23 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

Челябинский ЗАГС удалил все данные о количестве умерших с начала года

Мы выяснили, что случилось и при чём тут коронавирус

Поделиться

Пробелы в статистике умерших в Челябинской области в ЗАГСе связали с пандемией

Пробелы в статистике умерших в Челябинской области в ЗАГСе связали с пандемией

В Челябинской области за полгода по разным причинам скончались почти 18,8 тысячи человек, из них около 7,5 тысячи — за два месяца пандемии коронавируса. При этом общее количество смертей с января по май 2020-го пока на тысячу меньше, чем годом ранее. Но официальные цифры по каким-то причинам намеренно скрывают — в июне на сайте регионального Госкомитета по делам ЗАГС удалили данные о смертности за апрель и май, а спустя месяц и вовсе закрыли доступ ко всей статистике с начала года, включая информацию о свадьбах, разводах и родившихся. Это произошло сразу же после того, как 74.RU направил в ведомство официальный запрос на предоставление информации о количестве актов о смерти, зарегистрированных с весны. Подробности — в нашем материале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Много лет на официальном сайте Госкомитета по делам ЗАГС в Челябинской области публиковались таблицы с данными о количестве выданных свидетельств о рождении, смерти, свадеб, разводов, установлении отцовства, усыновлении и смене имени. Посмотреть их в разделе «Сведения о регистрации актов гражданского состояния» мог любой. Но недавно челябинцы обратили внимание, что ведомство удалило из открытого доступа статистику по смертности за апрель и май 2020 года и прекратило её дальнейшую публикацию. В сводных таблицах вместо цифр по умершим несколько месяцев оставались пустые ячейки. При этом публикация других данных в этих же таблицах продолжалась.

Такой скриншот нам прислал читатель 74.RU. Так выглядела таблица со статистикой на сайте ЗАГСа ещё в начале июля, но потом её удалили

Такой скриншот нам прислал читатель 74.RU. Так выглядела таблица со статистикой на сайте ЗАГСа ещё в начале июля, но потом её удалили

Вместе с таблицами ведомство выкладывало в общий доступ инфографику о том, как меняется рождаемость и смертность в регионе по месяцам. В загруженных на сайт ЗАГСа файлах мы нашли такие графики и за апрель, и за май. Показатели смертности в них значительно ниже, чем весной 2019 года. В апреле 2020-го в инфографике указано 3666 умерших против 3818 в 2019 году, в мае — 3449 против 4014 человек за аналогичный период прошлого года. В ведомстве при этом указывали, что эти сведения не являются официальной демографической статистикой, а лишь отображают деятельность органов ЗАГС Челябинской области по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Это последний график по смертям на сайте Госкомитета по делам ЗАГС в Челябинской области

Это последний график по смертям на сайте Госкомитета по делам ЗАГС в Челябинской области

В июне в базе данных сайта инфографику о рождаемости, смертях, свадьбах, разводах и прочем уже не публиковали. Мы спросили у Госкомитета по делам ЗАГС, с чем это связано, и вот что нам ответили.

— Информация о регистрации смерти на официальном сайте Государственного комитета за указанный период не размещена в целях недопущения публикаций с недостоверной информацией, — говорится в официальном ответе ведомства за подписью исполняющей обязанности председателя госкомитета Евгении Плотницкой. — Дополнительно сообщаем, что формирование официальной статистической информации в Челябинской области находится в компетенции органа государственной статистики, а регистрация актов гражданского состояния органами ЗАГС носит заявительный характер.

А вот графики по рождаемости продолжили публиковать и в июне

А вот графики по рождаемости продолжили публиковать и в июне

Интересно, что сразу после получения ответа на этот запрос с сайта госкомитета вообще пропал раздел «Статистика». Ещё 16 июля он был доступен для просмотра, а сегодня при введении адреса подраздела появляется сообщение об ошибке. Нет и ссылки на него в главном меню сайта — она была в списке слева экрана сразу под ссылкой на фотогалерею.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
А вот так сайт Госкомитета по делам ЗАГС в Челябинской области выглядел ещё 16 апреля 2020 года. Обратите внимание на раздел «Статистика», которого сейчас на сайте нет

А вот так сайт Госкомитета по делам ЗАГС в Челябинской области выглядел ещё 16 апреля 2020 года. Обратите внимание на раздел «Статистика», которого сейчас на сайте нет

Комментировать, почему закрыт доступ к статистике ЗАГСов, в госкомитете отказались. Как выяснил 74.RU, речи о сбое работы сайта в этом случае не идёт — отображение раздела отключили намеренно. Ясности, когда эта информация вернётся на сайт регионального Госкомитета по делам ЗАГС, на данный момент нет.

— Информацию удалили, чтобы не было вопросов, — рассказал в разговоре с 74.RU знакомый с ситуацией источник. — Решено было убрать не только данные о смертности, но и о рождаемости, и обо всём остальном. Распоряжение убрать всё сотрудникам ЗАГСа пришло сверху без объяснения причин, им пришлось его исполнить.

Сейчас страница со статистикой на сайте Госкомитета по делам ЗАГС в Челябинской области недоступна

Сейчас страница со статистикой на сайте Госкомитета по делам ЗАГС в Челябинской области недоступна

По предварительным данным, решение было связано с тем, что многие южноуральцы из-за режима самоизоляции и дистанционной работы многих ЗАГСов не обращались в апреле и мае за получением свидетельств о смерти, из-за чего заявления в ведомство продолжали поступать и в июне, когда в регионе сняли ряд жёстких ограничений из-за коронавируса.

По рекомендации ЗАГСа мы обратились за данными о смертности в регионе в Челябинскстат. Найти их на сайте ведомства удалось без труда. Правда, пока только за первые полгода 2020-го. Там же уточняется — информация выгружена из единого госреестра записей актов гражданского состояния (который формируют органы ЗАГС). И подчёркивается, что в дальнейшем данные могут скорректировать.

Показатели можно назвать позитивными, и оттого желание чиновников намеренно их спрятать вызывает ещё большие вопросы. К июню 2020-го, по данным Челябинскстата, умерли 18 788 южноуральцев. Цифра внушительная, но к июню 2019-го умерших в регионе было на 5,4 процента больше — 19 870 человек. Впрочем, как и родившихся — 13 340 южноуральцев в 2020-м против 14 172 в 2019 году.

Вот такая динамика рождаемости и смертности была за три года, по данным Челябинскстата

Вот такая динамика рождаемости и смертности была за три года, по данным Челябинскстата

В апреле, по данным Челябинскстата, умерло около 3700 южноуральцев, в мае — около 3800. Но общее количество смертей в регионе в этот период было меньше, чем в 2019 году, когда органы ЗАГС зарегистрировали 3800 и 4000 смертей соответственно. Статистика за июнь на сайте ведомства пока ещё не выгружена.

Пристальное внимание общее количество смертей в регионе с апреля у южноуральцев спровоцировала пандемия коронавируса. В июне аналогичная статистика за этот период в Москве и Санкт-Петербурге показала резкий прирост умерших, который власти связали с последствиями заболеваемости новой инфекцией. В Челябинской области, по официальным данным Минздрава, за апрель и май умерли 43 пациента с COVID-19. Мы обобщили эти данные в одной картинке.

В июне ситуация на Южном Урале значительно ухудшилась — смертность ковидных пациентов выросла в два с половиной раза.

Ранее мы разобрали, как в России считают смерти от COVID-19.

Проблемы со статистикой с начала пандемии есть не только у регионального Госкомитета по делам ЗАГС, но и у управления Роспотребнадзора. Например, мы так и не добились от ведомства официальных данных о числе закрытых больниц в Челябинской области и отделений в них из-за вспышек COVID-19.

В Челябинской области количество случаев коронавируса достигло уже 10 357. Ежедневно статистика пополняется полутора сотнями новых заражённых. Третий день подряд в регионе по пять новых смертей среди пациентов с COVID-19.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

Знаете подробности ситуации со статистикой по смертности в регионе? Присылайте сообщения на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...