
По итогам июля этот показатель остался на уровне прошлого года. Об этом в пятницу, 14 августа, во время визита в город полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.
По словам замглавы региона, общая смертность на Южном Урале по итогам июня и июля, несмотря на пандемию COVID-19, не выросла, но есть показатели, которые вызывают тревогу.
— Смертность от болезней системы кровообращения подросла. На мой взгляд, сказалась карантинная история, когда люди не могли получить плановую помощь, — сказала Ирина Гехт.

Первый вице-губернатор добавила, что в пандемию в регионе продолжали оказывать помощь медучреждения третьего уровня, такие как Челябинская областная больница и федеральный кардиоцентр, в частности, благодаря этому удалось удержать общие показатели смертности.
— К сожалению, не все регионы пошли по этому пути, и у них были проблемы и с плановыми операциями, — сказал Николай Цуканов. — Причём они не решали этот вопрос [о перепрофилировании больниц] системно, а локально — по 10–15 коек, и в результате вся больница останавливалась.

Ирина Гехт также добавила, что благодаря пандемии у региона появился шанс немного снизить смертность от онкологических заболеваний.
— У нас онкология продолжала работать в плановом режиме, а те 16 приёмно-сортировочных отделений компьютерной томографии по коронавирусу, которые мы развернули, позволили выявить на ранних стадиях рак лёгкого в достаточно большом объёме, — уточнила замглавы региона. — Мы планируем практику таких массовых обследований продолжить, чтобы повысить выявляемость. Рак лёгкого у нас в структуре онкологических заболеваний у мужчин занимает первое место.

В июле нам удалось раздобыть данные о смертности. За полгода по разным причинам в Челябинской области скончались почти 18,8 тысячи человек, из них около 7,5 тысячи — за два месяца пандемии коронавируса. Но в июне на сайте регионального Госкомитета по делам ЗАГС удалили данные о смертности за апрель и май, а спустя месяц и вовсе закрыли доступ ко всей статистике с начала года.
Ранее мы разобрали, как в России считают смерти от COVID-19.
Число умерших пациентов с COVID-19 на сегодняшний день достигло 300 человек.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.
Знаете подробности ситуации со статистикой по смертности в регионе? Присылайте сообщения на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.