RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

сев.

735мм 88%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Здоровье Всё о коронавирусе репортаж «Не болеешь — так можешь заболеть»: как челябинцы с подозрением на коронавирус толпятся в очередях на КТ

«Не болеешь — так можешь заболеть»: как челябинцы с подозрением на коронавирус толпятся в очередях на КТ

Репортаж из диагностических отделений города в разгар заболеваемости COVID-19

Весной около ковидных отделений была тишина, люди старались обходить их стороной

Пациенты с подозрением на коронавирус перестали ждать скорую, которая сейчас приезжает на третьи, а то и на пятые сутки, и вообще теперь прибывает только в экстренных случаях. Заболевшие сами идут в диагностические отделения, чтобы сделать КТ. О том, что сейчас происходит в таких подразделениях больниц, — в репортаже 74.RU.

Сейчас ситуация изменилась: между боксами курсируют врачи, а под окнами пациентов поддерживают родные

Корреспонденты нашего сайта отправились в рейд по ключевым для Челябинска отделениям КТ после звонка читательницы — она рассказала, что около ГКБ №8 выстроилась очередь из больных, которые ждут обследования на улице. Это неудивительно, ведь сейчас 74.RU каждый день получает десятки писем о том, что скорая не едет к пациентам, которым необходимо обследование, и многие уже отчаялись ждать. Они просто собирают вещи, документы и отправляются в ближайшее диагностическое отделение сами — вдруг повезёт! Мы решили посмотреть, как обстоит ситуация в городе, и восьмая больница стала для нас отправной точкой.

В ГКБ №8 сейчас два ковидных отделения, и пациенты ходят на обследования из одного корпуса в другой

Приехав к инфекционному корпусу, мы действительно увидели толпу из пациентов и врачей.

— Нет-нет, мы пообщаться с родственниками пришли, они тут в отделении, хоть через окошко посмотреть, — сразу обозначив свою непричастность к происходящему, ответила одна из женщин.

Больных сопровождают врачи в защитных костюмах

Ближе к крыльцу — толпа, из которой то и дело доносится надсадный кашель. Подхожу к одной из женщин.

— Я тут лежу в больнице, нас просто на флюорографию привели, — объясняет она.

По внешнему виду пациентов видно, что они тут «местные» — поверх халатов наброшены куртки. Но уже заметно, что некоторые начали подмерзать и кашлять всё сильнее.

Судя по объявлению, КТ в инфекционном отделении закрыта

Что же касается компьютерного томографа, то оказалось, что в здании инфекционного корпуса аппарат не работает, так что толпа, действительно, не на КТ.

Второй томограф в больнице находится в терапевтическом отделении, в начале недели перепрофилированном на ковид, — идём туда. У приёмного покоя одна машина скорой и никакой толпы. Вокруг корпуса лишь нарезает круги обеспокоенная пара.

Томографию лёгких проводят в другом здании, на днях отданном под ковид

— У меня мама здесь лежит, 67 лет, — говорит Александр. — Её во вторник привезли, правда сначала с Комсомольского проспекта везли на Островского, потом на ЧМЗ, потому что в первом отделении очередь из скорых была огромная, нужно было стоять не меньше трёх часов. С Румянцева сюда вот госпитализировали. Второй день дозвониться не можем, телефон отключен, пришли, чтобы хоть что-то узнать, но все двери закрыты.

Около этого здания тоже больше родственников, чем больных

Пока мы были рядом с корпусом, мужчине удалось докричаться до матери, она показалась в окне. Как-то даже от сердца отлегло — значит, не в реанимации, всё в порядке.

Очереди на КТ здесь не оказалось, по крайней мере на улице

Очереди у отделения мы не заметили, поэтому отправились дальше — в областную больницу №2 на Гагарина. Уже при входе на территорию заметили людей около небольшого пристроя к зданию, и это оказалась лишь малая часть тех, кто приехал на КТ.

Ожидающих КТ в ОКБ №2 оказалось больше, и это далеко не все пациенты

— Я мужа жду, он пошёл на обследование, — рассказывает Любовь. — У него уже несколько дней температура держится. Врач приходила, назначила антибиотики, противовирусные — не помогает, вчера дала направление на КТ. Мы решили сами ехать, мы ведь на своих ногах, значит, можем дойти. Понятно, что скорая ко всем не приедет, никто в очередь работать на скорой не стоит.

Татьяна и Николай приехали в ОКБ №2 из Коркино

Рядом стоят супруги из Коркино, они приезжают в Челябинск второй день подряд, чтобы пройти томографию.

— Своим ходом приехали, потому что скорую не дождаться, — говорит Николай. — Неделю температура 38 у обоих не спадает. Врач направление дала, и мы поехали наобум. К ОКБ №2 мы по маршрутизации относимся, вот и приехали сюда. Вчера простояли четыре часа, но нас только записали на обследование, сегодня приехали проходить. Всё очень медленно, потому что на приёме всего один человек. Вон в том здании люди сидят, по 11 часов ответ ждут.

Во дворе больницы мы насчитали четыре машины скорой помощи

У отделения КТ в очередь выстроились четыре машины скорой помощи. Пациенты говорят, их пропускают вне очереди. На крыльце приёмного отделения тоже стоят люди.

— Вчера в очереди к терапевту четыре часа просидел, потом здесь четыре часа, чтобы талон подтвердили. В этом помещении человек 30 в тесноте было, сегодня немного поменьше — не болеешь, так можешь заболеть, — сетует мужчина. — Талон дали на сегодня на 11:30, сказали прийти за полтора часа для подтверждения. Так вот КТ я уже прошёл и час стою жду результат.

Чтобы попасть на КТ, челябинцу пришлось 8 часов высидеть в очередях 

В коридорчике приёмного отделения, куда ещё недавно вход всем посторонним был запрещён, сейчас обосновались больные — около двух десятков человек. Кто-то ждёт талон на КТ, кто-то — обследование, кто-то — результаты, кто-то — госпитализацию.

Проветривание — эффективный способ борьбы с вирусами, но выглядит это дико

Окно в помещении открыто настежь — альтернатива современной вентиляции, хорошо ещё, что на улице пока плюсовая температура.

Надежда Николаевна два дня ждала скорую, а потом сама поехала в больницу

У окна сидит женщина, ждёт заключение, чтобы отправиться в стационар. У Надежды Николаевны уже серьёзное поражение лёгких.

— В понедельник температура подскочила, сразу 39. Врач пришла, поставила «острый бронхит». Сказала: «Позвоните на скорую, надо сделать КТ». Скорая не приехала, — говорит женщина. — Через два дня опять терапевта вызвала, она говорит: «Езжайте своим ходом». Дала мне направление. Конечно, пришлось в очереди вчера и сегодня сидеть, зато прошла. Сразу бы говорили, чтобы ехали своим ходом, а то я четыре дня потеряла, лёгкие же поражаются.

К приёмному отделению постоянно подходят всё новые и новые пациенты

— Мы тоже своим ходом приехали, — говорит соседка Надежды Николаевны. — Скорую с 5-го числа пытались вызвать — бесполезно. Пришлось в поликлинику идти.

— Я тоже не смог вызвать, — поддерживает её ещё один мужчина.

С КТ некоторых пациентов сразу госпитализируют в ковидный стационар

Переезжаем в ГКБ №9. На территории больницы красуется огромный указатель, показывающий направление на КТ, но чтобы получить на него направление, нужно пройти в сортировочное отделение, оно находится за указателем.

Мимо КТ в «девятке» не пройдёшь

На крыльце несколько человек, а на двери отделения — замок.

— Оно только в два часа откроется, — объясняет одна из женщин.

КТ в ГКБ №9 принимает пациентов с 14 часов

— А вы уже очередь заняли? — интересуюсь я.

— Да, с 11 часов тут стою, — говорит Лилия. — Специально раньше пришла, потому что по-другому попасть нереально.

Отделение сортировки до этого времени закрыто

Оказалось, челябинка пыталась попасть на обследование днём ранее, после приёма терапевта, но ничего не вышло.

— Я просидела четыре часа в кабинет №105 — всех, кто на больничном, туда отправляют. За день через него не меньше 80 пациентов проходит. Я зашла в 18:45, так за мной ещё человек 15 было, — утверждает женщина. — А когда после приёма пришла сюда, поняла, что КТ уже не пройду, потому что была 23-я в очереди, а томограф до 22 часов работает. Нам сразу сказали не занимать, потому что ещё скорых штук 10 стояло.

Пришедшие раньше времени больные ждут открытия отделения на улице

— А я врача на дом вызывала, нелегко дозвониться, но у меня получилось. Так что мне направление дома выписали, а о том, что раньше приходить надо на КТ, так об этом в интернете все пишут, — говорит Татьяна Юрьевна.

У всех на руках есть направление от врача

А вот Настю направили на госпитализацию ещё утром, но без результата КТ положить в инфекционное отделение отказались.

— Я уже две недели болею, врач лёгкие не слышит, поэтому направила в больницу, — говорит девушка. — Она сказала, что меня госпитализируют, потом направят на КТ, а теперь всё наоборот получилось — стою, жду.

На КТ отправляют из поликлиники, где пациентам приходится высидеть приличную очередь

Следующая точка — диагностический корпус ОКБ №3 на улице Островского. Вот куда этим утром направляли основной поток скорых! К нашему приезду у приёмного покоя стояло восемь машин, буквально через 10 минут добавилось ещё две.

У больничного корпуса выстроилась очередь из скорых

Проходим к машинам мимо синей палатки. Она для сотрудников скорой, но в ней ни души.

— Так не работает там ничего, нет ни чая, ни кофе, — с досадой говорит один из водителей и садится в кабину ждать свою бригаду.

На Островского попытались создать условия для сотрудников скорой, но что-то пошло не так

— Вы давно тут стоите? — интересуюсь у фельдшера в костюме Каспера, респираторе, перчатках и защитных очках.

— Час точно.

Медики в защитных костюмах периодически заходят в отделение, но тут же выходят

— Сколько ещё по вашим прогнозам?

— Недавно семь часов стояли, как весной, — говорит мужчина. — Тут ведь не угадаешь, могут тяжёлого больного привезти, его вперёд пропустят. А теперь ещё и пациенты, которые сами приходят на КТ, задерживают поток, некоторые без направлений даже идут, а отказать им не имеют права. Это тоже неправильно! Ещё и бойкоты устраивают — на проспекте Победы недавно живой стеной встали, скорую не пускали.

Пациенты ждут свою очередь в машинах

Медик не то чтобы против, что люди своим ходом добираются на КТ, но всё-таки за грамотную маршрутизацию.

— В любом случае показания к КТ должен определить врач, поэтому, если человек заболел, он должен вызвать терапевта из поликлиники или неотложку и, только если есть показания для обследования, ехать в отделение, — объясняет он. — У нас ведь из-за этих очередей работа стоит, мы за час могли бы помощь двоим пациентам оказать, а на КТ сейчас приходится стоять не час и не два, в итоге другие больные остаются без помощи.

Медики переживают, что теряют в очередях бесценное время
Стоять в многочасовой очереди приходится в душных костюмах
Впрочем, некоторые сотрудники уже приспособились к новым условиям

За вчерашние сутки в Челябинской области коронавирус выявили у 98 человек. Число заразившихся южноуральцев с начала пандемии достигло 17 584.

На этой неделе в Челябинске неотложки для взрослых перевели на круглосуточную работу, потому что скорая просто не успевает доехать до всех нуждающихся в помощи, а пациентов начали принимать на КТ без сопровождения скорой помощи.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Расскажите нам свою историю.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
244
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления