25 сентября суббота
СЕЙЧАС +15°С

Единственный роддом в Златоусте закрыли для беременных из-за роста заражённых коронавирусом

Родные женщин, которых отправляют рожать в другие города, устроили стихийный митинг у стен больницы

Поделиться

Прямо сейчас у стен больницы собрались родные беременных и медики, узнавшие о перепрофилировании роддома лишь накануне

Прямо сейчас у стен больницы собрались родные беременных и медики, узнавшие о перепрофилировании роддома лишь накануне

Поделиться

Роддом Златоуста закрыли для беременных из-за роста ковидных больных

О перепрофилировании медучреждения под госпиталь для пациентов с коронавирусом рассказали в региональном Минздраве. Такое решение объяснили ростом госпитализаций в городе. Рожениц из Златоуста будут отправлять за 40 километров — в Миасс, а некоторых — в Челябинск. Несогласные с этим жители 10 октября устроили стихийный митинг возле роддома. Подробности — в материале 74.RU.

— Комиссия Минздрава с привлечением ведущих эпидемиологов приняла решение о перепрофилировании под лечение пациентов с пневмониями и коронавирсуной инфекцией родильного дома. Решение связано с темпами роста заболеваемости в городе, заполненностью существующей госпитальной базы и медленным восстановлением и выпиской после перенесенной инфекции, — прокомментировали в Министерстве здравоохранения Челябинской области. — В помещениях родильного дома будет размещено около 100 дополнительных мест для пациентов в тяжелом состоянии. Мощности роддома определены под дополнительную госпитальную базу в связи с наличием в палатах кислородной разводки, которая жизненно необходима при поражении органов дыхания. Кроме того, помещения медучреждения позволяют свободно разделить «красные» и чистые зоны, провести разграничение въездов и выездов, а также потоков пациентов с различными диагнозами, чтобы не допустить очагов заболевания.

Люди требуют отмены решения о перепрофилировании роддома в ковидный госпиталь

Люди требуют отмены решения о перепрофилировании роддома в ковидный госпиталь

Поделиться

Экстренную помощь роженицам будут оказывать на месте в больнице Златоуста специалисты областного перинатального центра. При этом в Минздраве заверяют, что помощь роженицам в Златоусте не пострадает.

— В ряде муниципалитетов родильные дома уже стали базами для лечения COVID-19, и это не отражается на оказании женщинам всей необходимой медицинской помощи. Практика перемаршрутизации тяжёлых пациенток в Миасс для оказания им высококвалифицированной помощи отработана и даёт хорошие показатели по рождаемости. Женские консультации по-прежнему работают и ведут беременных в штатном режиме, — подчеркнули в ведомстве. — Комиссия Минздрава, внештатные региональные специалисты, главные врачи и эпидемиологи, проработав все имеющиеся варианты, пришли к выводу, что родильный дом на данный момент способен принять и спасти наибольшее количество пациентов и при этом не дать сбой в работе других медучреждений города, ведь никуда не делись маленькие и взрослые пациенты с иными заболеваниями.

Примечательно, что ещё 7 октября руководство горбольницы Златоуста заявляло, что роддом работает в штатном режиме.

— Специализированный родильный дом Златоуста является межрайонным перинатальным центром. Здесь находится детская реанимация, отделение патологии новорождённых, оказывается экстренная помощь. На данный момент это важное для системы медицинское учреждение работает в штатном режиме, — сообщалось в официальном комментарии больницы. — В целом любое медучреждение Челябинской области может рассматриваться как потенциальная госпитальная база и должно быть готово к приему пациентов по особому распоряжению в течение недели.

Решение о перепрофилировании роддома вызвало бурю негатива у местных жителей. Прямо сейчас они устроили стихийный митинг возле медучреждения. Там собрались как родные женщин, которым вскоре рожать, так и сотрудники больницы — о том, что они теперь будут работать в ковидном госпитале, медики узнали лишь накануне.

— В госпитализации отказали, потому что предварительная дата родов [у роженицы] на 22 октября. Сказали приезжать 20 октября. Но она не доходит до этого, — возмущается родственница одной из беременных жительниц Златоуста. — С рубцом на матке, находясь в городе без роддома, ехать очень страшно. Ожидание скорой помощи увеличилось. И Минздрав выложил перечень тех состояний, с которыми можно вызывать скорую помощь. Роды в этот список не вошли. То есть мы рожаем дома, в поле, в ванной или где? Единственный роддом закрывают! Ладно бы, два-три роддома в городе были. А он один-единственный.

По данным руководства больницы, в день в городе принимают роды в среднем у пяти женщин.

— Перепрофилирование коек роддома в ковидные — временная ситуация. Как только будет возможность, всё вернётся на круги своя. Решение принято на уровне Минздрава, поэтому потоки [пациентов] тоже перенаправлены. Роженицы, которые нуждаются в родоразрешении, будут доставляться в миасский роддом. Он очень хороший и качественный. Там тоже высококвалифицированные специалисты, и помощь будет оказана на должном уровне, — цитирует временно исполняющего обязанности главврача горбольницы Златоуста Сергея Приколотина «Златоустовское телевидение». — Со своей стороны мы сейчас организуем возможность дополнительного транспорта, чтобы роженицы максимально оперативно обращались, и мы могли к ним максимально оперативно выехать и доставить в больницу. Если роды стремительные, у нас предусмотрена специальная родовая палата на базе гинекологического отделения в стационаре. Там тоже есть и реанимация, и все необходимые специалисты. В принципе мы так уже работали, когда у нас были проблемы с помывкой роддома. Маршрутизация уже налажена. По персоналу мы тоже уже начинаем работать. Решение было принято буквально в пятницу, поэтому мы сейчас буквально с колёс пытаемся всё максимально оперативно решить. Разрабатываются соответствующие нормативные документы. Они обязательно будут доведены и до коллектива, и до руководства. И будем работать с каждым человеком, чтобы его трудоустроить в рамках его компетенции. Все востребованы. У нас нет такого, чтобы кто-то был нам не нужен, начиная от врача и заканчивая санитаркой. С теми, кто останется работать в ковидном центре, в обязательном порядке заключат дополнительные соглашения. И все выплаты, положенные государством, они будут получать.

Накануне в региональном Минздраве рассказали о подготовке для лечения ковидных пациентов 5000 коек на базе 26 больниц. В их числе упоминалась также городская больница Златоуста. В мае в одном из её корпусов развернули госпитальную базу на 70 коек для больных коронавирусом из Златоуста и Кусинского района. На сегодня в городе с начала пандемии выявлено около 900 случаев заражения COVID-19.

На 10 октября в Челябинской области коронавирусом заразились уже 17 683 человека, из них 99 за последние сутки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...