корпусе операционной. У нас она будет, поскольку пациенты разные и кому-то требуется хирургическая помощь. Также у нас будет большой приёмный покой. Башкиры строили здание под моноинфекцию — для больных с ковидом. Мы же думаем о том, что рано или поздно настанет мирное время, и больница должна использоваться под все инфекции — и гепатиты, и грипп, и пневмонии. Поэтому заранее предусмотрим приёмный покой с разведением потока пациентов с разными инфекциями.

Генеральным подрядчиком строительства под Челябинском станет башкирская компания, которая возводила инфекционный корпус там. Однако будут и крупные субподрядчики из числа местных застройщиков. По данным 74.RU, одним из них станет семья известных бизнесменов Вайнштейнов.
— При строительстве корпуса в Башкирии работали порядка шести субподрядчиков. Думаю, примерно так же будет и у нас. Там огромный объем: общестроительные работы, инженерные сети, вентиляции, монтажные работы. У нас не так много застройщиков, способных осилить такие объемы в короткие сроки. Поэтому да, будут рассматриваться Вайнштейны (СК «Западный луч». — Прим. ред.), Дементьев (СК «СтройДом»), Иванов (СК «Альфастрой»). Окончательно с выбором субподрядчиков будет определяться генподрядчик.
На строительство новой инфекционной больницы под Челябинском, как сообщалось ранее, уже выделено 2,5 миллиарда рублей. В эту сумму включено и оборудование. Будут закуплены компьютерный томограф, аппараты ИВЛ, полностью оснащена операционная. Эта внушительная сумма выделена из бюджета без конкурсной процедуры. Такое допустимо в рамках действующего режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Гехт пояснила, что такая форма позволит завершить строительство в кратчайшие сроки.

— Это даст возможность оперативно корректировать документацию в ходе строительства. Это единственная юридическая форма, которая позволит быстро провести строительство. При этом расходование бюджетных средств будет абсолютно прозрачным, — подчеркнула первый замгубернатора.

Ирина Гехт не стала скрывать своей тревоги по поводу осенне-зимнего сезона, когда к коронавирусу присоединится и грипп. Чиновник не исключает, что к декабрю, возможно, придётся бороться уже с другим видом ковида. Именно поэтому она рассчитывает, что инфекционный корпус будет готов уже в конце ноября.

Планируемая мощность новой инфекционки — свыше 450 коек. Там должно появиться больше 10 профильных отделений, таких как: воздушно-капельных инфекций, нейроинфекций и ОРВИ, кишечных инфекций, ОРИТ и экстракорпоральных методов лечения, гепатитное, ВИЧ-отделение и другие. Также в больнице хотят сделать лабораторную службу, рентгеновское, эндоскопическое, консультативно-диагностическое отделения, отдел профилактики и дезинфекции, телемедицины, административно-хозяйственную часть, службу обработки санитарного транспорта и другие.
За основу проекта нашей больницы будет взята документация уфимской «Коммунарки». В её разработке принимал участие и архитектор родом из Челябинской области, гендиректор ООО «Арт Статус» Андрей Стариков. Он рассказал 74.RU, как со своей командой разработал концепцию архитектуры и дизайна для медучреждения за пять дней.
Есть инсайды о строительстве новой инфекционной больницы? Расскажите нам об этом на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.