RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

737мм 82%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Строительство инфекционки подробности Новую инфекционку под Челябинском должны построить к 1 декабря. 2,5 миллиарда выделили без конкурса

Новую инфекционку под Челябинском должны построить к 1 декабря. 2,5 миллиарда выделили без конкурса

Возведением займутся известные бизнесмены города

По словам Ирины Гехт, новая больница должна быть готова уже через три месяца

О том, как будут возводить крупный медицинский комплекс в беспрецедентно сжатые сроки и кто получит миллиардные контракты, 74.RU рассказала первый вице-губернатор области Ирина Гехт.

Окончательным местом строительства нового инфекционного медцентра выбран посёлок Малая Сосновка, расположенный вдоль Уфимского тракта в 2 километрах от Челябинска. Он не будет входить в горбольницу № 8, как сообщалось ранее, а станет структурным подразделением Областной клинической больницы № 3, которой руководит Михаил Вербитский.

Здание будет построено по готовому проекту инфекционного госпиталя, возведённого под Уфой. Но с небольшими изменениями.

— Сегодня-завтра главный врач ОКБ № 3 с большой делегацией работают в Уфе, общаются с башкирами, которые рассказывают об опыте строительства и обозначают ряд нюансов, которые не учли, — рассказала Ирина Гехт. — Так, например, они не предусмотрели наличие в инфекционном корпусе операционной. У нас она будет, поскольку пациенты разные и кому-то требуется хирургическая помощь. Также у нас будет большой приёмный покой. Башкиры строили здание под моноинфекцию — для больных с ковидом. Мы же думаем о том, что рано или поздно настанет мирное время, и больница должна использоваться под все инфекции — и гепатиты, и грипп, и пневмонии. Поэтому заранее предусмотрим приёмный покой с разведением потока пациентов с разными инфекциями.

Так выглядит новый инфекционный центр под Уфой, который, кстати, проектировали при участии южноуральских архитекторов

Генеральным подрядчиком строительства под Челябинском станет башкирская компания, которая возводила инфекционный корпус там. Однако будут и крупные субподрядчики из числа местных застройщиков. По данным 74.RU, одним из них станет семья известных бизнесменов Вайнштейнов.

— При строительстве корпуса в Башкирии работали порядка шести субподрядчиков. Думаю, примерно так же будет и у нас. Там огромный объем: общестроительные работы, инженерные сети, вентиляции, монтажные работы. У нас не так много застройщиков, способных осилить такие объемы в короткие сроки. Поэтому да, будут рассматриваться Вайнштейны (СК «Западный луч». — Прим. ред.), Дементьев (СК «СтройДом»), Иванов (СК «Альфастрой»). Окончательно с выбором субподрядчиков будет определяться генподрядчик.

На строительство новой инфекционной больницы под Челябинском, как сообщалось ранее, уже выделено 2,5 миллиарда рублей. В эту сумму включено и оборудование. Будут закуплены компьютерный томограф, аппараты ИВЛ, полностью оснащена операционная. Эта внушительная сумма выделена из бюджета без конкурсной процедуры. Такое допустимо в рамках действующего режима повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Гехт пояснила, что такая форма позволит завершить строительство в кратчайшие сроки.

По этому проекту за пару месяцев построили уфимскую «Коммунарку». Его же используют и под Челябинском

— Это даст возможность оперативно корректировать документацию в ходе строительства. Это единственная юридическая форма, которая позволит быстро провести строительство. При этом расходование бюджетных средств будет абсолютно прозрачным, — подчеркнула первый замгубернатора.

Ирина Гехт не стала скрывать своей тревоги по поводу осенне-зимнего сезона, когда к коронавирусу присоединится и грипп. Чиновник не исключает, что к декабрю, возможно, придётся бороться уже с другим видом ковида. Именно поэтому она рассчитывает, что инфекционный корпус будет готов уже в конце ноября.

Башкирский инфекционный госпиталь начали строить в конце марта и сдали 30 мая

Планируемая мощность новой инфекционки — свыше 450 коек. Там должно появиться больше 10 профильных отделений, таких как: воздушно-капельных инфекций, нейроинфекций и ОРВИ, кишечных инфекций, ОРИТ и экстракорпоральных методов лечения, гепатитное, ВИЧ-отделение и другие. Также в больнице хотят сделать лабораторную службу, рентгеновское, эндоскопическое, консультативно-диагностическое отделения, отдел профилактики и дезинфекции, телемедицины, административно-хозяйственную часть, службу обработки санитарного транспорта и другие.

За основу проекта нашей больницы будет взята документация уфимской «Коммунарки». В её разработке принимал участие и архитектор родом из Челябинской области, гендиректор ООО «Арт Статус» Андрей Стариков. Он рассказал 74.RU, как со своей командой разработал концепцию архитектуры и дизайна для медучреждения за пять дней.

Есть инсайды о строительстве новой инфекционной больницы? Расскажите нам об этом на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
144
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления